Тренеры, футболисты, другие причастные к футболу люди иногда не задумываются, прежде чем высказать ту или иную мысль. Сколько за прошедший год было сказано — впору книгу издавать. Бестселлер получится. Мы регулярно знакомили читателей с острословами отечественного футбола. Давайте же вспомним наиболее яркие высказывания.

МАСТЕР СЛОВЕСНОСТИ

Главный тренер нижегородского "Локомотива" Валерий Викторович Овчинников уже приучил нас, что каждый раз после матча выдаст что-нибудь этакое-разэтакое. У нижегородского "Локомотива" дела в минувшем сезоне складывались далеко не лучшим образом — кадровые проблемы, финансовый голод, неудачное выступление в чемпионате и вылет из высшего дивизиона. Тем не менее большой (и в прямом, и в переносном смысле) никогда не терял чувства юмора. И как человечество смеясь расставалось со своим прошлым, главный тренер нижегородского "Локомотива" под смех и улыбки избавлялся от неудач. И может, поэтому, несмотря на вылет "Локомотива" из высшего дивизиона и незавидное финансирование клуба, все-таки верится, что и команда уцелеет и выплывет, и Валерий Викторович без дела не останется.

Если юмор Овчинникова можно назвать смехом сквозь слезы, то спартаковские тренеры и футболисты выдавали шутки, как говорится, от хорошей жизни. Чемпионат в очередной раз выиграли, первый этап Лиги чемпионов прошли. Можно и пошутить.

Будем придерживаться спартаковской иерархии. Начнем с главного тренера и президента чемпионов России Олега Романцева. Если юмор Валерия Овчинникова сиюминутен, рассчитан на быстрое восприятие, то шутки Олега Ивановича глубже и не теряют своей актуальности на протяжении довольно длительного времени.

Итак, шутки от Романцева. И то, что за ними последовало. Но сначала узнаем, что думает Олег Иванович о самом себе.

— Я не страшный, в общем-то нормальный человек. Даже скорее всего больше добрый, чем злой.

(О причинах неудач ЦСКА, о психологическом состоянии Тихонова после двух нереализованных пенальти):

— С ЦСКА творится то же самое, что с Тихоновым. Пропал фарт. Но он обязательно вернется. Вот кто-то армейцам попадется под горячую руку, и они им отгрузят десяток, потому что это команда серьезная, играющая… Да все у Андрюши нормально! Единственное, что я ему посоветовал, так это сходить в церковь, да он и так ходит.

К ЦСКА фарт вернулся. Может, он вернулся и к Тихонову, да только Андрея в то время в команде не было. Наверное, недостаточно Андрюша в церковь ходил.

(после поражения от "Лиона" в последнем для "Спартака" матче сезона — 0:3):

— У наших "друзей" сейчас будет почти три месяца, чтобы поливать нас грязью, но что они скажут, когда мы выйдем из группы?

Очень хочется, Олег Иванович, чтобы "Спартак" вышел из группы. И не только потому, чтобы услышать — что же скажут "друзья".

(отвечая на вопрос о форме защитника Дмитрия Ананко перед матчем с "Арсеналом"):

— Футболка у Ананко будет красная, а трусы белые.

А вот тут главный тренер "Спартака" несколько ввел журналистов в заблуждение. Ананко в том матче играл в белой майке. Но трусы у него были тоже белыми.

И наконец, о российском футбольном начальстве.

— Мы не можем уволить ни Колоскова, ни Радионова, ни Тукманова. К сожалению.

Если Олег Иванович к должности президента "Спартака", главного тренера "Спартака" и сборной страны добавит еще должность Президента России, он сможет уволить и Колоскова, и Радионова, и Тукманова. Как с сожалением, так и без оного.

ДВА КАПИТАНА

Немало говорили в прошедшем сезоне и капитаны восьмикратных чемпионов России. И Андрей Тихонов, и сменивший его осенью Егор Титов. После того как Тихонов едва не стал лучшим бомбардиром чемпионата 1999 года, ожидалось, что и в 2000 году он будет забивать столь же много. Но…

(в ответ на вопрос, почему в этом сезоне он забивает не так часто):

— Я разбаловал футбольный мир. Человек быстро привыкает к хорошему, в том числе и к тому, что левый полузащитник Тихонов регулярно забивает голы. А так быть не должно.

Зря Андрей так говорил. Отпугнул удачу. И остался гол в ворота "Ротора" единственным в чемпионате. Не думал тогда Тихонов, что осенью его дорога разойдется со спартаковской, потому и обмолвился о своей трансферной цене.

