Вчера вечером в УСЗ "Дружба" 22 футболистам "Торпедо" и тренерскому штабу во главе с Виталием Шевченко были вручены бронзовые медали за третье место в чемпионате России 2000 года. В награждении принимали участие руководители российского футбола, а также с поздравительной речью выступил глава попечительского совета клуба мэр Москвы Юрий Лужков.

Награждение — это всегда приятная церемония, а если к тому же чествование проходит в истории команды после большого перерыва, то тем более не только участники, но и все приглашенные на торжество чувствуют особую причастность к событию. И пусть бронзовые медали чемпионата России-2000, по мнению некоторых, не столь громкий повод, если сравнивать его с чемпионскими торжествами, однако достижение команды Виталия Шевченко не может не вызывать уважения. Ведь в российской истории московское "Торпедо" впервые поднялось на пьедестал почета. "В прошлом году мы остановились в шаге от "бронзы", и поэтому от того сезона осталась неудовлетворенность, но в 2000 году все получилось намного удачнее, — рассказывает голкипер Валерий Воробьев. - Признаюсь, эта медаль для меня даже дороже, чем "золото", завоеванное в украинском первенстве в составе киевского "Динамо". И, думаю, останавливаться на достигнутом "Торпедо" не будет. Впереди новые вершины".

Павлу Шкапенко, как и Валерию Воробьеву, уже доводилось становиться чемпионом Украины — все в том же киевском "Динамо". В коллекции полузащитника целых шесть медалей, и, казалось бы, он уже успел привыкнуть к чествованиям. "Награда первенства России для меня тоже очень важна, ведь всегда хочется добиться чего-то нового. Так что и эта "бронза" — событие в моей жизни", — был откровенен Павел Шкапенко.

Поднимались раньше на пьедестал почета в Белоруссии, добиваясь успехов с минским "Динамо", и Александр Лухвич (пять раз), и Радислав Орловский (три раза). "Каждая медаль мне дорога по-своему, — говорит Александр Лухвич. - Она подводит итог совершенному за сезон и вдохновляет на будущие успехи, которые, я уверен, у "Торпедо" обязательно будут".

Торжественная часть чествования началась достаточно оригинально. В зале был потушен свет, включена музыка, под которую на зрителей направлялся лазерный луч. После того как ожидание достигло своей высшей точки, под звуки футбольного марша на сцену поднялись игроки и тренерский состав. Первым к присутствующим в зале обратился председатель Совета директоров "Торпедо" генеральный директор ОАО "Лужники" Владимир Алешин.

— Скоро мы будем отмечать наступление нового тысячелетия. И можно сказать, что "Торпедо" сделало нам всем большой подарок, завоевав в 2000 году "бронзу". Это достижение стало возможным, конечно же, и благодаря собравшимся в зале болельщикам, а особая заслуга принадлежит футболистам, сидящим на сцене, и тренерскому штабу во главе с Виталием Шевченко. Я надеюсь и верю, что бронзовая высота, взятая "Торпедо", не последняя. И желаю, чтобы в следующем сезоне команда боролась за медали более высокого достоинства.

После выступления Владимира Алешина слово было дано президенту РФС Вячеславу Колоскову, который поблагодарил "Торпедо" за зрелищную игру и за интригу в чемпионате, пожелав достойно защитить честь России на международной арене в еврокубках. После чего Вячеслав Колосков вместе с президентом ПФЛ Николаем Толстых вручили 22 игрокам "Торпедо" бронзовые медали. Наград были удостоены: Андрей Гашкин, Виталий Литвинов, Вячеслав Даев, Владимир Казаков, Александр Лухвич, Дмитрий Вязьмикин, Андрей Малай, Арсен Аваков, Евгений Корнюхин, Радислав Орловский, Римантас Жвингилас, Валдас Тракис, Игорь Семшов, Марат Махмутов, Владимир Леонченко, Сергей Кормильцев, Павел Шкапенко, Константин Зырянов, Валерий Воробьев, Вячеслав Камольцев, Максим Аристархов и Сергей Бурченков. Также медали были вручены главному тренеру Виталию Шевченко, его помощнику Валерию Петракову, наставнику вратарей Анатолию Зарапину и генеральному директору Юрию Мишину. Дипломами третьей степени были награждены: врач Анатолий Прояев, массажисты Александр Петров и Алексей Завгородний, администратор Николай Солдатов, оператор Рубен Петросов, а также Вячеслав Жендарев и тренеры дубля Сергей Петренко и Сергей Агашков. Но и на этом торжественная церемония не завершилась. После нескольких концертных номеров на сцену поднялся председатель попечительского совета "Торпедо" мэр Москвы Юрий Лужков, который пожелал команде в новом тысячелетии добиться еще больших успехов:

— Нынешняя "бронза" была завоевана "Торпедо" в трудной борьбе. Мы все помним, что у команды был спад в августе, тогда мы переживали, и очень радовались, что торпедовцы сумели преодолеть этот сложный период. "Торпедо" прославленный коллектив, и в памяти болельщиков со стажем эта команда ассоциируется с кубками, в которых черно-белые по традиции всегда выступали успешно благодаря своему настрою и волевому характеру. Сейчас модно говорить: "Спартак — чемпион", но, на мой взгляд, лозунг "Торпедо -чемпион" звучит гораздо красивее, и я уверен, что за ним будущее.

После такой яркой и запоминающейся речи главный тренер торпедовцев Виталий Шевченко вручил Юрию Лужкову клубную футболку с девятым номером.

А потом концерт опять продолжился, но в перерывах между номерами на сцену поднимались знаменитые ветераны-торпедовцы, среди которых был и легенда торпедовского клуба, а ныне вице-президент "Торпедо-ЗИЛ" Валентин Иванов. Все они поздравляли команду Виталия Шевченко и желали ей новых успехов.