502 Bad Gateway


nginx

29 декабря на очередном Исполкоме РФС будет рассмотрен вопрос о возвращении Федерации футбола Чечни в футбольное хозяйство России. На этом заседании будут присутствовать представители Чеченской республики — министр спорта Хайдар Алханов и генеральный директор клуба "Терек" (Грозный) Роман Садыков. С ними встретился наш корреспондент.

— В Чечне, как известно, сегодня непростое положение, особенно в экономике. Немало селений разрушено, много беженцев, не утихают бои с боевиками, и, казалось бы, местным жителям пока не до футбола. Вы же, однако, хотите вернуться в РФС, участвовать в первенстве страны. Не рано ли поднят этот вопрос?

— Положение в республике действительно тяжелое, — согласился Хайдар Алханов. — Но жизнь складывается не только из печалей. Есть и радости. И игра в футбол — одна из них. Этот вид спорта в Чечне всегда был самым любимым. А сегодня футбол больше чем игра, он приобрел политическое значение. Мы считаем, что участие "Терека" в российском первенстве станет одним из важнейших политических шагов в стабилизации положения Чечни. Это хорошо понимают и руководители республики, в первую очередь глава администрации Ахмат Кадыров. Он идет нам навстречу во всех вопросах, касающихся спорта, в частности футбола, решает их очень быстро и положительно. Кстати, сам Кадыров — президент футбольного клуба "Терек". По футболу в Чечне соскучились и простые болельщики, и сами футболисты. Многие из них, правда, уехали за пределы республики, в том числе и за пределы России, но готовы вернуться домой по первому же приглашению.

— Как вы собираетесь решать вопрос комплектования?

— Практически первые шаги уже сделаны, и если "Терек" будет включен в число участников в зоне "Юг", мы быстро решим проблему комплектования. Правда, пока этим вопросом занимаемся только мы с Романом Садыковым, однако у нас есть уже добро на приглашение хороших футболистов от Ахмата Кадырова. Предварительно мы позвонили почти всем спортсменам, игравшим когда-то в "Тереке" и "Эрзу", и они сказали, что готовы с удовольствием вернуться в Чечню. Есть предложения и от российских игроков. К сожалению, по регламенту соревнований во втором дивизионе у нас не могут играть так называемые легионеры, футболисты даже из других бывших союзных республик. А вот с тренерами вопрос практически решен — в "Тереке" согласились работать бывшие игроки нашей команды Вахит Талгаев, тренировавший последнее время сборную Казахстана, и тренер молодежной сборной Азербайджана Шахиндиев.

— Где собираетесь принимать соперников?

— В Грозном разрушены все спортсооружения, в том числе и стадион клуба "Терек", поэтому планируем местом постоянного базирования на предстоящий сезон выбрать Кисловодск, в котором, как известно, много спортивных баз. Да и географически он расположен удобно, что позволит всем соперникам без больших проблем добираться до места соревнований.

— А как к вашему выбору отнеслись в Кисловодске?

— Переговоры с руководителями города не закончились, но важно, что они ведутся на высоком уровне, включая даже представителя Президента Российской Федерации на Кавказе Казанцева. Но если не получится с Кисловодском, то у нас есть предложения принять у себя "Терек" на сезон из Азова и Невинномысска. Так что проблем с базированием нашей команды, надеюсь, не будет.

— Многих, в первую очередь, конечно, ваших будущих соперников — футболистов из других команд зоны "Юг", интересует вопрос безопасности. Какие будут гарантии, что никто и ничто им не будет угрожать?

— Если мы будет проводить домашние матчи в Кисловодске, то сам город уже твердая гарантия безопасности. Кроме того, как известно, при каждом клубе по регламенту соревнований есть офицер по безопасности. В "Тереке" же постоянно будут два офицера — из ФСБ и МВД. Естественно, мы будем также тесно сотрудничать со структурами МВД. Уже сегодня хочу сказать добрые слова в адрес генерального прокурора Чеченской республики генерала Чернова, кстати, бывшего футболиста ставропольского "Динамо". Он обещал нашим руководителям лично заниматься вопросами безопасности.

— Как будет финансироваться "Терек"?

— Сегодня команда находится на бюджете правительства Чеченской республики, но не этот источник финансирования будет главным, — добавил Роман Садыков. — Нам разрешено заниматься хозяйственной деятельностью, в чем большую помощь оказал сам Ахмат Кадыров. На баланс футбольного клуба переданы госхоз "Московский" в Аргуне, а также несколько автозаправочных станций, цех по производству линолеума, винзавод. На его территории находится турецкая мельница, пекарня, пилорама и другие предприятия, которые помогут пополнить казну "Терека". Рассчитываем также на поддержку спонсоров. Уже сегодня немало крупных деловых людей, известных даже за пределами России, готовы оказать клубу финансовую помощь.

— Какие практические шаги вы предприняли для возвращения в РФС?

— Осенью, когда у нас решился вопрос о выступлении "Терека" в первенстве России, в ПФЛ и РФС были направлены все необходимые документы. С письмами в футбольные организации обратились и глава администрации Ахмат Кадыров, и генеральный директор клуба Роман Садыков, и министерство спорта, — снова вступил в беседу Хайдар Алханов. — Месяц назад на последнем совете лиги наше заявление о возвращении в футбольную семью России было поддержано единогласно, что нас, конечно же, обнадежило. Ведь четыре года назад, когда мы обратились с такой же просьбой, нас, по сути, так до конца и не выслушали. А на этот раз, повторяю, мы встретили полное взаимопонимание. Слова одобрения высказал и президент РФС Вячеслав Колосков, который справедливо отметил, что положение в Чечне идет к стабилизации, жизнь республики скоро вернется в нормальное русло, и футбол станет одним из стабилизаторов ситуации. Но все, как известно, может решиться не раньше 29 декабря.

