Играми в Челябинске, Москве и Самаре завершился предварительный этап чемпионата России среди женских команд Суперлиги.

В спорткомплексе Московского государственного строительного университета столичные МГФСО и ЦСКА встречались с представителями российского Черноземья — липецким "Стинолом" и белгородским "Университетом". Пары получились "разнополюсные": гости — в числе лидеров чемпионата, хозяева - в нижней половине турнирной таблицы.

Однако первый же игровой день показал, что деление на "верхних" и "нижних" весьма условно: спор за победу вели абсолютно равные команды. Сначала "пятихатку" затеяли ЦСКА и "Университет". Песенные "крылатые качели" держали зрителей в постоянном напряжении. Армейские волейболистки взяли первый сет — 25:23, но тут же отдали второй — 20:25. Третью партию москвички, что называется, вырвали на зубах — 27:25. Любопытный момент возник в четвертом сете на подаче "Университета": мяч взмыл под потолок, опытный наставник ЦСКА Леонид Зайко громко крикнул: "Аут!", его подопечные по-армейски вытянулись в струнку, а мяч предательски опустился на линию. Надо ли говорить, что после такого конфуза партию ЦСКА отдал — 18:25.

В решающем сете волейбольная "чертовщина" (в самом хорошем смысле слова) продолжалась долго: при счете 13:13, например, подачу подала 13-й номер армейской команды Елена Кузянина. Затем усилиями лидера атак ЦСКА Елены Чемагиной москвички взяли верх — 16:14.

Следующую "пятихатку" (по-"забугорному", наверное, "пентхаус") выстроили МГФСО и "Стинол". Поначалу доминировали гостьи — 25:20, затем хозяйки "жестоко отомстили" — 25:15. "Снегурочки" (не будем забывать, что "Стинол" выпускает холодильники!), проигрывая в третьей партии — 12:17, не растаяли, а совсем наоборот, завелись и победили — 27:25. Точку в сете надежным блоком принесла липчанкам бывшая москвичка Настя Гуськова. Подопечные Леонида Березина и Вадима Панкова расстроились не шибко и две последующие партии уверенно выиграли — 25:20 и 15:9.

Второй день снова начался с "пятачка"! В принципиальном матче ЦСКА — "Стинол" (вице-капитан липецкой команды Анастасия Гуськова много лет защищала цвета армейского клуба) москвички, проиграв две первые партии — 19:25, 20:25, "отхватили" три следующие — 25:20, 25:23, 15:9. Справедливости ради отмечу, что во втором сете травму получила основная "связка" липчанок Елена Куликова, и бразды правления взяла в свои руки Настя Щербакова. "Стинол", приехавший в столицу без своего психолога Светланы Кирилловой, оступился два раза кряду, что для такой крепкой команды в общем-то нехарактерно.

Белгородские девушки вышли на игру с МГФСО предельно собранными и победили "всухую" — 27:25, 25:18, 25:16.

В первом матче третьего дня "Университет" преподнес неприятный сюрприз ЦСКА: сверхъестественный настрой белгородской команды позволил ей буквально разгромить москвичек в трех партиях — 25:14, 25:13, 25:19.

Однако после встречи главный тренер "Университета" Раиса Попова выглядела несколько расстроенной.

— Почему?!

— Жаль, что эту игру не видел наш главный болельщик Евгений Савченко, вот бы он порадовался.

Вновь не обошлось без "пятипартийной системы". Девушки из МГФСО старались вовсю, но в нервном и напряженном поединке "Стинолу" уступили — 16:25, 25:23, 23:25, 25:21, 13:15. Липецкую дружину первым поздравил младший сержант запаса Алексей Гуськов, в этот день уволенный из рядов Вооруженных Сил. Любопытно, что муж Анастасии тоже действующий спортсмен (он играет в составе баскетбольного клуба "Липецк").

Четвертый день, несмотря на обильные осадки в Москве, выдался для столичных команд "сухим". Сначала "Стинол" разобрался с ЦСКА — 25:20, 25:15, 25:15, а затем "Университет" взял верх над МГФСО — 25:14, 25:18, 25:22. В третьей партии москвички вели — 17:10, но даже этого запаса им не хватило, ибо "Университет" нынче объективно сильнее. Недаром белгородская команда финишировала второй вслед за "Уралочкой-2".

О матчах самарского тура читателям "Советского спорта" рассказывает директор соревнований ПЖВЛ Леонид ГУБЕНКО:

— В Самаре решалась судьба последней путевки в восьмерку команд, которые на втором этапе поведут борьбу за медали чемпионата. Волейболисткам ТТУ из Санкт-Петербурга нужно было выиграть все четыре встречи, "Балаковской АЭС" и самарской "Искре" достаточно было одной победы. В самой сложной ситуации оказались хозяйки, в составе которых не было двух ведущих игроков — Юлианы Паргачевской и Олеси Макаровой. Несмотря на это, команда собралась и в двух заключительных встречах одержала победу. Накануне тренеры "Балаковской АЭС", на мой взгляд, поступили не очень спортивно: выиграв две партии у ТТУ, выпустили трех молодых игроков и проиграли три сета кряду. Тем самым они поставили в неудобное положение самарскую команду, которой для выхода в восьмерку нужно было обязательно побеждать. Они эту задачу с успехом решили, оказавшись в результате на четвертом месте.

Сейчас ПЖВЛ готовит расписание второго этапа чемпионата страны, оно будет утверждено 30 декабря. Играть команды в целях экономии средств будут парами, каждая семь раз сыграет дома и семь — в гостях. Составляя расписание, мы столкнулись с определенными трудностями, ведь три наших клуба — "Уралочка", ЦСКА и "Балаковская АЭС" — выступают в еврокубках. К тому же по просьбе Николая Карполя надо учесть то обстоятельство, что в молодежную сборную России должны быть привлечены игроки из ЦСКА и "Балаковской АЭС". За 9-12-е места команды будут играть турами.