Уже неделю столичные динамовцы находятся в пансионате "Дубовая роща" в Железноводске. О том, чем занимаются футболисты и как прошли первые дни после отпуска, рассказывает главный тренер "Динамо" Валерий ГАЗЗАЕВ.

НАБРАТЬ ВЕС У ГАЗЗАЕВА НЕВОЗМОЖНО

— Задачу этого сбора я бы определил так: восстановить силы после отпуска и подготовиться к первому полноценному сбору на Кипре, — рассказывает Газзаев. — Сейчас мы занимаемся в трех направлениях: кроссовая работа, физическая подготовка и плавание. Плюс ко всему, учитывая, что команда находится в санатории, футболисты проходят различные процедуры.

— Знаю, что некоторые футболисты применяют грязевые ванны?

—  Да, это так. Рекомендуем их тем, у кого есть небольшие травмы. Врачи говорят, что такие процедуры помогают быстрее восстановиться.

— Интересно, все ли вернулись из отпуска в форме, никто не набрал лишнего веса?

—  После окончания сезона всех игроков предупреждали об этом, и ребята следили за собой. Так что наличие лишнего веса было исключено.

— Работает ли команда с мячами?

—  Да, у нас есть небольшая площадка, где можно потренироваться с мячами. Но наши возможности на ней очень ограничены. Повторюсь, в основном сейчас футболисты бегают, причем с небольшим грузом на поясе. В таком режиме будем работать вплоть до 29 декабря, после чего вернемся в Москву.

ТОЧИЛИНУ ПРИХОДИТСЯ НАЧИНАТЬ ВСЕ ЗАНОВО

После ухода пяти основных футболистов из "Динамо" едва ли не самым возрастным в команде стал полузащитник Александр Точилин. По его мнению, новички бело-голубых только сейчас начинают осваиваться в команде.

— На этом сборе мы пока особо не работаем, а только подлечиваемся. Проходим всевозможные процедуры, пьем минеральную лечебную воду. Правда, меня это касается в меньшей степени, поскольку я полностью здоров.

— Чем отличаются обычные ванны от минеральных?

—  Да ничем, по-моему. И пользы я пока никакой не чувствую.

— А как считаете, от этого зимнего сбора будет польза?

—  Об этом можно говорить только на следующем кипрском сборе. Сейчас же мы только втягиваемся в работу. Правда, есть уже и пробежки с нагрузками, которые не так-то просто переносить. Нам говорят, да и мы сами понимаем, что это самый легкий из всех сборов.

— Команда претерпела серьезные изменения: появилось несколько новичков. На ваш взгляд, они успели влиться в коллектив?

—  Процесс вливания у них в самом разгаре. Говорить, что это произошло, еще рано, но с нашей стороны мы делаем все возможное, чтобы это произошло как можно скорее.

— Не чувствуете себя "стариком" среди них?

— Внешне пока нет, если не заглядывать в паспорт (смеется).

— Нет ощущения, что все приходится начинать заново?

—  Может, и есть. А что делать? Такова футбольная жизнь, одни уходят, другие приходят. Жалко, что не удалось сохранить команду, которая была в прошлом сезоне. Я считаю, что у нее имелся большой потенциал и в ближайшем будущем мы могли выиграть что-нибудь серьезное. Что получится сейчас, не знаю, но я всегда верю в лучшее.

ШТАНЮК УЕЗЖАЕТ

По нашим данным, основной защитник динамовцев Сергей Штанюк в ближайшее время покинет расположение своего клуба и после Рождества отправится в Англию.

Пробыв неделю на просмотре в "Вест Хэме", Штанюк зарекомендовал себя с самой хорошей стороны. Причем произвел впечатление не только на руководство этого футбольного клуба. Уже несколько английских команд горят желанием приобрести белорусского защитника, хорошо играющего головой. Многое будет зависеть от выбора самого Штанюка.

РОМАЩЕНКО — ПЕРЕД ВЫБОРОМ

На днях футболист турецкого "Газиантепспора" экс-динамовец Максим Ромащенко прилетел в Москву на празднование Нового года, а заодно на консультации с врачом "Динамо" Андреем Багдасаряном по поводу травмы паховых колец, из-за которой Максим пропустил несколько матчей национального первенства.

— Мне очень неудобно перед новой командой — брали здорового игрока, а приехал травмированный, — рассказывает Максим. - Мне удалось сыграть всего две игры, после чего боли обострились, и играть стало невозможно. В Москве я хочу со своей семьей отпраздновать Новый год, а заодно проконсультироваться с опытным динамовским врачом Андреем Багдасаряном по поводу моей травмы паховых колец. Интересно, что мнение турецких врачей и нашего специалиста разошлись. Те советуют не предпринимать никаких хирургических вмешательств, Багдасарян говорит, что требуется операция. В ближайшие дни побываю в одной клинике, после чего уже приму окончательное решение — делать или нет операцию. Но по-любому, третьего января улетаю обратно в Турцию.