Футболисты, как и все люди, когда-то были детьми и встречали Новый год. Сегодня в праздничном номере "Советского спорта" Сергей Семак, Владимир Бесчастных, Валерий Воробьев, Максим Ромащенко, Александр Ширко и мама Егора Титова вспоминают истории, происходившие с ними самими или с их детьми в ночь с 31 декабря на 1 января.

СЕРГЕЙ СЕМАК ОДНАЖДЫ ПРОСПАЛ НОВЫЙ ГОД

— Когда мне было десять лет, я Новый год так и не встретил - просто проспал. Тогда вечером 31 декабря мы, пятеро братьев, поссорились с отцом - он не захотел выполнять какой-то наш каприз. И трое из нас, в том числе и я, решились на "забастовку". Мы сидели в комнате, не разговаривали с родителями и встречать Новый год не собирались. Отец старался исправить положение и всячески старался нас развлечь. Чего он только не придумывал - в конце концов двое "забастовщиков" присоединились к семейному веселью. А я так и остался сидеть на диване и не заметил, как еще до полуночи уснул. Впрочем, на следующее утро не жалел, что проспал Новый год. Я уже тогда считал, что раз уж пошел "на принцип", нужно идти до конца.

ВЛАДИМИР БЕСЧАСТНЫХ В ДЕТСТВЕ КУПАЛСЯ В СУГРОБАХ

— Новый год всегда был одним из самых любимых праздников. Сколько себя помню, никогда не обходилось в детстве без того, чтобы вечером 31 декабря не выйти на улицу и не искупаться в сугробе. В этот час домашние стены покидали многие мои друзья, и совместно мы организовывали снежные битвы. С тоской вспоминаю здесь, в Испании, о московском снеге. Вообще к этому празднику у горячих испанцев прохладное отношение. На Пиренеях празднуется лишь Рождество в ночь с 24 на 25 декабря. Причем особо народ не веселится. В этот день принято сходить вместе с семьей куда-нибудь поужинать. Мы же привыкли отмечать праздники по-русски. Поэтому на утреннюю тренировку команды, по величайшей глупости назначенной тренерами на следующий день, мы приходим с соответствующими лицами. Остается лишь пожелать на следующий год, чтобы тренировочные занятия перенесли бы на вечер. Этот Новый год мы уговорились с ребятами встретить в Сан-Себастьяне у Димы Хохлова, у которого есть русская программа телевидения. Вместе с семьями Радимова и Хохлова соберемся под Новый год, посмотрим передачу "Старые песни о главном", вспомним еще раз о России, и на душе станет намного теплее. Находясь здесь, в Испании, мы никогда не забываем, что мы русские люди. Не обойдется, конечно, и без небольшого нарушения режима в виде употребления напитков, содержащих алкоголь. Но в такой праздник немного себе позволить можно.

ВАЛЕРИЙ ВОРОБЬЕВ: ДЕД МОРОЗ ПРИХОДИТ ЧЕРЕЗ ФОРТОЧКУ

- В жизни каждого человека были моменты, которые ему особенно дороги. И встреча Нового года, пожалуй, относится именно к таким событиям. Конечно, не всегда в ночь с 31 декабря на 1 января происходит что-то особенно интересное, но этот праздник, по моему мнению, самое семейное торжество в году. Помню, когда мне было семь лет, то в первый раз на Новый год мы с родителями пошли в гости к моим крестным и вернулись домой уже засветло.

И я, как и все маленькие дети, предвкушая желанный подарок, едва папа открыл входную дверь, сразу побежал к елке. Однако ничего там не обнаружил… Обошел пару раз вокруг этой самой елки, внимательно всматриваясь в пол… пусто. За этим занятием меня и застали родители, подняв на них взгляд, полный недоумения, я только развел руками… "Валера! - воскликнули они вместе. - А форточку-то мы открыть совсем забыли!" И я, понурив голову, отправился в коридор раздеваться, слыша скрип отворяемого окна. Когда же через несколько минут, с трудом освободившись от тяжелого пальто и ботинок, я вернулся в большую комнату, то подарок уже ждал меня на своем законном месте!

