Последний месяц уходящего года не изобиловал большими событиями в мире профессионального бокса. Промоутеры, боксеры и их тренеры подсчитывали заработанные миллионы, зализывали раны и строили планы на будущее. Короче говоря, взяли передышку. Но лишь затем, чтобы в новом году с удвоенной энергией включиться в борьбу за умопомрачительные гонорары, выгодные контракты, высокие рейтинговые места и почетные титулы.

ТАЙСОН И ЛЬЮИС. КТО КОГО СОЖРЕТ?

Пожалуй, самым ожидаемым событием наступающего года, без преувеличения, можно назвать поединок двух самых популярных и кассовых боксеров мира - железного американца Майка Тайсона и чемпиона мира англичанина Леннокса Льюиса. Тему этого долгожданного поединка на протяжении всего года мусолили все кому не лень. Не переставали подливать масла в огонь и сами виновники заваренной каши. Кто делал это усерднее, сказать трудно, но более грозные и кровожадные заявления получались у Тайсона. На то он и Тайсон. "Я вырву у Льюиса сердце и скормлю его ему же", - со зверским выражением лица пообещал Майк после боя с Лу Саварезе, которому он позволил покрасоваться перед собой в вертикальном положении лишь 40 секунд. На этот пассаж Леннокс отреагировал с истинно британской невозмутимостью: "Для начала ему придется отведать того, чем я накормлю его с обеих рук". Надо сказать, что этим предложением Железный Майк не воспользовался, всячески уходя от предложений чемпиона выйти против него на ринг как можно скорее. Однажды Тайсон даже не выдержал и признался: "Пока я не готов биться с Льюисом. Для начала мне нужно еще немного попрактиковаться на других". Практика - это, конечно, дело хорошее, но сколько можно? За последнюю пару лет Майк побил целую кучу разнообразных соперников, большинство из которых можно назвать боксерами только с очень большой натяжкой. Америке не терпелось увидеть своего любимца на ринге в бою с реальной силой, коей сейчас, без сомнения, и является Льюис. А потом, если повезет, увидеть победу Тайсона над дерзким выскочкой из Европы, который осмелился забрать у Америки самое сокровенное - титул чемпиона мира по боксу в тяжелом весе.

Другими словами, бой нужно было организовать поскорее по многим причинам. Не последнюю роль здесь играет зрительский интерес, а значит, и большие "баксы", до которых американцы (да и не только они) очень охочи. Ждать нельзя и по другой причине. Не секрет, что оба супертяжа, мягко говоря, не первой свежести. Очень скоро 34-летний Тайсон и 36-летний Льюис станут совсем старыми, и тогда их битва вряд ли доставит кому-либо большую радость.

В итоге предприимчивые дельцы от бокса подсуетились, боксеры дали свое согласие, и супербой назначили на конец января 2001 года, выбрав местом его проведения столицу далекой Малайзии - Куала-Лумпур. И арену выбрали повместительнее, чтобы продать побольше билетов. А когда почти все 100 тысяч (!) билетов уже были распроданы, бой неожиданно перенесли. На неопределенный срок. Но волноваться не стоит. Этим переносом организаторы, скорее всего, подогревают и так уже изрядно "теплый" интерес к мегасхватке, и бой почти наверняка состоится, если не в январе, то в ближайшие 3-4 месяца. Страждущие увидят обещанное зрелище, а боксеры получат запредельные гонорары. По предварительной информации, это будет что-то около 40 миллионов долларов каждому.

ХОЛИФИЛД НА ПЕНСИЮ НЕ ТОРОПИТСЯ

Такие суммы, можно не сомневаться, не дают спокойно спать еще одному супертяжелому американцу - трехкратному чемпиону мира Эвандеру Холифилду. "Престарелый" боксер (Холифилд на пару лет старше Льюиса) как-то сказал, что хочет заработать как можно больше денег и стать миллиардером. Этой мечте сбыться стало еще труднее после того, как в марте прошлого года он уступил свой титул абсолютного чемпиона Льюису. Эта неудача доконала Холифилда, и он заявил, что уходит из большого бокса. В тени ринга от нечего делать Эвандер занялся бизнесом, организовав звукозаписывающую компанию под названием "Real Deal" - "Настоящая вещь" (именно так когда-то называли его самого). Вскоре Холифилд понял, что здесь миллиардов не заработаешь, и решил вернуться на ринг. Не без участия промоутера Холифилда Дона Кинга (а значит, при помощи грязных махинаций) чемпионского пояса, по версии WBA, лишили Леннокса Льюиса, и Эвандер вмиг оказался обладателем вакантного титула, отколошматив без особых проблем безвестного Джона Руиза. Этим, правда, бывший абсолютный чемпион мало чего добился. Даже патриотичные американцы не видят в Холифилде чемпиона, а промоутер Льюиса Панос Элиадес заявил, что пояса WBA для англичанина просто не существует. Однако тщеславный и меркантильный Эвандер не оставляет надежд вновь сделаться абсолютным чемпионом мира и готов для этого побить Леннокса Льюиса, да и вообще кого угодно. А пока Холифилд готовится к матчу-реваншу с Руизом, у которого тщеславия оказалось тоже выше крыши. Этот бой пройдет 10 марта в Лас-Вегасе и наверняка привлечет зрительское внимание.

