Швейцария - Россия 3:3

Ничья россиян во встрече со швейцарцами вызывает двоякое впечатление. Вроде бы наши благополучно ушли от поражения и завоевали очко. С другой же стороны, они очко потеряли, потому как вели в счете 2:0 и победу упустили.

РУКА ЮРЗИНОВА

Организуя нынешний чемпионат мира, московское правительство, кажется, продумало все до мелочей. По крайней мере, добраться от станции метро "Спортивная" до Дворца особого труда не составляет - пресловутый вещевой рынок в Лужниках закрыт на время зимних каникул. Поэтому болельщики подходили к красавице Малой арене без всякой толкотни и давки.

Кстати, если кто-то посчитал, что нашим ребятам повезло со стартовым соперником, то он горько ошибался. Сборная Швейцарии - далеко не "темная лошадка", а очень даже приличная команда, которая в последние годы неизменно участвует в молодежных мировых чемпионатах и стремится занять в них как можно более высокие места. И, между прочим, руку к швейцарской дружине негласно приложил российский специалист Владимир Юрзинов: ведь его "Клотен" является базовым клубом сборной. Вот почему юные посланцы с Альп не только знают все в комбинационном хоккее, но и разрушать здорово умеют. Во время численного перевеса россиян, к примеру, к цели были ближе скорее швейцарцы, нежели наши. Хотя неточности подопечных Петра Воробьева во многом объяснялись, наверное, обычным волнением. И то, что по истечении пяти минут встречи они уже полностью контролировали ход игры - тоже неудивительно. Россияне все-таки выступают в родных стенах и, естественно, ощущают солидную поддержку зрителей. А таланта им не занимать. Чего стоит только спартаковец Ковальчук, которому прочат сказочное будущее. Кстати, именно этот самородок мог открыть счет в матче, но не сумел как следует поднять шайбу. Следом имел шанс Дума, однако не попал в створ ворот. Наконец, с третьей попытки россияне добились успеха. Воробьев удачно подставил клюшку, после чего шайба юркнула в "домик" голкипера Церцубена. А через 31 секунду исправился Ковальчук, причем плацдарм для атаки он подготовил себе сам, искусно обыграв защитника. Так счет удвоился.

ШАСТИНУ ДОСТАЛОСЬ

Хочешь не хочешь, а швейцарцам надо было раскрываться. Благодаря чему наши хоккеисты получили отменную возможность ловить их на контратаках. Многие из россиян, к слову, помимо скорости обладают неплохим дриблингом, потому запросто могут обыграть соперника один в один. Сами понимаете, что это обстоятельство обязывало гостей атаковать с оглядкой на ворота. Другое дело, когда наша сборная действовала в большинстве. Тут уже швейцарцы концентрировались исключительно на обороне и ошибок практически не допускали. А вот защита россиян в подобном случае давала слабину - мобильные швейцарцы своими постоянными перемещениями запутывали их и раз за разом выходили на ударную позицию. Спасибо вратарю Петрову, который выручил партнеров после бросков неприкрытых Суттера и Дюка. Одним словом, гости не сдавались. Более того, они даже позволяли себе порой откровенную грубость. Так красивейшая комбинация нашей команды во втором периоде была сорвана соперником совершенно неподобающим образом. Шастину, находившемуся на острие атаки, кто-то из швейцарцев нанес колющий удар клюшкой в живот. Самое неприятное, что в этой ситуации свисток арбитра почему-то смолчал.

Еще одна неприятность приключилась на исходе этой двадцатиминутки. До того можно было заметить, что розыгрыш лишнего нашей команде в общем-то не удается и зачастую оборачивается потерей шайбы. Аналогичная история привела к взятию ворот сборной России - Петров, прекрасно видевший момент броска, как-то неуклюже ловил шайбу, в результате чего она проскочила "в рамку". Скользкий счет, разумеется, обещал нешуточную борьбу в заключительной трети матча. Лишним доказательством оного стало ее начало. Воспользовавшись неразберихой в оборонительных порядках россиян, швейцарцы выравняли положение. Это означало смену тактического рисунка игры, а следовательно, и то, что нашей сборной в оставшееся время придется нелегко.

На беду россиян, в их ворота спустя считанные минуты был назначен буллит. К счастью, Хельфенштайн попал в штангу. Но тревожный звоночек для нашей сборной прозвучал еще раньше. И теперь каждый выпад швейцарцев доставлял Петру Воробьеву массу переживаний - как выяснялось в процессе игры, оборона его "молодежки" далеко не безгрешна. А тут еще, к сожалению, получил травму один из наиболее острых ее форвардов Шастин. В дополнение ко всему очередная атака гостей завершилась голом. Наши забыли у дальней штанги Нюссли, и тот без помех поразил цель. Надо было видеть, как занервничал на скамейке запасных Петр Воробьев. Оно и понятно - все перевернулось с ног на голову за какие-то мгновения, но тем и хорош молодежный хоккей, что он непредсказуем. И вот, пожалуйста: после невразумительного броска Гребешкова шайба юркнула "в девятку" швейцарских ворот. Был у наших шанс и вырвать победу, однако численное преимущество россияне, похоже, и впрямь не умеют реализовывать.

ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

Якоб Келликер, главный тренер сборной Швейцарии:

- Игра была очень интенсивной. Россияне забили два гола в первом периоде, но мы не сдались. Я думаю, что наша команда показала настоящий характер.

Петр Воробьев, главный тренер сборной России:

- В противоположность команде соперника наша сборная была крайне не дисциплинированна. Были провалы защитников, кроме того, по ходу матча мы растеряли всю инициативу. В третьем периоде, по идее, вообще должны были проиграть встречу. Нам просто повезло. К сожалению, до сознания хоккеистов мы пока не добрались. Над психологией нашей команды предстоит немало поработать.


Статистика

Швейцария - Россия - 3:3 (0:2, 1:0, 2:1). 26 декабря. Москва. Малая спортивная арена "Лужников". 5000 зрителей. Судья Хансен (США).

Голы: 0:1 Воробьев (Непряев, Шефер, 8.38), 0:2 Ковальчук (9.21), 1:2 Хельфенштайн (Монне, 38.37, м.), 2:2 Суттер (Лахматов, Штефан, 40.24, б.), 3:2 Нюссли (Нигли, Суттер, 49.15), 3:3 Гребешков (Баркунов, 52.24, б.).

Три звезды: Гребешков, Ковальчук, Суттер.

Швейцария (20): Церцубен; Гербер (2) - Хирши, Штефан (14) - Жобен, Хельблинг - Эберли, Блинденбахер - Форстер; Нюссли - Камишель (2) - Нигли, Дюка-к - Суттер (2) - Лахматов, Хеберлайн - Каменцинд - Нефф, Хельфенштайн - Монне - Рюлль.

Россия (10): Петров; Корнеев - Денисов, Волченков - Селуянов, Баркунов - Гребешков, Розаков - Шефер; Бутурлин - Дума - Муратов-к (2), Шастин (2) - Свитов - Ковальчук (2), Чагодаев - Непряев (2) - Воробьев (2), Чистов - Якубов - Чернов.