В редакцию "Советского спорта" ежедневно поступает не один десяток писем от читателей, мнениями которых мы очень дорожим. География местожительства наших виртуальных собеседников довольно обширна. От деревни Озерщина, что находится в Республике Беларусь, до города Спасска-Дальнего из Приморского края. Смеем вас уверить, что ни одно из посланий не остается непрочитанным. К сожалению, мы не в состоянии предоставить место на наших страницах всем желающим в течение года, а потому под занавес уходящего сезона мы решили поместить наиболее интересные выдержки из писем.

ОТМЕНИМ СИСТЕМУ "НИППЕЛЯ"

Кроме того, что нам задают всевозможные вопросы по футбольной тематике, расспрашивая о том или ином футболисте или команде, наши читатели делятся своим видением, как улучшить качество российского футбола. К некоторым из них стоит всерьез прислушаться руководителям футбольных организаций, из года в год пытающихся вывести на новый уровень организацию всего футбольного хозяйства страны, однако фактически топчущихся на месте. Не надо забывать, что и наша газета, и российский футбол существуют исключительно для болельщиков. Поэтому не дать высказаться им означало бы уподобиться системе "ниппеля", чего мы себе позволить не можем ни в коей мере.

И пусть порой некоторые произнесенные вслух мысли читателей чересчур резки, не стоит критически относиться к ним. Каждый имеет право на свою точку зрения, и надо уважать ее, вне зависимости от того, согласен кто-то с ней или нет.

СЛАБО ИЗМЕНИТЬ ФОРМУЛУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ?

Наиболее часто приходится встречать в письмах, поступающих в редакцию, предложения по изменению регламента проведения чемпионата страны во всех лигах. Вот наиболее интересные из них.

"Одной из мер, способных уменьшить количество "проходных игр" и тем самым поднять интерес болельщиков к футболу, могло бы быть введение с 2001 года института переходных встреч между командами высшего и первого дивизионов, а также первого и второго дивизионов. Вот некоторые обоснования в пользу данной точки зрения. Попадание в первую пятерку дает командам возможность в следующем сезоне участвовать в еврокубках. Обычно в этой борьбе принимают участие 7-8 команд. Клубы, занявшие 15-е, 16-е места, выбывают в первый дивизион, а команды, которые заканчивают чемпионат на 13-м, 14-м местах, должны проводить переходные игры (в гостях и дома) с 3-й и 4-й командами низшего класса. Чтобы избежать такой участи, всем командам высшей лиги, находящимся с 8-го по 12-е места, придется прилагать дополнительные усилия".

Николай Гончаров, учитель математики из города Буннск (Чувашия).



"Второй круг продолжают только десять команд высшей лиги с сохранением заработанных очков и разыгрывают в таком составе еще в два круга (т. е. по 18 игр) медали и места в еврокубках. Тем самым уменьшается число проходных матчей. Остальные шесть команд высшей лиги примыкают к коллективам первого дивизиона (за исключением шести последних) и играют в один круг с нуля, оспаривая шесть мест в высшей лиге на будущий сезон. Кроме всего прочего, это позволит командам низшего класса быстрее адаптироваться в футбольной элите".

Александр Григорьев из Барнаула.



ДОЛОЙ ОФСАЙД!

Да что там внутренние соревнования! Мы должны идти дальше и сделать революцию во всем мировом футболе. Пусть саму игру придумали англичане, мы же можем совершить переворот в любимой миллионами игре.

"Смотришь футбол и наслаждаешься, когда забивают мячи. А вот когда голов нет, да к тому же еще если их не засчитывают судьи — это просто бардак. Только вспомните, сколько было не засчитано голов, забитых из штрафной. Поэтому я предлагаю отменить положение "вне игры" в штрафной площади. А то ведь какие-то сантиметры портят людям настроение. На носу ХХI век, пора внести и кое-какие изменения в правила, от чего весь футбол только выиграет".

Александра Малышко из Магнитогорска.


"И ЧУВСТВА СВЕТЛЫЕ Я ЛИРОЙ ПРОБУЖДАЛ"

Попадаются среди наших подписчиков и талантливые поэты, как, к примеру, В. Крылов из города Колпино, который посвятил несколько строк российским тренерам.

"(Олегу Романцеву)

Не может мастер без конька.

И если цель ясна, близка,

То, значит, тренера рука

Его ведет издалека.

(Александру Аверьянову)

При счете раз —  глубокий вдох,

При счете два —  прибавить шагу.

В упорстве непростого

ремесла

Не продаются честь

и шпага".

Выставляет на суд общественности свое творчество и А. Бубнов из Москвы, который является болельщиком "Спартака" с сорокалетним стажем. Он прислал в редакцию строчки следующего содержания:

"У "Спартака" всегда

конфузы,

Когда соперники французы.

Вот и теперь простой "Лион"

Его размазал, будто слон".

Автор желает красно-белым с честью пережить эту неудачу и выиграть оставшиеся четыре матча в групповом турнире Лиги чемпионов.

БУДЕМ БРАТЬ ПРИМЕР С МИХАИЛА БОЯРСКОГО

Пристрастия наших читателей равномерно распределены между всеми клубами высшей лиги.

