Футболисты подмосковного "Сатурна" после предоставленного в воскресенье выходного снова приступили к двухразовым тренировкам под руководством Владимира Юрина.

ЮРИН ХОЧЕТ ПЕРЕХВАТИТЬ У РОМАНЦЕВА УКРАИНЦЕВ

К партнерам присоединился Эдуарт Мор и лидер команды Максим Бузникин (на фото). Последний вернулся из отпуска и занимается пока по облегченной программе, но уже успел принять участие в двухсторонней игре. Однако еще не все игроки "Сатурна" находятся на сборе. Первоначально планировалось, что отдыхающие в ЮАР Андрей Афанасьев, Валерий Чижов и Александр Грязин прибудут 25 декабря, но, по уточненным данным, они вернутся уже по окончании первого сбора подмосковного клуба. Тренерский штаб "Сатурна" не видит в этом проблемы, поскольку в занятиях сейчас в основном участвует молодежь. Известно, что просматривается около 20 футболистов из стран постсоветского пространства, в том числе Украины и Узбекистана. Но помимо игроков "на перспективу" сейчас в "Сатурне" проверяются в деле и потенциальные игроки основного состава. Это Александр Кирюхин из самарских "Крыльев", а также два футболиста, выступавшие в прошлом сезоне за астраханский "Волгарь-Газпром": Владимир Шелег и Вячеслав Вишневский.

В настоящий момент руководство "Сатурна" проявляет заинтересованность в отношении форварда сборной Словакии и братиславского "Слована" Силарда Немета. По словам вице-президента подмосковного клуба Юрия Шишлова, уже до Нового года решится, будет ли иностранный футболист выступать за "Сатурн".

— Мы действительно не отказались бы от услуг Немета, — говорит Шишлов. — Но он приедет в Россию только при условии заключения контракта. Никаких просмотров ему устраивать не будут. Зато мы уже договорились о переходе в наш клуб полузащитника Вадима Скрипченко из белорусского БАТЭ. После нового года он уже точно отправится на сбор в Турцию. Но не обошлось без потерь. Дмитрий Варфоломеев отправится на просмотр в краснодарскую "Кубань", которая в прошедшем сезоне оформила свое возвращение в первый дивизион. Если он им подойдет, то будет решаться вопрос о продаже Варфоломеева.

До сих пор продолжаются переговоры по поводу возможного приобретения "Сатурном" спартаковских новичков Мизина, Зотова и Грановского, а также футболистов украинской "Таврии" Антюхина и Кунденка. Что касается первой троицы, то их появление на просмотре в подмосковном клубе ожидается не раньше конца января, потому что до этого они отправятся на сбор в Израиль с московским "Спартаком". На днях должен появиться 22-летний литовский защитник Роландас Джяукштас. Его нынешнее отсутствие объясняется выступлением за сборную Литвы в недавнем матче с командой Каталонии, в котором испанцы одержали победу со счетом 5:0. Форвард "Томи" Виктор Себелев пока не определился со своим будущим, но сам заявил, что пока настойчивее всех его зовет Владимир Юрин. Не закрыт вопрос о заключении соглашений с парой молдавских игроков — 27-летним защитником Раду Ребежей и 25-летним полузащитником Олегом Шишкиным.

ВИШНЕВСКИЙ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ УЮТНО

Вишневский уже успел поиграть в "Томи" в то время, когда ее тренировал Владимир Юрин. Теперь он получил шанс закрепиться в более серьезном клубе.

— Мне было легко с Владимиром Ивановичем, — рассказывает Вишневский. — Ведь мы делали общее дело, оба помогали клубу выступить как можно лучше. Он давал указания, а я пытался их выполнять. Конечно, от споров удержаться было сложно, но до серьезных конфликтов дело не доходило. В итоге все становилось на свои места.

— Сколько времени вы находитесь в Раменском и как оцениваете свои перспективы закрепиться в "Сатурне"?

—  Я приехал 17-го числа и сейчас стараюсь доказать тренеру свою состоятельность. О контракте, естественно, речь пока не идет, но по приезде сюда у меня состоялся разговор с Юриным, и он прямо сказал, что хотел бы видеть меня в своей команде, и не только на месте левого полузащитника, где я играл в Астрахани. Ведь до "Волгаря" я занимал место в нападении, поэтому Владимир Иванович собирается дать мне шанс проявить себя и в передней линии.

— В прошлом сезоне в "Волгаре-Газпроме" на вашем счету четыре мяча. Каким образом вам удалось их забить?

—  Партнеры выводили меня точными передачами один на один с вратарем команды соперника. Оставалось просто грамотно воспользоваться моментом, и мне это удавалось.

— Какие ощущения испытываете, попав в "Сатурн"?

— Здесь чувствую себя уютно, ведь кроме игроков основного состава приехало много новичков, среди которых есть те, с кем я знаком и играл в одной команде раньше. Например, с Владимиром Шелегом мы вместе провели прошлый сезон за "Волгарь-Газпром", а с Андреем Саморуковым наши пути пересекались в "Томи". Замечу, что с этими футболистами у меня сложились дружеские отношения.