Когда речь заходит о ведущем защитнике "Чикаго" Борисе Миронове, то некоторым североамериканским хоккейным обозревателям в первую очередь на ум приходит песня знаменитой группы "The Who" "Борис — Паук". Хотя у него и нет восьми ног, но в некоторых матчах Миронов играет словно за восьмерых, настолько мобилен 28-летний россиянин. Особо он может похвастаться в атаках чужих ворот, несмотря на свое амплуа — настолько часто наносит Борис броски. Неудивительно, что ему наравне с другим нашим соотечественником Алексеем Жамновым была доверена высокая честь ассистировать капитану клуба Тони Амонти.

НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ

Миронов проводит ныне в НХЛ свой восьмой сезон. До своего отъезда за океан в 1993 году он успел в составе молодежной сборной страны стать золотым и серебряным призером на чемпионате мира. Свою же карьеру в лиге уроженец Москвы начал во впоследствии приказавшем долго жить "Виннипеге", который и выбрал его под общим 27-м номером в драфте-92. Однако 15 марта 94-го он был обменен в "Эдмонтон", в котором и выступал вплоть до 20 марта 1999 года. Тогда Борис перешел в "Блэк Хоукс", что стало своеобразным подарком к его дню рождения, ведь он родился 21 марта.

Текущий чемпионат россиянин начал не слишком удачно. До последнего времени на его счету было считанное количество очков. А ведь чикагцы очень надеются на Миронова как раз в смысле результативности, по праву считая его одним из лучших защитников атакующего плана. И вот перед рождественским перерывом Борис разошелся, сделав в двух последних матчах против "Ванкувера" (6:4) и "Оттавы" (3:2) четыре голевые передачи. Это дало повод тренерам "Черных Ястребов" почувствовать себя более комфортно и надеяться на то, что энтузиазм и лидерские качества Миронова наконец-то начали воплощаться в жизнь.

— Борис, очевидно, что "Черные Ястребы" никак не могут записать себе в актив стартовую часть сезона. Тем не менее что-то позитивное вы вынесли из этого?

— Наши ребята усиленно и напряженно работают на льду в каждом матче. Конечно, мы делаем ошибки, и иногда это стоит нам очков. Но мы же все люди. Самое главное, что надо концентрироваться и серьезно готовиться к каждой встрече, даже за два-три дня до нее, что поможет нам быть полностью сфокусированными на игре от первой и до последней смены. Хотя место мы занимаем сейчас не самое высокое, но задачу-минимум все-таки выполнили. Наш наставник Алпо Сухонен хотел, чтобы перед Рождеством мы набрали 30 очков. Именно столько мы и имеем.

— Что вы думаете о стиле работы Сухонена?

— Он очень уважает хоккеистов, и мы по-настоящему счастливы видеть его нашим главным тренером. У нас проходит много встреч, на которых Алпо старается нам объяснить, как и что мы должны делать на льду, чтобы добиться успеха. Например, если мы хотим победить, то обязаны наносить как можно больше бросков.

— Несколько месяцев назад неоднократно шли разговоры о вашем физическом состоянии, дескать, вы набрали за лето слишком много веса. Как обстоит дело с вашей формой сейчас?

— Знаете, я чувствую себя прекрасно с самого первого дня чемпионата, поэтому вообще не понимаю, откуда появились эти нелепые заявления. Так или иначе, тут все зависит от решения тренера по поводу моего игрового времени — буду я проводить на льду в среднем за матч 15 минут или 30-40. Я не могу влиять на этот процесс. Но если у меня есть шанс играть полчаса, то я готов к этому.

О ПАРТНЕРЕ И БРАТЕ

— Что вы скажете о недавнем появлении в "Чикаго" вашего соотечественника и коллеги по амплуа Александра Карповцева?

— Он — великолепный защитник именно оборонительного плана. Александр редко когда покидает свою зону, чтобы помочь нашим форвардом, и делает свою непосредственную работу на высоком уровне. Карповцев всегда играет всем сердцем. Хотелось бы, чтобы так было у каждого хоккеиста "Чикаго". Очень жаль, что он сейчас травмирован.