— Две копейки.

И Панова не забыл. Точнее, о его стоимости на трансферном рынке.

— Я стою меньше, наверное. Шурка у нас звезда, а я-то что?

В новом клубе Панова "Сент-Этьен" посчитали, что бывший зенитовец стоит три копейки. И быстренько сплавили Александра в швейцарскую "Лозанну".

Но ни во Францию, ни в Швейцарию, ни в соседнюю Италию Тихонова не тянет.

— Италия? В мои-то годы? Нет, там очень тяжело.

Ему куда больше по душе щелковский "Спартак", самарские "Крылья Советов" или "Маккаби" из Хайфы, где Андрей чувствует себя как рыба в воде и не понимает пристального внимания к нему.

— Что я, Пеле какой-нибудь? Такой же простой парень, как и они.

Лет через пятнадцать-двадцать, когда Егор Титов станет не менее знаменитым тренером, чем Титов-футболист, пресс-конференции с участием Егора Ильича будут пользоваться таким же успехом, как послематчевые выступления Валерия Овчинникова. Талант мастера разговорного жанра у Егора имеется. Судите сами.

(о том, что следующий сезон бывший полузащитник "Спартака" Андрей Тихонов начнет в составе "Крыльев Советов"):

— Не в обиду "Крыльям" будет сказано, Андрюше, наверное, в самом страшном сне такое не могло присниться.

Иногда самый страшный сон бывает прекраснее, чем явь. И что же тут страшного? "Крылья Советов" ведь не "Спартак-Чукотка".

(о прежнем отношении к забитым голам):

— Раньше я радовался каждому голу. Я сидел и всю неделю собой восхищался: "Ах, какой я молодец, что гол забил".

Раньше Егор столько и не забивал. А в этом сезоне в чемпионате почти полтора десятка, да в международных матчах. При нынешней результативности восхищаться собой в течение недели уже не получится.

(О неиспользованных "Спартаком" моментах в игре с ЦСКА, о пенальти в ворота армейцев):

— Мяч упорно не шел в ворота. То штанга, то перекладина. Я уже решил, что надо будет поставить свечку… Если бы я не забил, то впору можно было бы вешаться на собственной люстре. Я бы себя не простил…

Нет, никаких люстр. А то кого мы будем признавать лучшим игроком чемпионата. Тем более что сам Егор полон наполеоновских планов и горит желанием достать из солдатского ранца — извините, капитанского планшета "маршальский жезл".

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В СУДЕЙ, ОНИ СВИСТЯТ, КАК УМЕЮТ

Незавидна участь судьи. Бегает он больше других, а получает меньше. В смысле денег. Зато проклятий и тумаков судьям достается больше, чем кому-либо.

Сергей АНДРЕЕВ, главный тренер "Ростсельмаша"

(по поводу судейства арбитра Чеботарева в игре с ЦСКА)

— Комментировать же судейство Чеботарева я не хочу. Могу сказать лишь, что не зря в 1997 году "Динамо" набило ему морду.

Знал бы Андреев, форвард ростовского СКА начала 80-х, что опекающий его защитник "Кубани" Чеботарев станет арбитром и будет так судить матч "Ростсельмаш" — ЦСКА в 2000 году, он бы опередил "Динамо" лет на 17.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Динамо"

(по поводу судейства в матче с "Локомотивом"):

— Я сидел на трибуне рядом с болельщиками "Сатурна". Даже они удивлялись решениям арбитра.

Это прекрасно, Валерий Георгиевич, что люди еще не разучились удивляться.

Сергей ПАВЛОВ, главный тренер "Сатурна"

(о судействе в матче его клуба с "Динамо"):

— Наши комментаторы придумали такое понятие — "весенний" футбол. Если использовать ту же терминологию, то могу сказать, что судейство сегодня было "зимним".

Интересно было бы посмотреть на судейство летнее, осеннее и т.д.

Павел САДЫРИН, главный тренер ЦСКА

(о судье Кожухове, обслуживавшем матч ЦСКА — "Спартак"):

— Видно, перегрелся арбитр или перевозбудился.

Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер "Торпедо"

(оценивая по "горячим следам" матч с "Черноморцем"):

— Комментировать тут нечего. Судейство было безобразным. При таком судействе "Черноморец" выиграет дома все матчи. У меня все. Мы уезжаем.

"Черноморец" не выиграл все домашние матчи. Видимо, не все так плохо с нашим судейством.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер "Черноморца"

(о судействе арбитра Безубяка):

— Петербуржец Безубяк старался сделать все, чтобы на следующий матч против его земляков "Черноморец" вышел в ослабленном составе. Хочу заявить следующее. Даже в такой ситуации мы обязательно обыграем "Зенит". Ведь это уже дело чести!

