Канада - Белоруссия 9:0

Одержав на старте чемпионата убедительную победу над белорусами, сборная Канады показала, что роль одного из главных фаворитов турнира ей заранее отдают не зря.

С момента стартового вбрасывания прошло всего 38 секунд, когда на скамью штрафников отправился белорусский форвард Ярослав Чуприс. Для реализации численного преимущества тренер канадцев Стен Батлер оставил на льду свое первое звено, которому хватило восьми секунд для того, чтобы открыть счет.

Меньше чем через две минуты стало окончательно ясно, что нарушать правила в игре против сборной Канады — дело более чем рискованное: второе удаление в составе белорусов привело ко второму голу.

Вскоре пятерка Джэми Лундмарка наглядно продемонстрировала, что она сильна не только в большинстве и по праву считается в команде ударной. Благодаря исключительно ее усилиям "Кленовые Листья" уже к середине первого периода повели — 3:0, и то, с какой легкостью они это сделали, не оставляло сомнений в исходе матча.

Четвертую шайбу у родоначальников хоккея снова забросил форвард ударного звена Дени Хитли. Только на этот раз он находился на льду не с привычными партнерами. Отсидев две минуты на скамье штрафников, Хитли успешно включился в другое сочетание. Кстати, представителей сборной Страны кленового листа на этот раз было не просто больше, а на два человека. На последней минуте первой трети зрители убедились, что в канадской команде забивать могут и игроки других звеньев. Отличился 17-летний Джейсон Спецца, считающийся самым перспективным заокеанским хоккеистом. Он и наш Илья Ковальчук — главные претенденты на первый номер драфта-2001 НХЛ.

После перерыва игра перестала напоминать улицу с односторонним движением. Белорусы отбросили в сторону робость и принялись штурмовать ворота соперников с такой настойчивостью, будто им надо было отыгрывать не пять шайб, а максимум две. В их составе выделялся Константин Кольцов, несмотря на юный возраст хорошо знакомый российским болельщикам по выступлениям аж за три клуба — новокузнецкий "Металлург", "Северсталь" и "Ак Барс". Но как ни старались наши бывшие соотечественники, единственная во втором периоде шайба влетела именно в их ворота.

В заключительной двадцатиминутке разгром белорусов продолжился. Причем первое звено канадцев, решив исход матча еще в его дебюте, как бы взяло на время передышку, зато все остальные пятерки успели отметиться голами. А ближе к концовке Майк Камаллери, признанный вместе с Кольцовым лучшим в матче, сделал хет-трик.


Статистика

Канада — Белоруссия — 9:0 (5:0, 1:0, 3:0). 26 декабря. Москва. МСА "Лужники". 1500 зрителей. Судья Гомола (Словакия).

Голы: 1:0 Каммаллери (Лундмарк, 0.46, б.), 2:0 Хитли (Лундмарк, 5.41, б.), 3:0 Каммаллери (Лундмарк, 9.14), 4:0 Хитли (Рейд, Бойес, 14.35, б.), 5:0 Спецца (Зигоманис, Попович, 19.52), 6:0 Торрес (Зигоманис, 32.26), 7:0 Рейд (Хэмюс, Джекмен, 43.23), 8:0 Зигоманис (Торрес, 46.05), 9:0 Каммаллери (Попович, 55.25).

Штраф: 26-24.