Как ход, так и счет стартового матча подгруппы "А", базирующейся в сетуньском Дворце спорта "Крылья Советов", между юными американцами и их казахстанскими сверстниками показал, что они просто-напросто находятся в разных весовых, насколько можно этот термин применить к хоккею, категориях.

Год назад в Швеции в составе казахстанской команды выступали 14 представителей усть-каменогорского "Торпедо". Бессменный чемпион своей страны — в первенстве Казахстана участвуют только 4 клуба — "Устинка" в одиночку тащит на себе то, что называется "хоккеем Казахстана". Она и служит базовым клубом для молодежной сборной, свитера которой на московском чемпионате надели аж 19 (!) устькаменогорцев. Таким образом, неторпедовцев в команде Сергея Старыгина — главного тренера сборной Казахстана, только трое. Это защитники Павел Сердюков и Павел Филипенко из тюменского "Рубина" и череповецкой "Северстали" соответственно, а также форвард Вадим Созинов, выступающий в заокеанской юниорской лиге, а ранее числившийся в новокузнецком "Металлурге".

Американская команда практически полностью составлена из игроков университетских лиг за исключением 19-летнего голкипера Рика Дипьетро. Он-то и приковывает к себе интерес, поскольку на драфте-2000 стал первым номером. Впервые, кстати, в истории НХЛ страж ворот сумел забраться на самый верх списка перспективных. Увы, каких-то чудес в исполнении американца в отчетном матче увидеть не удалось. Его команда без особых проблем разобралась с соперником, поведя уже после первого периода — 5:0. Казахстанцы откровенно разочаровали, уступив по всем статьям. Если поначалу в равных составах они еще худо-бедно, но оказывали сопротивление, то первое же удаление, двойным малым штрафом отметился Созинов, ставший, к слову, с 5 (4+1) очками лучшим бомбардиром своей команды на прошлом чемпионате мира, привело к провалу. За минуту с небольшим заокеанские гости дважды реализовали лишнего. К чести подопечных Старыгина, они после этого не сникли, но, как стало ясно позднее, это уже был нокдаун. Нокаутом стали еще три шайбы, подряд влетевшие в ворота Романа Медведева на исходе первой 20-минутки.

Резонно, что после перерыва его место занял Александр Колюжный. И… сразу же пропустил. По тому, как складывалась игра, в этот момент подумалось, что второй период станет катастрофическим для казахстанцев продолжением первого. А итоговый счет матча вполне может стать не только сухим, но и двузначным. Однако "студенты", видимо, немного успокоились, ведь победа уже была у них в кармане. И хотя преимущество оставалось за ними, но уже не столь подавляющее. Казахстанцы вполне могли сквитать хотя бы шайбу, но Дипьетро ошибок не допускал.

Едва игра продолжилась в третьем периоде, как счет стал уже совсем неприличным. То, что казахстанцам удалось-таки забросить свою единственную шайбу, выглядело неким недоразумением, и их соперников не очень-то расстроило. Они этого даже и не заметили. А вот сами безнадежно уступающие радовались шайбе Михаила Юрьева так, будто минимум сравняли с ее помощью счет. Это, впрочем, и понятно: больше поводов для положительных эмоций у них возникнуть не могло. Стоило американцам чуть добавить темп, как несчастья Казахстана продолжились, а 19-летний представитель университета Миннесоты Джеффри Таффе оформил первый хит-трик этого чемпионата.


Статистика

США — Казахстан — 9:1 (5:0, 1:0, 3:1). 26 декабря. Москва. УДС "Крылья Советов". 300 зрителей. Судья Пакаслахти (Финляндия).

Голы: 1:0 Таффе (Хейнси, 3.46, б.), 2:0 Ди Сальваторе (Кэвози, Хилберт, 4.59, б.), 3:0 Вернарски (Сурма, 16.42), 4:0 Таффе (Кэвози, Сабо, 17.27), 5:0 Глобке (Данлоп, 18.22, б.), 6:0 Новак (Хилберт, Ди Сальваторе, 23.25), 7:0 Ди Сальваторе (Хилберт, Таффе, 41.45, б.), 7:1 Юрьев (Таныгин, 43.17), 8:1 Таффе (Мартин, 53.31, б.), 9:1 Новак (Хейл, Сурма, 56.53).

Штраф: 12-12.