Подавляющее большинство российских клубов высшего дивизиона уже начало активную подготовку к новому сезону. Работа ведется не только на футбольных полях и в тренажерных залах, но и на трансферном рынке. Продливаются контракты, подписываются новые, на просмотр приезжают новички. Кстати, значительная часть новобранцев — это игроки из ближнего и дальнего зарубежья.

ЦСКА

КУЛИК ЗАКЛЮЧИЛ НОВЫЙ КОНТРАКТ

Как сообщил генеральный директор армейского клуба Николай Степанов, вчера ведущий форвард ЦСКА Владимир Кулик продлил контракт со своим клубом. Сделал он это последним из игроков прошлогодней основы. Это главная на сегодняшний день новость из штаба армейцев. Относительно вероятного перехода в подмосковный "Сатурн" двух молдавских игроков, принадлежащих ЦСКА, Шишкина и Скрипченко, Степанов заявил следующее: "Шишкин и Скрипченко по контракту еще год принадлежат ЦСКА. И об их переходе в "Сатурн" как о свершившемся факте говорить пока рано". Не исключил Степанов и вероятности того, что голкипер Юрий Окрошидзе новый сезон начнет в форме ЦСКА. "Да, у нас помимо Окрошидзе есть другие опытные вратари Гончаров и Новосадов. Но кто из них будет первым номером, пока не ясно. Это зависит в первую очередь от них самих", — заявил Степанов.

Сегодня армейцы проведут двухстороннюю игру. Первоначально планировалось, что ЦСКА в этот день сыграет товарищеский матч с новичком высшего дивизиона "Торпедо-ЗИЛ", но из-за смены на тренерском мостике планы у автозаводцев изменились. Двухсторонняя игра состоится на стадионе "Труд" в 12.00.

Денис ЦЕЛЫХ



ТОРПЕДО-ЗИЛ

С НОВИЧКАМИ КУЧЕРЕВСКИЙ ОПРЕДЕЛИТСЯ В ЯНВАРЕ

Вчера под руководством нового главного тренера Евгения Кучеревского дебютант высшего дивизиона "Торпедо-ЗИЛ" продолжил подготовку к сезону. После утренней тренировки новый наставник москвичей провел беседу с игроками, чьи контракты истекают в этом году.

Как рассказал вице-президент столичного клуба Валентин Иванов, сегодня во второй половине дня в офисе ФК "Торпедо-ЗИЛ" состоится встреча главного тренера команды Евгения Кучеревского с генеральным директором АМО ЗИЛ Валерием Носовым, на которой будет решаться вопрос о продлении соглашений с автозаводскими футболистами. Велика вероятность заключения контрактов и с игроками, ранее выставленными на трансфер: Бобровым, Веселовским, Сергеевым и Подпалым.

По-прежнему нет ясности относительно новичков. Может оказаться среди них и лучший бомбардир команды в годы ее выступления в третьем и втором дивизионах нападающий Снигирев. Хотя на первый зарубежный сбор зиловцы, по всей видимости, поедут старым составом. "Брать новичков на Кипр мы, наверное, не будем, — заявил Валентин Иванов, - а вопросы усиления команды решим уже где-то в середине января, когда автозаводцы вернуться в Москву".

В это же время станет окончательно известен и план подготовки команды к новому сезону, в который с приходом в "Торпедо-ЗИЛ" нового главного тренера Евгения Кучеревского будут внесены некоторые коррективы.

Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ



ЧЕРНОМОРЕЦ

ПРОДАЖА ПОПОВА — ЛИШЬ ШУМ В ГОЛОВАХ

Подходят к концу сборы "Черноморца" в Кисловодске. Особых перемен за эти две недели в команде не произошло. Как сообщил технический директор клуба Николай ГОРОХОВ, из новичков контракты сроком на три года подписали Суродин и Старков.

— Николай Павлович, Призетко и Какосьян уже приехали в Кисловодск?

— Нет. Руководство клуба отпустило их по домам для решения личных вопросов. Оба должны приехать 4 января прямо в Новороссийск. Контракты с ними уже подписаны.