— Какими вам видятся футбольные перспективы в Чечне через год-другой — не вечно же вы собираетесь, скажем, принимать соперников в других городах.

— Когда руководители республики решали футбольные вопросы, то Ахмат Кадыров поставил перед нами задачу не просто играть, копошиться во втором дивизионе, а ежегодно переходить в более сильную группу. Сейчас это кому-то может показаться и смешным, но мы — оптимисты и верим, что через три-четыре года "Терек" будет играть на уровне наших соседей — "Анжи" и "Алании". Более того, мы не сомневаемся в том, что участие в Еврокубках — это недалекое будущее, и "Терек" будет защищать тогда спортивную честь не только Чечни, но и России.

— Наша уверенность исходит даже из сегодняшних условий, создаваемых для развития футбола в республике, — завершил беседу Роман Садыков, — раньше, поверьте мне, бывшему игроку и тренеру "Терека", о таких условиях и не мечталось, поэтому и перспективы нам видятся светлыми. Полгода назад возобновила работу СДЮСШ, в которой занимается 1000 мальчишек разных возрастов. В наши планы входят и открытие спортивного интерната, и восстановление центрального стадиона в Грозном, тренировочные базы, гостиницы для футболистов, и с этой целью мы привезли в Министерство экономики России соответствующие документы. Кроме того, в ближайшее время планируем построить на территории ДЮСШ чисто футбольный стадион, такой, например, как в Раменском. Если 29 декабря исполком положительно решит нашу просьбу о возвращении Федерации футбола Чечни в РФС, поверьте, в республике будут быстро и добротно решены многие вопросы, связанные с футболом. И это будет еще одним кирпичом, положенным в здание мирной жизни в Чечне.


Лом-Али ИБРАГИМОВ, президент Федерации футбола Чеченской Республики:

— В 1996 году тогдашний президент Федерации футбола Чечни Русанбек Ларсанов от имени Олимпийского комитета обратился в РФС с просьбой о восстановлении нашей республики в составе РФС, — напомнил Лом-Али Ибрагимов. — Но тогда этот вопрос в РФСМ не стали даже рассматривать, а объяснили, что Чечня не является субъектом Российской Федерации. После этого председатель Олимпийского комитета Чеченской Республики Руслан Бадалов обратился в ФИФА с просьбой принять Федерацию футбола Чечни в Международную федерацию футбола. Президент ФИФА Йозеф Блаттер ответил, что он не возражает против принятия нашей Федерации в ФИФА, но при условии, если не будет возражать РФС. После чего мы вынуждены были снова обратиться в Российский футбольный союз с просьбой либо восстановить нашу федерацию в российском футбольном пространстве, либо отпустить нас на все четыре стороны. Нам ответили, что Устав Федерации Чечни не соответствует требованиям закона Российской Федерации об общественных организациях. В 1998 году мы переделали свой устав в соответствии со всеми требованиями закона Российской Федерации об общественных организациях. Реакция РФС была неожиданной: меня, ставшего к тому времени президентом Федерации футбола Чеченской Республики и по-прежнему являвшемуся арбитром высшего дивизиона, вывели из состава главных судей по обслуживанию российских соревнований, хотя я имел стаж в 22 года. Тогдашний председатель Российской коллегии судей Сергей Хусаинов объяснил это тем, что Чечня не входит в состав Российской Федерации. Решение, согласитесь, беспрецедентное, поскольку Хусаинов явно превысил свои полномочия, нарушил 65-ю статью российской Конституции, где указано, кто и какие субъекты входят в состав Российской Федерации. В результате мне пришлось обратиться в регион "Кавказ", благо по уставу региона об общественных организациях членом этой организации может быть любое физическое лицо. Просьба была удовлетворена, и я был рекомендован обслуживать игры чемпионата и первенства России по футболу. Но Хусаинов опять поставил заслон, заявив через прессу, что Ибрагимов "может быть включен в число арбитров, обслуживающих российские соревнования при условии, если будут освобождены все заложники в Чечне". Таким образом, Хусаинов взял на себя обязанности Генерального секретаря ООН Кофи Анана (?). После вмешательства президента РФС Вячеслава Колоскова меня все-таки вернули в число арбитров, обслуживающих российские соревнования. Что касается вопроса о возвращении Федерации футбола Чеченской Республики в состав РФС, то действительно, мы его обсудили на своем уровне и обратились с новой просьбой в РФС о принятии нашей Федерации в члены Союза. Нам ответили, что этот запрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Исполкома РФС. Разумеется, у нас нет твердой уверенности в том, что наша просьба будет удовлетворена, тем не менее это тот самый случай, когда любой ответ — тоже результат.


Шахруди ДАДАХАНОВ, президент ЦСКА:

— Конференция ПФЛ, вице-президентом которой я являюсь, уже приняла решение о включении "Терека" в число участников первенства России. Но оно пока является условным. Ведь пока непонятно, где будет играть команда, наладит ли клуб необходимую инфраструктуру. Ну, а лично я только приветствую желание еще одной республики Российской Федерации быть представленной в первенстве страны. И тем более буду рад, если благодаря спорту на чеченскую землю придут мир и спокойствие. Насколько же реально проводить в республике матчи первенства уже в предстоящем сезоне, сейчас не берусь судить. Мне самому неловко, что я не был на родине уже несколько лет. И если будет нужно отправиться в Чечню, чтобы оценить ситуацию на месте, я готов это сделать.