Сегодня в Москве стартует чемпионат мира среди молодежных сборных, в котором определятся первые обладатели золотых медалей нового тысячелетия. Главным фаворитом смотра юных дарований большинство специалистов называет российскую дружину под руководством Петра Воробьева. Накануне старта мы побеседовали с капитаном нашей команды нижнекамцем Евгением Муратовым, для которого мировое первенство станет уже вторым.

ПРИРОЖДЕННЫЙ ЛИДЕР

В ожидании Евгения Муратова мы обратились к главному тренеру команды Воробьеву с просьбой пояснить, почему, подбирая кандидатуру на роль капитана сборной, он остановился именно на Муратове.

— Почему именно Муратов? — переспросил Петр Ильич. - Да, я мог бы назначить капитаном опытного Кирилла Сафронова или Павла Думу, но считаю, что Женя Муратов больше подходит для этой роли. Во-первых, это для него второй чемпионат мира. К тому же Женя — настоящий лидер. Он не из тех, кто много говорит, но никогда не останется в стороне и поведет ребят за собой. Он умный парень, хорошо воспитанный, аккуратный. Бомбардир, получает мало удалений, хотя много владеет шайбой, несмотря на небольшие габариты, выдерживает борьбу. В острых ситуациях не теряется, что свидетельствует о сильном характере.

Так охарактеризовал своего молодого помощника Петр Ильич Воробьев. Пожалуй, к вышесказанному следует добавить присущую Жене поразительную скромность. В ходе интервью он категорически отказался говорить о своих игровых и личных качествах, мол, со стороны виднее. А кроме этого, попросил не делать из него героя: "Вот закончится чемпионат, там и посмотрим, кто герой!"

В СБОРНОЙ ВСЕ РАВНЫ

— Капитанство подразумевает дополнительные обязанности?

— Безусловно, — начинает свой рассказ Муратов, — капитан должен быть примером, лидером, уметь сплотить команду, поддержать ребят, ведь в игре бывает всякое. Скажем, матч складывается неудачно, команда попадает в психологическую яму. Что в этом случае должен сделать капитан? Суметь вывести партнеров из эмоционального кризиса, гол забить, завести, подхлестнуть. С одной стороны, это очень тяжело, а с другой — почетно и приятно, когда тебе доверяют столь ответственное дело.

— Как считаете, чем руководствовался Воробьев, назначая вас капитаном?

— Вы лучше ему этот вопрос задайте. Ну не люблю я говорить о себе! Понимаете, не люблю! Нет, я не упрямый… разве что слегка! Агрессивный? Только на поле. Меня достаточно сложно вывести из себя, но все же иногда соперникам это удается. Не терплю несправедливости. А дрался нечасто, даже в детстве. Считаю, что лучше соперника голом наказать. Впечатлительный? Наверное, особенно остро переживаю неудачи. Мне кажется, тяжелее всего спортсмену сознавать, что он побежден.

— Может что-нибудь довести вас до слез?

— Финал, подобный прошлогоднему с чехами, на чемпионате мира. Тогда мы уступили в серии штрафных бросков. Не скрою, я плакал.

— Вам, наверное, не в чем себя упрекнуть, ведь единственный реализованный буллит в нашей команде на счету Муратова?

— Хоть я и использовал этот шанс, он не принес нам победы. Я ужасно нервничал, вышел на лед на ватных ногах. Делал все как в полусне и, честно говоря, психологически был не совсем готов, ведь это был не рядовой матч, а финал мирового первенства. Конечно, обрадовался, когда забил, но если бы это помогло…

— Уроки прошлогоднего чемпионата мира не прошли даром?

— Анализируя нашу игру, я пришел к выводу, что главный аспект, которому нужно уделить внимание, это реализация голевых моментов. В обороне мы сильны, а вот сколько возможностей забить упускаем! И все же, я бы сказал, наша тактика — игра от обороны, так как защите уделяется наибольшее внимание в ходе подготовки к самому ответственному старту сезона. Главное, не пропустить, а уж забить одну-две шайбы мы сумеем. Не менее важен вопрос психологической обстановки в команде. Могу вас заверить: в этом плане у нас все в порядке. Напрасно вы говорите о том, что кто-то из ребят "раскручен", а кто-то нет. Здесь — сборная, а в ней все равны.

— Какое значение имеет то, что первенство мира среди молодежных команд проходит у нас в стране?

— Поддержка своих зрителей — великая сила, но при этом, играя на родине, испытываешь колоссальную ответственность. Пристальное внимание ложится дополнительным грузом на психику, к тому же на трибунах будут находиться родные и друзья. Но я уверен: тот, кто полностью отдается игре, выходя на лед, забывает о том, что осталось за пределами площадки.

