Президент Федерации фехтования России Юрий Бычков прокомментировал ближайшие перспективы подготовки сборной к Олимпиаде-2004.

"С резервом у нас есть проблемы. Однако на это есть объективные причины. Мы серьезно проигрываем в возможностях нашим основным зарубежным конкурентам. К примеру, если молодежь из Германии, Италии, Франции, Венгрии выезжает на 4-5 этапов Кубка мира, то мы из-за недостатка средств можем себе позволить лишь 1-2. Отсюда нехватка опыта. Кроме этого, мы испытываем большие проблемы и с тренерскими кадрами. Многие опытные наставники уехали за границу. И теперь, имея лучшие условия, работают против нас. Кстати, из-за оттока опытных специалистов из страны теперь ни для кого не секрет методика подготовки наших спортсменов, создававшаяся годами. Однако у нас есть скрытые резервы и, если мы будем правильно работать, то за четыре года успеем подготовить к Играм достойную смену нашим прославленным ветеранам.

Безусловно, юниоры должны выступать и тренироваться вместе со сборной страны. Мы не должны гнаться за сиюминутным успехом, поэтому собираемся приглашать в команду для участия в серьезных международных соревнованиях перспективную молодежь. Такой подход может значительно снизить промежуточные результаты, зато приблизит нас к основной цели - победному выступлению на Играх в Афинах. Кстати, после Олимпиады в Атланте, где российские фехтовальщики выиграли четыре золотые медали, мы в 1997 году поехали на чемпионат мира, поменяв половину состава сборной, желая подготовить молодежь. Естественно, одно "золото", два "серебра" и одна "бронза" на мировом первенстве смотрелись весьма бледно на фоне грандиозного успеха на Играх. На нас обрушились с критикой. Однако люди, понимающие сложившуюся ситуацию, поддержали нас. В итоге в Сиднее мы завоевали три золотые медали, что, несомненно, можно считать успехом. Для сравнения, на Олимпийских играх в Сеуле и в Барселоне сборная СССР смогла выиграть лишь по одному "золоту".

Несмотря на опасность получить еще одну "оплеуху" от СМИ, мы в новом олимпийском цикле снова будем использовать опыт привлечения в сборную молодежи и, думаю, не ошибемся".