— Что вы можете сказать о проблемах вашего брата Дмитрия в "Вашингтоне" в начале сезона?

— Он родился в 1965 году, поэтому считается ветераном. Ему уже 35 лет, и ноги у него уже не так быстры, как раньше. Мы вместе тренировались все лето, чтобы быть полностью подготовленными к сентябрьскому тренинг-кемпу. В предыдущем чемпионате у Дмитрия была травма спины, из-за которой он пропустил два месяца. Прибавьте к этому еще четыре месяца межсезонья. Трудно же после такого длительного бездействия сразу же вернуться на свой оптимальный пик в его возрасте. К тому же у "Кэпиталс" поначалу набралось слишком много защитников, и, думаю, генеральный менеджер клуба и решил отправить моего брата в фарм-клуб, чтобы проверить в деле молодежь. Однако вскоре Дмитрий вернулся обратно и доказал свою значимость для "Вашингтона".

— Какие отношения у вас? Общаетесь ли вы в течение сезона?

— Конечно, мы очень близки, много разговариваем по телефону, практически каждый день. Он спрашивает, как у меня дела, я спрашиваю про его дела. Дмитрий всегда интересуется моей игрой и, если я что-то делаю неправильно, дает советы и объяснения, как избежать этого в дальнейшем. Вроде того, не относись к ошибкам и промахам слишком серьезно перед следующими матчами. Ведь каждый поединок по его окончании становится историей, и следует не опускать рук после неудач, а готовиться к очередной встрече.

— У вас произошли немалые изменения после перехода из "Эдмонтона". Оглядываясь назад, как вы оцените все случившееся?

— Тяжело сказать однозначно. Ведь трейды — это такая вещь, которую мы, хоккеисты, не можем контролировать. Такова наша жизнь, что нам иногда приходится переезжать. Но "Ойлерз" остался в прошлом, теперь я выступаю за другой клуб. Стараюсь делать все самое лучшее ради него, партнеров и всей нашей организации. Будь то блокировка бросков, силовые приемы или что-то еще. И я буду делать это и в дальнейшем. Я по-настоящему счастлив играть за "Блэк Хоукс", одну из самых великих команд в истории НХЛ.

С МЕЧТОЙ О "НОРРИСЕ"

— Правда ли то, что вы планируете получить канадское гражданство?

— Да, у меня есть такое намерение. Вероятно, в январе или феврале я, как и моя жена, уже получу канадский паспорт, но останусь при этом и россиянином. Дело тут в моей работе. Я играю в хоккей чуть ли не каждый день, поэтому паспорт может мне сильно помочь в этом плане.

— Как-то вы сказали о том, что мечтаете завоевать "Джеймс Норрис Мемориал Трофи", вручаемый сильнейшему защитнику НХЛ. Воплотится ли когда-нибудь, по-вашему, эта мечта?

— Подобную надежду я никогда не теряю. Остается лишь усиленно работать на льду, и неважно, сколько тебе лет: 18 или 35. Вы все еще продолжаете многому учиться у других хоккеистов и брать у них самое лучшее, а потом демонстрировать это во время игры. Кроме того, надо быть дисциплинированным как на ледовой площадке, так и за ее пределами.

— Что вы думаете о том, что Денис Савар недавно был включен в Зал хоккейной славы?

— Это просто невероятно! Думаю, каждый мечтает об этом. Очень здорово иметь одного из тренеров, которому оказана столь высокая честь. После прилета Савара из Торонто с торжественной церемонии каждый поздравил его.

— И последний вопрос: какой клуб вы бы назвали самым сильным в Западной конференции?

— Несмотря на то, что все провели по 33-38 матчей, мне нелегко ответить на этот вопрос. Можно без боязни заявить, что каждой команде есть чем выделиться. Все выступают на весьма высоком уровне, и легких матчей нет и в помине. Даже если тебе противостоят новички НХЛ "Колумбус" и "Миннесота".