Сегодня наша главная задача — завершить то, что не удалось в прошлом году, — стать чемпионами. Мы не делим соперников на сильных и слабых. На лед нужно выходить с одной мыслью: побеждать в каждом матче. Приятно, что накануне старта молодежного чемпионата мира национальная команда одержала победу на Кубке "Балтики". Мы постараемся поддержать почин, сделанный взрослой сборной. Хочу попросить российских болельщиков поддержать молодежную сборную независимо от того, как сложится игра. Нам необходимы ваша поддержка и доверие, а мы постараемся их оправдать, выкладываясь в каждом матче.

ОБ НХЛ БУДЕТ ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ

— Если бы вы не стали хоккеистом…

— …В любом случае моя жизнь была бы связана со спортом. Я слежу за всеми событиями, происходящими в этой области, будь то чемпионат мира и Европы по футболу или Олимпиада в Сиднее. Но, честно говоря, с тех пор, как в 6 лет родители привели меня в детскую хоккейную школу в Нижнем Тагиле к моему первому тренеру Дмитрию Ивановичу Русакову, я себя вне хоккея не мыслю. Состав детской команды, в которой я вырос, был очень сильный, мы не раз выходили в финал российского первенства по своему возрасту, занимая первые и вторые места. Выигрывали турнир "Золотая шайба". Представляете, как это было здорово и почетно! Но сказать, что хоккей — это только положительные эмоции, значит, не сказать ничего. Бывали в моей жизни моменты, когда хотелось и вовсе все бросить.

— Например, когда?

— На предсезонных сборах! (Смеется.) Тяжело втягиваться после отпуска, а тут тебе бег, прыжки, кувырки. Однако шутки в сторону. А если серьезно, то однажды я уже принял решение, выбрав профессию спортсмена, поэтому вопрос "хочется не хочется" отпадает сам собой. Это моя жизнь. Особенно четко я это осознал в 15 лет, когда получил приглашение из Нижнекамска. Передо мной встал вопрос выбора: поехать или остаться дома в Нижнем Тагиле. Я выбрал первое. Думаю, что не ошибся.

Первый сезон в Нижнекамске я выступал в юношеской команде, после этого два года играл в дубле, где нас тренировал Александр Юрьевич Соколов. Постепенно меня стали включать в основу. Помню ли первую игру за мастеров? Еще бы! "Нефтехимик" встречался с "Ак Барсом" в Казани. Меня выпустили на лед в третьем периоде, очень волновался, но, проведя на льду 5-7 смен, освоился. С тех пор играю в первой команде. И знаю, что если хочу чего-то добиться, нужно много работать, всесторонне совершенствоваться, а в первую очередь добавить в скорости и в физической подготовке.

— Как сложилась столь колоритная связка "Нефтехимика" и молодежной сборной России Муратов — Дума?

— С Пашей мы оказались в Нижнекамске в один и тот же год. Играем вместе еще с молодежной команды, без малого пять лет, и, вероятно, наш главный козырь — взаимопонимание и сыгранность. Мы понимаем друг друга буквально без слов. Хороший партнер — это очень важно, ведь один в поле не воин. Попробуй-ка обыграй в одиночку организованную команду, играющую от обороны, как, например, ярославский "Локомотив"! Грамотная оборона и надежный вратарь, на мой взгляд, залог успеха в современном хоккее.

— Но наш хоккей всегда славился классным нападением?

— Я не спорю. Мне, например, очень нравится, как играет Павел Дацюк из казанского "Ак Барса". Он талантливый парень, техничный и умный игрок и еще, как лучше-то сказать… Руки у него очень хорошие, подобным даром единицы обладают. Наверное, про такие руки и говорят: "хоккейные". Да разве мало у нас хороших форвардов?! А сколько в НХЛ мастеров играет, тот же Буре!

— Лавры НХЛ не дают покоя?

— Я задрафтован "Эдмонтоном", но об НХЛ будет время подумать. Сегодня самое главное — чемпионат мира!

— Чем обычно занимаетесь в выходные?

— Восстанавливаюсь! (Смеется.) Вы лучше спросите, часто ли они бывают. (Подумав.) Знаете, на этот вопрос нелегко ответить: скажу про дискотеки — боюсь Петру Ильичу не понравится, скажу, что хожу в кино, — ребята засмеют!

Фильмы обычно в автобусе смотрим, в поездках. А чем еще заняться? Читать я не люблю, а уж карты и подавно — раньше у нас в команде азартные игры вообще были запрещены.

— Поклонницы уже появились?

— Появились, конечно (улыбается). Да только зачем об этом писать? У меня уже есть девушка. Мы с ней еще в школе познакомились, на выпускном вечере. Возможно, она приедет в Москву поддержать меня. Жаль только, что родители не могут оставить работу, но наверняка запишут все матчи. Они всегда переживают за меня. Ведь именно их решение определило мою судьбу. В общем, в результате совместных усилий родителей и тренеров получилось то, что вы видите.

— Какое желание загадаете под Новый год?

— Я уверен, у всех в нашей команде желание одно: выиграть "золото" чемпионата мира. Думаю, это будет лучшим подарком для всех нас!