После непродолжительного утреннего занятия, которое провели с автозаводцами тренеры Полукаров и Ширинбеков, руководство столичного клуба "Торпедо-ЗИЛ" собрало всех игроков команды в раздевалке и представило им в качестве нового главного тренера известного специалиста Евгения Кучеревского. А еще до начала тренировки попрощаться с командой пришел ее бывший наставник Борис Игнатьев.

ОТМЕНЕН МАТЧ С ЦСКА

— У Бориса Петровича контракт заканчивается, и он совместно с президентом клуба Валерием Носовым принял решение дальше его не продлевать, —  сказал по окончании собрания вице-президент "Торпедо-ЗИЛ" Валентин Иванов. —  Думаю, что мы должны сказать ему огромное спасибо за то большое дело, которое он сделал. Но в футболе так ведь часто бывает. Кто-то уходит, а кто-то приходит. Евгений Кучеревский, сменивший Игнатьева, — очень известный специалист. Одно то, что за пять лет работы в "Днепре" он четырежды приводил этот клуб в призеры первенства, уже о многом говорит. А как человека я его знаю уже много лет. Поэтому надеюсь, что мы сработаемся.

Спокойно, как и подобает профессионалам, восприняли смену главного тренера и игроки команды "Торпедо-ЗИЛ.

— Считаю, что ничего страшного не произошло, —  говорит полузащитник москвичей Владимир Семенов. —  Мы профессионалы. Наше дело играть в футбол, а не рассуждать, какой тренер лучше, а какой хуже. Что же касается Кучеревского, то в свое время я выступал у него в тульском "Арсенале". Не скажу, что все у нас с ним было гладко. Но специалист он классный, да и как человек совсем неплохой. Так что, думаю, все будет нормально".

Сам Кучеревский, обратившийся к команде, заявил, что надеется на взаимопонимание и на помощь тех футболистов, с кем он уже когда-то работал. А таких в команде "Торпедо-ЗИЛ" оказалось немало.

— Четырех человек из нынешнего состава автозаводцев я знаю достаточно хорошо, —  сказал в беседе с нашим корреспондентом главный тренер москвичей Евгений Кучеревский, —  это Климов, Синев, Лебедь, Семенов. С остальными буду знакомиться в процессе нашей дальнейшей работы.

Между прочим, по просьбе нового наставника автозаводцев в план подготовки к новому сезону были внесены некоторые коррективы. Так отменен намеченный на 27 декабря товарищеский матч с земляками-армейцами. Отъезд на Кипр переносится со 2-го на 6 января. "Думаю, что нецелесообразно уезжать сразу же после Нового года, —  разъяснил ситуацию Евгений Кучеревский. —  Как говорится, все мы люди, так пусть ребята нормально отметят праздник, немного отдохнут и тогда уже продолжат подготовку к сезону".

До отъезда на первый зарубежный сбор футболисты "Торпедо-ЗИЛ" будут тренироваться в Москве на своем родном стадионе имени Эдуарда Стрельцова. И уже сегодня первое занятие с новой командой проведет сам Евгений Кучеревский.

ЕВГЕНИЙ КУЧЕРЕВСКИЙ: Я ВОЗГЛАВИЛ ЗИЛ НЕ РАДИ СКАНДАЛА!

—  Евгений Мефодиевич, когда вам поступило предложение возглавить "Торпедо-ЗИЛ"?

—  В пятницу, во второй половине дня мне позвонили из Москвы и предложили подумать над вариантом, при котором бы я возглавил автозаводской клуб. В телефонном разговоре один из руководителей команды уверил меня, что Борис Игнатьев отказался продлевать контракт с клубом, и теперь это место вакантно. В этот же день я написал заявление об отставке с поста главного тренера "Ротора" и в воскресенье прилетел в столицу.

—  Вы уже подписали контракт со своим новым клубом?

—  В воскресенье вечером я встречался с президентом "Торпедо-ЗИЛ" Валерием Носовым, но никакого соглашения мы пока не подписывали. Но к этому отношусь вполне спокойно. Главное, мы решили принципиальный вопрос, работаю я в команде или нет. Мне дали гарантии, что работаю. В этой связи хочу заявить, все разговоры, что Кучеревский кого-то подсиживает, лишены оснований. Я пришел в "Торпедо-ЗИЛ" не на место уважаемого мной Игнатьева, с которым, между прочим, я давно знаком, а уже после того, как оно освободилось. Это вполне естественный процесс. И возглавил автозаводцев вовсе не для того, чтобы стать причиной каких-то скандалов и разборок. Нет! Я пришел работать! А как это у меня получится, покажет время.

—  Причиной вашего ухода из "Ротора" стало приглашение из Москвы?

—  Если говорить честно, то звонок из "Торпедо-ЗИЛ" послужил толчком к моей отставке. Но я и раньше никогда не скрывал, что поехал работать в "Ротор" без особого желания. Причин к этому было несколько. Одна из них -- моя семья, которая находится в Днепропетровске. А из Волгограда до этого города очень неудобно добираться. Но это, конечно же, не основная причина. Были и другие. Но хочу заявить, что все же расстался и с футболистами, и с руководством команды я вполне нормально, без всяких скандалов и упреков.

— Многие наставники, уходя в отставку, как правило, прихватывают с собой несколько игроков своей бывшей команды. В этой связи хотелось бы спросить, не появятся ли в "Торпедо-ЗИЛ" кто-нибудь из "Ротора"?

—  Я бы, конечно, был не против, видеть в своей новой команде многих из тех, с кем работал в Волгограде. Но я так никогда не поступлю. Потому, что делать так нехорошо. Зачем во благо себе, ослаблять другой клуб. К тому же, в "Торпедо-ЗИЛ" мы решили делать ставку на собственные резервы. У автозаводцев сильная школа, прекрасные традиции. Так, многие бывшие игроки команды после завершения своей карьеры остаются в клубе. Поэтому ничего ломать я не намерен.

—  А тренерский штаб претерпит изменения?

—  Я знаю, что изъявили желание покинуть команду тренеры, помогавшие Игнатьеву. Это Пахомов и Костылев. Остальные все вроде бы остаются. Вторым тренером будет работать Полукаров. Тренером дубля останется Ширинбеков.

—  Когда наступит ясность с новичками команды?

—  Уже с 26 декабря мы начнем индивидуально встречаться с каждым игроком, находящемся сейчас в ЗИЛе. Тогда мы и решим, кто останется, а кто покинет команду. Это относится как к игрокам находящимся на просмотре, так и к футболистам, чьи контракты истекают в этом сезоне. Причем мы пригласим на собеседование игроков, выставленных ранее на трансфер.

—  Руководством "Торпедо-ЗИЛ" вам поставлена задача на сезон?

—  Пока этого нет. Сейчас самое важное —  решить вопросы комплектования команды. Но а задачу на сезон поставить никогда не поздно. Главное, эту самую задачу успешно решить. Разве я не прав?