— В центральной прессе сейчас поднято много шума по поводу предполагаемого перехода в "Спартак" нападающего Дениса Попова. Как обстоят дела на самом деле?

— Весь этот шум лишь в головах у москвичей и не более того. У Попова контракт с "Черноморцем" до конца 2002 года, и руководство клуба никому его продавать не собирается.

Андрей КОСТЫЛЕВ
из Новороссийска




РОТОР

БОРЗЕНКОВ И ЕСИПОВ ОСТАЮТСЯ В КОМАНДЕ

"Защитник Альберт Борзенков остается в "Роторе", — об этом заявил президент волгоградского клуба Владимир Горюнов. "Саратовский "Сокол" слишком долго размышлял, — говорит Горюнов, — но в конце концов решил Борзенкова не брать. Этот опытный защитник остается в "Роторе". Что касается Валерия Есипова, то он у нас будет играть до тех пор, пока ему не поступит приглашения от зарубежного клуба, которое устроит все стороны".

Появилась информация, что один из кандидатов на пост главного тренера "Ротора" — Олег Долматов, но пока эта кандидатура только рассматривается. Сначала Владимир Горюнов хотел пригласить на этот пост Владимира Салькова, который уже тренировал волгоградскую команду в 93-94 годах и привел ее к первым в истории клуба медалям. Но после того как Сальков возглавил сборную Казахстана, его кандидатура отпала сама собой.

"В этом сезоне мы уже не будем испытывать финансовый кризис, — продолжает Горюнов, — и поэтому рассчитываем побороться за место в зоне УЕФА. Во всяком случае, именно такая задача будет стоять перед новым главным тренером".

Сергей ХОХЛОВ
из Волгограда




АЛАНИЯ

В ОЖИДАНИИ ЮРГЕНА КОЛЕРА

В Кисловодске, где сейчас проводит сборы "Алания", сейчас установилась холодная погода, поэтому на промерзших полях команде трудно вести полноценную подготовку, не говоря уже о том, чтобы просмотреть в деле новичков. Сегодня владикавказцы проведут двухсторонку, после которой окончательно должна определиться судьба находящихся на смотринах уренца Горбунова и украинцев Ольховика, Гадаля и Васина. Но ввиду того, что на ледяном поле они наверняка не смогут показать все свои лучшие качества, Аверьянов решил их взять на кипрский сбор, который пройдет 6 — 21 января. А 7 — 8 января на Кипр, как уже сообщалось, съедутся все запримеченные селекционерами футболисты из дальнего зарубежья: четверо из Румынии, 7 — 8 из Балкан, 5 — Чехии и Словакии, 3 — из Бразилии. Среди них, как нам сказал Аверьянов, самарца Эду не будет, ибо он, по-видимому, останется в "Крыльях Советов". Но, что самое удивительное, вполне возможно, уже на первом зарубежном сборе к "Алании" присоединится знаменитый немец Юрген Колер. "В его вопросе особо никаких сложностей нет, — сказал Аверьянов. — Мы можем пригласить его на Кипр. Но я немного сомневаюсь, стоит ли брать его в команду. Ведь 35 лет — возраст все-таки солидный". Однако президент "Алании" Сергей Такоев склонен к тому, чтобы все-таки пригласить этого футболиста, так как уже достигнута предварительная договоренность с его владельцами о трансфертной сумме, которая устраивает и "Аланию".

В то же время в команде, похоже, больше не заиграет форвард Сергей Борисенко. Он до сих пор не присоединился к команде. И чтобы проявить свою жесткость, в ближайшие дни наставник владикавказцев выставит его на трансфер. Напомню, что в одно время агенты этого футболиста сватали его в "Торпедо-ЗИЛ". В рядах дебютантов высшего дивизиона, возможно, заиграет еще один экс-владикавказец Анатолий Балалуев, который сейчас находится там на смотринах.

К сказанному остается добавить, что уже стали известны сроки проведения первых контрольных матчей. Так, например, 12 января "Алания" сыграет с минским "Динамо", а 15 января — двумя составами с московским "Торпедо".

Вадим ТОХСЫРОВ
из Владикавказа