МАКСИМ РОМАЩЕНКО ЛОМАЛ И ЛЫЖИ, И КЛЮШКИ

- Помню, когда я был маленький и жил в украинском городе Павлодар, то очень любил заниматься зимними видами спорта: кататься на лыжах и играть в хоккей. Как-то раз под Новый год нашли мы с друзьями классный трамплин в лесу и весь вечер с него не уходили. Прыгали, падали, вставали и опять прыгали. Наконец стемнело, и товарищ говорит: "Все, уже ничего не видно, поехали домой". На что я тут же реагирую: "Давайте еще по разу прыгнем и поедем". Все согласились. Стоит сказать, что как раз перед этим мой отец привез мне из Москвы пластиковые лыжи. В то время это была большая роскошь, почти все дети катались на деревянных. И как назло, при последнем прыжке с трамплина я неудачно приземлился и сломал лыжу. Было очень жалко, и возвращаться пришлось на одной.

Подобная история случилась и при игре в хоккей. Наигравшись в коробке до упада, ребята начали расходиться, а я их остановил: "Давайте пробьем буллиты!" Все снова согласились, и опять мне это вышло боком. Клюшка после моего щелчка не выдержала, и крюк сломался. Такие вот интересные истории происходили в детстве, но теперь я вспоминаю о них с улыбкой…

ЛЮДМИЛА ТИТОВА: СТИХ ПРО ФИЛЮ - ЕДИНСТВЕННОЕ ТВОРЕНИЕ ЕГОРА

— Егор всегда любил Новый год, ждал его с нетерпением. Заранее спрашивал: "Мам, ну скажи, какой подарок ты купила?", - рассказывает Людмила Николаевна Титова. - Но мы с отцом молчали, как партизаны, и как можно дольше поддерживали легенду о Деде Морозе. Егорушка любому подарочку радовался, никогда не предъявлял претензий, что получил не то, о чем мечтал.

Для сына Новый год был особенно торжественным праздником. Прежде всего его волновал бой курантов, во время которого он загадывал желание. Не забывал Егор и о своих близких. Всегда поздравлял и нас, родителей, и сестренку свою Ксюшу, старался сделать что-то приятное.

А однажды, когда ему было лет девять, сочинил стишок. Стих, посвященный нашему псу Филе, состоял из трех солидных четверостиший и начинался словами:

Филя — мальчик неплохой,

Только он немножко злой…

Это произведение искусства я помню до сих пор. Даже были мысли, что Егор и в дальнейшем будет что-то писать, но, к сожалению, стих про Филю до сих пор так и остался единственным поэтическим творением Егора.

АЛЕКСАНДРА ШИРКО ЗАСТАВЛЯЛИ РАНО ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ

— Новый год — быстротечный праздник, ждешь его, ждешь, но и глазом моргнуть не успеешь, как он пролетает. Из детства осталось чувство легкой обиды, так как маленьких детей обычно рано укладывают спать и праздник для них заканчивается, не успев толком начаться. Я упирался, но все равно слушался родителей. Когда же мне стали разрешать сидеть до утра, то я был рад, но до рассвета обычно не дотягивал.

Будучи профессиональным футболистом, Новый год стал воспринимать несколько иначе. Он перестал быть просто беззаботным торжеством, а превратился в символ начала нового сезона. Вот и сейчас я осознаю, что как только праздник закончится, мы поедем на предсезонные сборы и будем там вкалывать до седьмого пота.

Что касается грядущего события, то пока не в курсе, как мы его отпразднуем. Знаю, что точно дома. А вот вдвоем мы будем с женой или к нам в гости придут друзья, ответить пока затрудняюсь.