Заявление руководства грозненского "Терека" о его желании принять участие в очередном первенстве России среди клубов второго дивизиона стало едва ли не главной сенсацией последнего месяца.

Сами по себе подобные намерения могут считаться знаковым моментом не только в спортивной, но и в общественной жизни страны на рубеже тысячелетия. Четыре года назад после первой чеченской войны подобного не могло быть в принципе. Правительство Масхадова после хасавюртских соглашений пыталось чуть ли не получить от России контрибуцию как от "побежденной страны". И уж тем более не собиралась иметь с ней никаких контактов в любой социально значимой сфере.

Между тем полуофициальные футбольные турниры в масхадовской Чечне конца 90-х все-таки проводились. Как это выглядело, можно представить со слов одного российского тренера, довольно долго работавшего в республике еще в советское время и сохранившего в ней определенные знакомства. Его рассказ о якобы подлинных событиях сильно напоминают анекдотичную историю. Однако не следует забывать, что анекдот в исконном понимании этого слова есть описание ситуации, отражающей реальное положение вещей.

Итак, первенство Ичкерии-98. Встречаются команды Самашек и Ведено. Игра проходит на относительно ровном, но полностью вытоптанном поле, рядом с которым простираются густые заросли камыша. "Общественный порядок" оберегают стоящие вдоль бровки мрачные бородатые люди в темных очках с автоматами на плечах.

С самого начала матча хозяева поля не стали стесняться в выборе средств в борьбе с соперниками. Но арбитр встречи, оглядываясь по сторонам, благоразумно не замечает многих нарушений. Однако еще до перерыва наступила кульминация игры. Защитник хозяев, почувствовав полную свободу, откровенно скосил в собственной штрафной своего оппонента. Судья, очевидно, инстинктивно повинуясь профессиональным навыкам, издал протяжную трель. И тут же, осознав собственное положение, едва не поперхнулся свистком, выплюнул его и двинулся в сторону камышей. Развеселившиеся бородачи отреагировали на происшедшее длинными очередями вслед убегавшему. Когда стрельба стихла, все поняли, что судья-неудачник, даже при благоприятном для него исходе инцидента, до темноты из камышей вряд ли появится. Так что до конца игры встречу обслуживал другой арбитр, выбранный по добровольно-принудительному принципу из числа местных футбольных специалистов, присутствовавших на матче.

…С тех пор прошло больше двух лет. Теперь в Чечне стало гораздо больше людей, готовых жить по цивилизованным законам. И не просто жить, но и играть в футбол.