ТРИНИДАД: "ЕЩЕ ТРИ БОЯ, И ВСЕ!"

Кроме Льюиса в мире профессионального бокса обитает еще один смельчак, осмелившийся нарушить чемпионскую гегемонию американцев. Это пуэрториканец Феликс Тринидад по прозвищу Тито, который до сих пор даже не удосужился выучить "вражеский" английский язык. Начал Тито с того, что скинул с чемпионского трона любимчика всей Америки "Золотого мальчика" Оскара Де Ла Хойю. После этого Тринидад уверенной поступью пошел дальше, сметая на своем пути всех подряд, да еще попутно сменив весовую категорию. Нокаутировав в начале этого декабря очередного достойного оппонента -Фернандо Варгаса и так и не расставшись с титулом непобедимого, Тринидад, видимо, решил, что делать ему в боксе нечего. По крайней мере такое решение своего сына озвучил недавно отец Тринадада: "Феликсу уже нечего доказывать в боксе. Он сильнее всех. В планах Тито провести еще не больше трех боев, а потом уйти в звании лучшего боксера современности". Одним из трех возможных соперников Тито называется чемпион WBA в среднем весе Уильям Джоппи и один из самых талантливых боксеров, абсолютный чемпион в полутяжелом весе Рой Джонс. Но чтобы добраться до этих бойцов, Тринидаду еще придется изрядно увеличить свой вес.

РУССКИЕ ИДУТ!

Русский, если разобраться, "идет" только один. Но зато какой! Русско-австралийский боксер первой полусредней категории Константин Цзю имеет сейчас все шансы для того, чтобы стать первым абсолютным чемпионом мира из России. Все еще хорошо помнят, как в июле этого года Костя с треском разделался с живой легендой бокса мексиканцем Хулио Сезаром Чавеcом. Судья остановил бой в шестом раунде и спас Чавеcа от тяжелого нокаута, в который он уже почти отправился. Этим нокаутом Цзю, можно сказать, "скинул" великого Чавеcа с ринга: после такой неудачи Хулио оставил бокс. Но завоевав после этой победы пояс WBC, Костя не собирается особо долго почивать на лаврах. Уже в феврале будущего года его ждет тяжелое испытание в виде чемпиона по версии IBF Шармба Митчелла. Если и в этом бою для Константина все сложится удачно, то на очереди новый соперник - чемпион WBA Заб Джуда, победив которого Цзю сможет достичь пока несбыточной для наших боксеров цели - звания абсолютного чемпиона мира.

"Нашими" мы по привычке называем и украинских соседей, а точнее, их наиболее достойных представителей на профессиональном ринге - братьев Кличко, Владимира и Виталия. Оба брата, проживающие в Германии, уже довольно давно пробивают себе путь к вершине боксерского Олимпа, и получается это у них, надо сказать, очень неплохо. В первые три месяца следующего года братья проведут по одному бою. Старший, Виталий, в споре за титул интерконтинентального чемпиона WBC 27 января сойдется на ринге в немецком Мюнхене с американцем Орлином Норрисом, не так давно пробовавшим свои силы в бою с самим Майком Тайсоном (без особого, конечно, успеха). Ну а младший брат Владимир в бою против сильного американца Деррика Джефферсона будет отстаивать титул посерьезнее - звание чемпиона по версии WBO. Этот бой состоится 10 марта в Германии. Но самая главная интрига, связанная с братьями Кличко, состоит в следующем: невесть каким образом Виталий оказался претендентом номер 1 на титул чемпиона WBO, которым сейчас владеет его брат. Как нетрудно догадаться, все идет к тому, что в недалеком будущем братьям придется выйти друг против друга на ринг. Вся штука в том, что еще в самом начале своей карьеры боксеры заявили, что никогда не будут биться друг с другом. Это же они торжественно пообещали своей маме. Но, скорее всего, братьям придется все-таки встретиться на ринге. Ведь жестокие правила профессионального спорта не оставляют места словам. Здесь все решают деньги.