"У меня есть идея, как усилить наш "Черноморец". Необходимо создать связку тренеров Байдачный — Долматов. Долматов очень много сделал для команды, а Байдачный и вовсе молодец. Таких два специалиста могли бы сотворить суперкоманду. Напрашивается невольное сравнение с хоккеем, когда под руководством тренерского тандема Тарасов — Чернышев команды всегда становились чемпионами. А еще у меня есть небольшие претензии к болельщикам. Любить команду любят, а поддерживают не очень активно. Надо все 90 минут болеть за команду по-настоящему, особенно когда она проигрывает, а не только одну минуту, когда забивают гол. Можно поучиться у зенитовцев. Михаил Боярский всегда в шарфе "Зенита" и страстно переживает весь матч".

Серегин В.Т, поклонник новороссийского "Черноморца".


А вот читатель из Татарстана, который захотел остаться неизвестным, раскрыл всем тайну двух недостатков лучшего футболиста чемпионата России по опросу "Советского спорта" спартаковца Егора Титова. Первый из них заключается в том, что "у Егора нет пушечного удара с обеих ног, такого, чтобы рвал сетку". А второй, по его мнению, состоит в том, что "Титов уступает Круиффу в виртуозном обыгрывании соперника на одном квадратном метре поля".

СТЫДИТЕСЬ, БЛАТТЕР!

Не могло остаться в стороне от наших читателей, конечно, и главное футбольное событие года — чемпионат Европы-2000.

"Не поверю никогда, что сборная Италии была достойна финала чемпионата Европы меньше, чем сборная Франции. Даже насчет персоналий сказала бы, что у Италии их куда больше. Так, у "Фиорентины" есть кому забивать и без Батистуты, а вот пенальти брать, кроме Тольдо, некому; без Несты "Лацио" лишь карточный домик, красивый, но хрупкий. А что французы? Анри стал звездой! Где?! В Англии, где почти все команды практикуют схему 1+0+5+5. Исключение составляет лишь "Челси", в котором Дезайи одним своим видом может так напугать нападающих, что у них пропадет охота посещать штрафную площадь "Челси", ну а если найдется такой смельчак, который ради денег решит рискнуть обойти этого защитника, то "Великий Марсель" так умело приложится к ногам последнего, что бедолага запомнит это на всю свою жизнь. Про Бартеза я и вовсе не хочу писать. Это человек, который своими глупыми выходами из ворот прославился больше, чем отбивая мячи. Я бы сказала, некое лысое подобие Анны Курниковой".

Юлия Волженцева из Оренбурга.


Нельзя обойтись и без политической нотки в нашем общении с читателями, хотя в случае, который мы бы хотели привести, наша роль сводится только лишь к посредничеству. Зато не к какому-нибудь, а между главным лицом в футбольном мире президентом ФИФА Йозефом Блаттером и москвичом Коробовым Анатолием Петровичем, который через нашу газету обращается к высокопоставленному чиновнику: "Уважаемый господин Президент! Совершенно очевидно, что возглавляемая Вами Федерация не смогла избавиться от влияния недобросовестных политиков Запада, идя у них на поводу. Речь идет о судействе на последнем чемпионате Европы. Невооруженным глазом было видно, что ошибались они все время в одну и ту же сторону — в сторону Югославии, Чехии, Румынии, а в четвертьфинале и Турции. Первых фактически разбомбили вновь, но теперь уже судейскими карточками. А в матче с Испанией создалось впечатление, что если за семь добавленных минут испанцы не забили, судьи добавили бы 15. Почти подобным образом обошлись и с румынами. Лучшему игроку Хаджи не дали играть, удалив его дважды подряд.

Первым трем командам, видимо, мстят за лояльное отношение к России, которую еще на предварительном этапе сплавили точно таким же методом, туркам же — за несговорчивость в политических вопросах с Европейским Союзом. Очень жаль, господин Президент! Футбол, как ничто другое, сближает народы и укрепляет мир. Очень жаль, что вы забыли, что там, где начинается грязная политика, исчезает футбол".

САМОЕ ЦЕННОЕ — ИДЕИ

Самыми бесценными для нас письмами являются те, которые содержат пожелания и всевозможные предложения.

"Мне нравятся ваши рубрики "День за днем", "Вопрос — ответ", "Цицероны недели", и у меня родилась идея. У меня и группы болельщиков "Динамо" — "Возрождение 1963" есть просьба и предложение к газете организовать для любителей и ценителей футбола рубрику "Великие чемпионаты и их чемпионы", в которой бы вы знакомили нас с чемпионатами разных лет ведущих стран: Англии, Италии, Испании, Германии, Франции и Голландии. Интересно было узнать, как проводились первые чемпионаты, какие самые громкие сенсации происходили в других странах. Очень ценю и уважаю вашу работу, желаю всегда быть первыми".

Виктор Мишенков из Москвы, постоянный читатель "Советского спорта".


В заключение хотелось бы немного побыть нескромными и привести следующие строки из письма 13-летнего Александра Дорохова из Москвы:

"Мы с друзьями каждый день покупаем "Советский спорт", потому что это самая доступная и самая хорошая газета в мире (хотя раскупают ее моментально, особенно футбольное приложение, так что приходится бегать по всем ларькам района в целях исполнения заветной мечты). Ваша газета всегда передает информацию быстрее и понятнее других газет и журналов".

Огромное спасибо всем, кто читает нашу газету, кто пишет и звонит нам, пусть даже не всегда в корректном тоне. Мы всем признательны, так как обратная связь с читателями помогает нам повысить свой уровень. И впредь ни одно из писем не останется не прочитанным нами. Присылайте ваши пожелания, ваши вопросы. Обещаем постараться ответить на все послания. Читайте "Советский спорт" и болейте за Россию!