Швеция- Чехия 1:2

Стартовав матчем с одним из главных конкурентов, действующие чемпионы мира одержали пусть и не крупную, но достаточно уверенную победу, убедительно продемонстрировав солидный потенциал и запас прочности.

Чехи сейчас занимают все высшие ступени в мировой хоккейной иерархии. Они — действующие олимпийские чемпионы, чемпионы мира, причем два последних года подряд. Их молодежная сборная приехала в Москву также в ранге сильнейшей на планете и, судя не только по составу, но и по игре, реально претендует на сохранение за собой этого высокого статуса. Не вызывает сомнений и обоснованность амбиций шведов. На прошлом чемпионате, который проходил у них дома, скандинавы достаточно прилично выступили в группе, но уже в четвертьфинале потерпели обидное поражение от американцев, в одночасье похоронивших честолюбивые намерения хозяев. В Москве желто-синие, это легко читается в их настрое, жаждут добиться реванша.

По мере того как бесстрастный секундомер отмерял время матча, становилось ясно, что решить его судьбу может одна шайба. Верные себе чехи построили игру на прочности оборонительных порядков, в которых первый пост занимал Томаш Дуба из пражской "Спарты". Шведы также уделяли львиную долю внимания защите, и все же не раз их голкиперу Хенрику Лундквисту приходилось откровенно "спасать" ворота. А однажды "бабочку", миновавшую ловушку вратаря, практически из самих ворот по-теннисному выбил защитник Андреас Хольмквист. В целом шансов на взятие ворот соперники создали примерно поровну. Шведы, пожалуй, даже чуть больше. Но, отдав им пальму первенства в количестве, чехи убедительно брали верх в качестве — создаваемые ими голевые возможности были куда острее, что и склонило в итоге чашу весов в их пользу. Всего лишь секундная расслабленность, когда до сирены об окончании второй двадцатиминутки оставались лишь считанные мгновения, стоила шведам очень дорого. На перерыв они ушли, уже уступая в счете.

Забей чехи в первой половине третьего периода еще, исход встречи сомнений уже бы не вызывал. Но не забиваешь ты, это сделают тебе. Правда, не успели шведы, наверное, еще переварить радость, как статус-кво был восстановлен. Надо признать, что защита и вратарь желто-синих действовали в этом эпизоде далеко не лучшим образом. Больше вольностей чемпионы себе не позволили, доведя матч до победы.


Статистика

Швеция — Чехия — 1:2 (0:0, 0:1, 1:1). 26 декабря. Москва. УДС "Крылья Советов". 1000 зрителей. Судья Смит (Канада).

Голы: 0:1 Блатны (Клесла, 39.58), 1:1 Мелин (Веннерберг, 54.59), 1:2 Эрат (Сивек, 56.01).

Штраф: 10-14.