-->

Под Новый год в различные времена происходило много интересных, а иногда и трагичных историй, о которых мы здесь вспоминаем.


1962

ВОСЕМЬ АВТОГОЛОВ В МАТЧЕ

В Дании состоялся матч любительских команд "Харнозанд" и "Фраанс". Он проходил очень результативно и завершился со счетом 6:4. Восемь (!) голов из десяти защитники забили в свои ворота!

А Манчестер Юнайтед отсудил, наконец, компенсацию у авиационной компании БЕА за гибель половины команды в небе над Мюнхеном. Со времени трагедии прошло без малого пять лет. "МЮ" подавал иск на 250 тысяч фунтов стерлингов, но удовлетворен он был лишь частично: пострадавшему клубу выплатили 175 тысяч.



1964

ДЕД МОРОЗ НАГРАДИЛ "РОМУ" И МЭТЬЮЗА

В очень грустном настроении пребывали в канун Рождества и Нового года футболисты "Ромы". Бремя финансовых обязательств и долги привели к тому, что руководство отказалось выплатить им зарплату. На помощь пришла Лига, которая с щедростью Баббо Натале — итальянского Деда Мороза — выдала ссуду на 20 миллионов лир. Деньги игрокам все-таки выплатили, и провести праздники они смогли полноценно.

Поистине королевский подарок получил на Новый год Стэнли Мэтьюз. По ходатайству лейбористского правительства он был возведен королевой Англии Елизаветой в рыцарский сан, и теперь к имени прославленного футболиста полагалось добавлять приставку "сэр". Свое прежнее значение дворянские титулы, естественно, уже утратили и имеют характер своеобразной рождественской награды.

Мэтьюз стал первым в истории футбола "рыцарем", но до него подобного удостаивались представители других видов спорта, например, жокей Гордон Ричард и крикетисты Лен Хаттон и Дан Брэдмен.


1966

РАМСЕЮ ТОЖЕ ДАЛИ "СЭРА"

После победы сборной Англии на чемпионате мира все ожидали, что ее тренер Альф Рамсей также тянет на то, чтобы его заслуги были оценены титулом "сэр". Так и произошло. В последний день года появился соответствующий указ королевы. Также и капитан команды Бобби Мур был награжден орденом Британской империи.


1970

"СПОРНЫЙ" РИВЕРА

Необычный приз получил на празднике игрок "Милана" и сборной Италии Джанни Ривера. Ассоциация итальянских журналистов присудила ему медаль как самому противоречивому, "спорному" спортсмену года.

Этот сомнительный титул достался Ривере за его выступления на чемпионате мира в Мексике. Причем выступления не только на футбольном поле, но и за его пределами. Обидевшись на тренера Валькареджи, который пренебрегал им, он непрерывно критиковал его в прессе. На мундиале Валькареджи поначалу не ставил Риверу в состав, и "скуадра адзурра" играла без него невразумительно. В четвертьфинальной встрече с Мексикой и полуфинале с ФРГ Ривера появлялся, играл блистательно, что отражалось на результате: его команда забила по четыре мяча. Но в финале Валькареджи необъяснимым образом вновь вывел его из состава, и Италия крупно проиграла Бразилии — 1:4. Мысли о том, что с Риверой такого унижения не последовало бы, придерживались на Апеннинах все.


1971

ФИФА ПОСКУПИЛАСЬ НА РАЗДЕВАЛКИ

Перед Новым годом ФИФА провела заседание судейского комитета, на котором разбирался необычный вопрос. Президент Стэнли Роуз энергично защищал решение, запрещающее женщинам играть … в одной команде с мужчинами.

"Проблему" поднял уругвайский делегат, сообщивший, что в небольшом городе его страны Пайсанду девушка пожелала играть в мужской команде, поскольку женских там не существовало. Поясняя позицию ФИФА, Роуз обосновал ее так: "Если бы мы дали разрешение, то прецедент создал бы немало затруднений. Например, в ситуации, когда после матча игроки обмениваются футболками. Кроме того, мы не знаем, как поступить в случае, если возникнет ссора между женой и мужем, выступающими за соперничающие команды. И, наконец, у ФИФА нет оснований требовать сооружения дополнительных раздевалок".


1973

КАК ВСТРЕТИШЬ НОВЫЙ ГОД…

В первый же день нового года в матче испанских "Севильи" и "Понтеведры" была зафиксирована гибель футболиста — 27-летнего полузащитника "Севильи" Педро Берруэсо. Через пять минут после перерыва он упал на траву и не смог подняться. Попытки врача привести его в чувство не удались.