Но обыграть земляков Безубяка новороссийцам не удалось. Видимо, дело чести отложили в долгий ящик.

(по поводу судейства арбитра Бутенко в матче с "Сатурном"):

— Сегодня было просто заказное убийство. Приехал не судья, а настоящий "киллер". Взял и расстрелял нашу команду.

(по поводу удаления игрока "Сатурна" Соловьева):

— Судья даже забыл, что у Соловьева это уже вторая карточка. Хорошо, что Призетко ему подсказал.

А вот стучать нехорошо.

И напоследок, рецепт для судей от Егора Титова.

Егор ТИТОВ, полузащитник "Спартака"

(о судействе арбитра Пьерлуиджи Коллины в матче с "Арсеналом"):

— Побольше бы нам таких судей. А может, просто побрить их всех наголо — тогда и судить будут нормально.

ИНТЕРЕСНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ

Много любопытного можно узнать из высказываний тренеров и игроков. Кто знал, что у Робсона в "Спартаке" так много родственников, пока сам бразилец не сообщил об этом факте.

Луис РОБСОН, нападающий "Спартака"

(о себе и "Спартаке"):

— Я стал спартаковцем по духу. "Спартак" — настоящая семья, здесь все родные. Романцев — наш папа, а мы — его дети, Самохин — дядя, а Грозный мне ближайший родственник.

Надо будет внимательнее присмотреться к фотографиям. Глядишь, и обнаружишь внешнее сходство.

Или такое откровение тренера.

Сергей АНДРЕЕВ, главный тренер "Ростсельмаша"

(об оценках игроков его команды):

— Мне часто задают вопросы типа: "Почему Прудиус сыграл так плохо?" А что, он должен играть хорошо?

СПАСИБО, ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ, ЗА ТО, ЧТО ВЫ ВЕРНУЛИСЬ

Многие команды начали чемпионат с одним тренером, а закончили с другим. Например, ЦСКА в ходе турнира принял Павел Садырин. Павел Федорович немало нас повеселил на пресс-конференциях.

Павел САДЫРИН, главный тренер ЦСКА

(о том, почему он редко вскакивает со скамейки запасных во время матча):

— Болельщики по ходу матча кричали: "Садырин! Что ты сидишь? Выйди, покомандуй!" Но они меня не за того принимают.

Ну вы даете, болельщики ЦСКА. Нельзя же путать Павла Федоровича с Павлом Сергеевичем (Грачевым).

(о слухах, касающихся объединения ЦСКА и "Торпедо"):

— Не знаю, кто с кем должен слиться в тазе или экстазе, но такого не будет.

Как и ожидалось, брак двух клубов накрылся медным тазом. Что привело болельщиков в экстаз.

(отвечая на вопрос, почему, несмотря на все трудности, которые были у ЦСКА в ходе сезона, он продолжил работать с командой):

— В этом есть свой кайф.

(о тренерской судьбе):

— Сегодня тебя носят на руках, а завтра кому-то не понравится выражение твоего лица или прическа, и ищи себе новую команду.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР ДВИЖЕНИЯ ВНИЗ

Всего полгода проработал в "Уралане" югославский специалист Борис Буняк. И как же много он успел сделать за это время. После того как первый в высшем дивизионе тренер из дальнего зарубежья провел серию опытов над элистинским клубом, "Уралан" из крепкого середняка превратился в инвалида первой группы. Естественно, Буняк не молчал, и некоторые из его высказываний мы приводим без комментариев. Все комментарии — в турнирной таблице.

Борис БУНЯК,

главный тренер "Уралана" (о разгроме, который учинила "Уралану" "Алания"):

— Счет 0:4 очень обидный для нас. Но так хотел наш голкипер Василий Кошелев, пропустивший два гола.

(перед матчем с ЦСКА):

— Перед нами стоит задача обойти в турнирной таблице нижегородский "Локомотив". При объединении двух "Торпедо" у нас может появиться шанс зацепиться за высший дивизион.

(после поражения от ЦСКА со счетом 1:5):

— Я с оптимизмом смотрю в будущее.

(комментируя последнее поражение от "Крыльев Советов" — 0:1):

— Все дело в том, что наши игроки отдыхали в течение двух недель и не тренировались. Это очень непрофессионально.

(комментируя итоги сезона для "Уралана"):

— Я поработал на 30 процентов от своих возможностей.