У вас в руках последний номер еженедельного обозрения "Советский спорт-Футбол" уходящего года. Самое время подвести итоги. Если коротко: бессонные ночи, работа через не могу, споры и переживания из-за каждой неудачи — все это привело к тому, что мы можем гордиться созданным продуктом. Гордиться, но понимать: расслабляться нельзя, мы вошли в элиту, следующая задача — стать "суперклубом".

Футбол — странная игра. Она сводит с ума, доводит до бессознательного состояния, вызывая слезы горя и счастливые улыбки у миллиардов людей по всему миру. Спектакль, представление, бой, сражение… Каких только сравнений не удостаивались лучшие футбольные матчи! И не всегда вспоминается о том, что всему этому предшествует колоссальная работа на тренировках.

Похожая ситуация и в журналистике. Мы много пишем о футболе. И читатель имеет возможность оценить качество, уровень выпущенного продукта. Но не часто говорим о тех, кто пишет, кто создает общественное мнение, оценивая матч, игрока, работу тренера, президента клуба, и в каких условиях это происходит. Пожалуй, самое время приоткрыть некоторые тайны кухни и рассказать о том, как пекутся газетные "пироги".

В этом номере вы найдете впечатления журналистов отдела о прошедшем сезоне (без спортивной терминологии не обойтись). Я же хотел сказать следующее. Нам удалось создать Команду. Команду, в которой каждый интересы дела ставит выше собственных амбиций. Где все, начиная от главного редактора, работают на одну идею — вернуть газете лидерство, которое она утратила несколько лет назад. И если мы еще не первые (что спорно), то уже и не вторые. И еще. Маленький штрих. В этом году три сотрудника отдела стали папами. А рождение ребенка — лучший показатель уверенности в себе и своей работе.

Огонь, вода, медные трубы — три этапа в становлении любого дела. В прошлом году мы "горели" на работе, сжигая себя изнутри, сжигая свои семьи: жены не видели мужей, матери — сыновей. Работа по 12 часов в сутки, практически без выходных, работа на износ, на два фронта — газету и еженедельное обозрение "Советский спорт-Футбол". Были досаднейшие ошибки, были казусы, после которых опускались руки. Но мы не отчаивались и за один год сделали то, к чему другие шли несколько лет. Многие удивлялись и удивляются до сих пор (даже коллеги в нашем издательстве): почему журналисты отдела футбола так часто остаются ночевать в редакции? Может, их заставляют руководители? Нет. Уровень ответственности многих обозревателей уже таков, что, не успевая сделать какое-либо задание в срок, человек сам просит разрешения поработать ночью: чтобы не подвести газету. За два года через отдел прошло немало людей. Кто-то закрепился, кто-то не выдержал темпа, остались самые, в хорошем смысле, упертые и честолюбивые, способные создавать дорогой продукт.

Год 2000-й — особый. Цена на еженедельное обозрение "Советский спорт-Футбол" приближается к цене на цветные еженедельники. Кроме куража, который никуда не исчез, появилось и мастерство, умение нестандартно подойти к подаче любого материала. И помимо обязательной "текучки" мы представили немало тем, акций, "горячих линий" с самыми известными и популярными футболистами. Эксклюзива тоже хватало. Достаточно сказать, что о самом громком событии минувшего сезона (помимо, конечно, матчей клубов и сборной, различных рейтингов и опросов) — назначении главным тренером ЦСКА Павла Садырина первыми сообщили мы. И еще более подчеркнул наше достижение следующий факт: конкуренты в тот же день опубликовали информацию — кресло главного тренера ЦСКА остается вакантным. Это и многое другое позволяет сделать вывод: в этом году мы победили! Пока это локальная победа, но, мне кажется, до полной победы осталось не так уж много времени.

Закончу тем, с чего начал: расслабляться нельзя, мы вошли в элиту, следующая задача — стать "суперклубом".