В официальном бюллетене утверждалось, что причиной смерти стал сердечный приступ. Однако газеты считали иначе: они обвиняли руководство клуба в нежелании считаться со здоровьем игроков. Ровно месяц назад, как выяснило журналистское расследование, Берруэсо уже терял сознание во время матча, но причины того несчастного случая были признаны не заслуживающими внимания.


1975

ЧИСТКА МАХИНАТОРОВ

Бразильская полиция провела в самый канун Нового года операцию по ликвидации "любимчиков фортуны" футбольной лотереи. В группе из 20 человек, которым, как показало расследование, почему-то очень везло в тотализаторе, оказались два арбитра и два работника футбольных клубов. Для того чтобы склонить слепое везение на свою сторону, они пользовались довольно простым методом, определяя заранее результаты ряда встреч.

У полиции оказались доказательства того, что результаты 14 матчей были определены заранее с помощью услуг арбитров и вратарей. "Работа" велась в командах низших лиг, чьи результаты также входили в футбольный тотализатор. Махинаторам удалось подкупить 14 вратарей, но на 15-м случилась осечка. С этого началось расследование, которое привело к разоблачению крупной аферы.


1976

ГАРРИНЧА ПРОБИЛ В "НУЖНЫЙ УГОЛ"

У Гарринчи в канун Нового года родился сын. Значимость этого события становится понятной, если принять во внимание фантастический перекос в сторону слабого пола, который сопровождал семейную жизнь легендарного бразильца. Судите сами: в первом браке с Наир у Гарринчи было восемь дочерей. Затем он сошелся с певицей Элзой Суарес, с которой они произвели на свет пятерых дочерей и еще шестерых взяли как приемных. Итого его потомство составляло 19 дочерей - и ни одного сына! Только с 20-й попытки форвард пробил-таки "в нужный угол" и получил возможность готовить себе наследника. Правда, ненадолго: обилие голодных ртов подорвало силы Манэ, и он скончался всего через шесть с небольшим лет после описанных событий, недотянув даже до "полтинника".


1981

ВОЗВРАЩЕНИЕ КРУИФФА

Йохан Круифф после восьмилетнего перерыва возобновил выступления за родной "Аякс". Свое возвращение он отметил голом в ворота "Харлема", забитым на 21-й минуте. "Мой клуб сейчас в сложном положении, и я хочу ему помочь, — сказал Круифф зрителям. — Я предполагаю играть в средней линии. Надеюсь реализовать свои игровые идеи в этой позиции и убедить всех, что я вернулся не напрасно". Убедить получилось довольно быстро. "Аякс" вернул себе звание чемпиона, а Йохан даже в 37-летнем возрасте признавался лучшим футболистом Голландии. Правда, когда уже перешел в "Фейеноорд".


1982

ЙОХАН ИЗОБРЕЛ НОВЫЙ СПОСОБ БИТЬ ПЕНАЛЬТИ

Конечно же, Круифф не попусту сотрясал воздух, говоря об идеях, которые роем крутились в его голове. Премьера одной из них, оригинальной, но до предела простой (непонятно, почему ее до сих пор никто не применял), состоялась в канун следующего, 1983 года. "Аякс" играл с "Хелмондом" и в какой-то момент получил право на 11-метровый. Круифф подошел к отметке, но вместо удара последовал легкий пас влево, куда уже набегал его партнер Йеспер Ольсен. Датчанин тоже не стал наносить удар по воротам и сделал ответный пас Круиффу, который спокойно поразил цель. Вратарь Верспелт был настолько обескуражен, что застыл на месте и лишь моргал глазами.


1983

ЗЕКИ И ОХРАННИКИ ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ

В барселонской тюрьме произошел редкий случай. Десять охранников были заперты в одной из камер заключенными, которые отказались разойтись по своим камерам, пока не завершится телетрансляция матча между "Кадисом" и мадридским "Атлетико". По правилам этой группе заключенных было выделено свободное время в размере одного часа, которое они проводили в общей клубной комнате. Однако истекло оно как раз тогда, когда начинался второй тайм. Стражники потребовали, чтобы зеки-фанаты разошлись по камерам. Те отказались — и совершили мини-переворот, изолировав самих охранников. Досмотрев без помех матч, они спокойно разошлись по своим местам, освободив надсмотрщиков.


1987

МИЛЛИОН КРОН — В ПРАЗДНИЧНОМ МЕШКЕ

Клуб "Мальме" совершенно неожиданно разбогател под Новый год на миллион шведских крон. Такой подарок ему предоставил некий Аксель Юханссон, который … скончался в возрасте 78 лет. Дело в том, что он был холостяком и единственную радость в жизни ему доставляла любимая команда. Ей-то он и перечислил все свои сбережения.