Вчера в столичном Дворце спорта "Сокольники" стартовал чемпионат России по фигурному катанию. Ведущие фигуристы страны разыграют путевки на январский чемпионат Европы в Братиславе и мартовский чемпионат мира в Ванкувере. Позади короткая программа у одиночников. Лидерство захватил Евгений Плющенко из Санкт-Петербурга, ученик Алексея Мишина.

Вопреки всяческим слухам трехкратный чемпион мира Алексей Ягудин выступает на чемпионате. Он стартовал в первой группе. Алексей, воспитанник Татьяны Тарасовой, продемонстрировал далеко не лучшее катание. Ему не удалось выполнить прыжок в четыре оборота, вместо него он сделал двойной тулуп, были ошибки во вращении и дорожке шагов. Поэтому оценки за технику были далеко не чемпионскими — от 5,0 до 5,2. Однако у Леши очень артистичная программа, и арбитрам она тоже очень понравилась. Оценки за художественное впечатление были высокими — 5,8 и 5,9.

Плющенко, выступавший с композицией "Болеро" Равеля, был безупречен. В частности, он выполнил каскад из четверного и тройного тулупов. Кстати, и на прошлом чемпионате России Евгений был вне конкуренции, выиграл турнир, в то время как Ягудин завоевал серебряную медаль. Более того, Женя получил золотую медаль и на последнем чемпионате Европы в Вене, но устал к концу сезона, а Ягудин, наоборот, "набрал обороты" и выиграл чемпионат мира.

Но пока что после короткой программы Ягудин пропустил на второе место москвича Александра Абта, ученика Рафаэла Аратюняна. Саша — фигурист титулованный, бронзовый призер чемпионата Европы 1998 года. На этот раз он подготовил интересную постановку под армянские мелодии. И с элементами справился на "отлично", исполнив тройной аксель с тройным тулупом, четверной тулуп и тройной лутц.

Предполагалось, что за поездку, по крайней мере, на чемпионат Европы с "мэтрами" поспорит чемпион мира среди юниоров Илья Климкин, который в этом сезоне сильно выступал в серии "Гран-при". Однако спортсмен упал на четверном тулупе, и, поскольку занял шестое место, в произвольной программе попасть в первую тройку ему будет сложно.

Остается добавить, что лишь трем участникам состязания удался прыжок в четыре оборота. Помимо Плющенко и Абта элемент ультра-си покорился Антону Клыкову, другому воспитаннику Аратюняна. Он прыгнул его в каскаде с тройным тулупом. Пока он четвертый.

В обязательных танцах лидерство захватили Ирина Лобачева и Илья Авербух, которых тренирует Наталья Линичук. Вторыми идут Татьяна Навка и Роман Костомаров, ученики Александра Жулина, на третьем месте Наталья Романюта и Данил Баранцев из группы Алексея Горшкова.