На вопросы "Советского спорта" отвечает главный тренер женской команды ЦСКА, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Леонид ЗАЙКО.

— Леонид Николаевич, ваша команда сегодня очень молода, хотя возраст у нее почтенный — в апреле армейский женский волейбол отпразднует свое 65-летие, и громких титулов ей не занимать. Скажите, пожалуйста, оттого что у ЦСКА такая славная история, много больших побед за плечами, вам сложнее сейчас работать с юными волейболистками или наоборот - победные традиции армейского спорта заставляют девчонок быстрее становиться настоящими мастерами?

— Конечно, груз ответственности достаточно тяжел, но главная трудность в другом: в команду приходят новые люди с новым взглядом на волейбол, с новым ощущением себя в жизни и на площадке. Да, все они одаренные, но — и для молодости это естественно — у многих нет объективной оценки себя и своих возможностей в данный момент. Молодые всегда максималисты. И именно из-за этого происходит порой нестыковка: человек неправильно оценивает игровую ситуацию, и часто выигрышный момент оборачивается для команды обидной потерей важного очка. Вы правильно заметили: команда очень юная, потенциально очень сильная, но с нестабильной игрой. Мне, как, наверное, и всем тренерам, очень нравится моя нынешняя команда. Я много лет работаю с ЦСКА, разные были люди, сильнее был коллектив, но сейчас у команды потенциал незаурядный. Как он будет реализован, это другой вопрос. По крайней мере в будущее я смотрю с оптимизмом.

Обидно, что к нестабильности юных добавилась целая серия травм. У молодых это бывает: чтобы втянуться в сложный режим работы спортсмена-профессионала, нужно длительное время. Это не только тренировочный процесс и даже не психологическая подготовка, это каждодневные бытовые и трудовые проблемы, физическое и психологическое перенапряжение, переезды из города в город, из одного часового пояса в другой. Эти факторы выбивают девушек из привычного ритма, а организм их еще не полностью настроился на такой образ жизни. В результате игроки часто болеют, их мучают простуды, то есть команду лихорадит еще и из-за этого. Невозможно до конца реализовать ее большой потенциал.

Однако у команды ЦСКА, у всех игроков и тренеров есть здоровые амбиции, вся победная история армейского клуба, давящая нам на плечи, не позволяет расслабляться или довольствоваться малым. Тренерский состав нашей команды прошел школу ЦСКА, мы всегда были лидерами, другого места, кроме первого, ни для меня, ни для Валерия Лосева никогда не существовало! Эта психология вбита в нас намертво.

МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ

— В далеком 1936 году чемпионат столицы с вами начинали такие спортивные монстры, как "Спартак" и "Локомотив". Немало славных страниц было и в истории динамовской дружины. Сегодня большой московский женский волейбол представляют лишь ЦСКА и достаточно молодой коллектив МГФСО. Что помогает вашей команде в нынешние трудные времена не только оставаться на плаву, но и постоянно быть в числе самых элитных клубов?

— В девяти прошедших чемпионатах России мы четырежды были вторыми и четырежды третьими, только в одном первенстве выступили относительно неудачно, заняв четвертое место. Что помогает? В первую очередь, думаю, высокий тренерский профессионализм, затем достаточно хорошо отлаженная структура, которая продолжает работать. Хотя Николай Карполь в своем интервью "Советскому спорту" и отметил, что ЦСКА существует за счет приглашенных игроков, это неверно. Наверное, главный тренер сборной страны не до конца владеет информацией о нашем клубе, ведь абсолютно все наши игроки прошли систему подготовки ЦСКА под руководством заслуженного тренера России Надежды Шелиховой. Сейчас на площадке находятся те, кто еще совсем недавно играл в нашем фарм-клубе, который раньше назывался "Индезит", а затем ЦСКА-2.

Вторая составляющая успеха — победные традиции. Даже в те времена, когда многие игроки уезжали за рубеж, мы сумели создать поколение, предшествующее нынешним девочкам, которое позволило наладить связь времен. Мы были первыми чемпионами Всемирных военных игр, это очень крупный и сложный турнир. Команда выиграла Кубок обладателей кубков европейских стран и пока является единственным российским волейбольным клубом, который добился такого успеха. Мы продолжаем оставаться призерами чемпионата страны, побеждали в Кубке России. Победные традиции в крови московских армейцев, неукротимо ведущих борьбу за самые высокие места. Спорт всегда требует максимальной отдачи, максимальной нацеленности на результат. Цеэсковская психология действительно существует, в ней два компонента: бороться до последнего и страх проиграть. Да, сейчас не может быть каких-то оргвыводов, никто не потребует, условно говоря, положить на стол партбилет, но я всегда ловлю себя на мысли, что любой проигрыш — это для меня катастрофа. Так и должно быть! Тренер каждый раз должен настраиваться на матч, как на последний бой, находясь в спортивном плане между жизнью и смертью.

О ПРИШЕЛЬЦАХ И ТРУДЯГАХ

— Тем не менее такие признанные лидеры советского спорта, как мужская волейбольная и женская баскетбольная команды ЦСКА, сегодня влачат довольно жалкое существование, вы же по-прежнему наверху. Неужели причина их падения только в отсутствии победных традиций или все-таки свою роль сыграло и отсутствие у них "презренного металла"?

— У нас всегда был хороший человеческий потенциал, мы готовили игроков на уровне сборной, другой вопрос: привлекались они в нее или нет. Эти игроки долгое время не уезжали от нас, мы старались их удержать и боролись за результат. Когда девушки покидали команду, мы за счет грамотной работы с резервом быстро восполняли потери. От мужской волейбольной и женской баскетбольных команд ЦСКА отличаемся принципиально. Эти два профессиональных клуба, обладая достаточным финансовым потенциалом, работали по западному образцу: в них играли все сильнейшие. У нашей команды такой возможности никогда не было, поэтому финансовый кризис коснулся нас в меньшей степени. К тому же женский волейбол имеет свою специфику, ведь женщины более склонны к оседлому образу жизни, им труднее дается смена обстановки. Приглашение в нашу команду готового игрока со стороны может иметь негативные последствия. Женский коллектив трудно воспринимает пришельцев.

Мы, грубо говоря, трудяги, всего добиваемся собственным горбом, стараясь в зале потом и кровью создавать свой светлый завтрашний день. Да, наши финансовые возможности сегодня не до конца соответствуют тому, что команда могла бы показать, но это объективные обстоятельства, мы никого не упрекаем, наоборот, искренне благодарны за поддержку начальнику ЦСКА, олимпийскому чемпиону полковнику Михаилу Мамиашвили. Он делает для команды все, что в его силах. Мы плодотворно сотрудничаем с "Интерсвязьбанком", фирмами "Про Атлетикс" и "Хиконикс".

— Есть такой фильм "Девушка с характером". Ваши девушки в первые дни московского тура свой характер продемонстрировали довольно наглядно, вырвав победы в труднейших пятисетовых поединках. Команда дважды играла против липецкого "Стинола", честь которого защищает одна из ваших воспитанниц Анастасия Горбачева-Гуськова. Был ли у этих встреч какой-то особый психологический подтекст?

— Сложно сказать, но мне кажется, что никакой негативной подоплеки у девушек не было. С Настей у нас никаких конфликтных ситуаций не возникало. Вопрос житейский — она вышла замуж и уехала в Липецк. У нее прекрасные отношения с нашими девчонками, они уважают ее и любят, особенно молодые, с которыми она прошла большой путь во второй команде, где была лидером и капитаном. Девочки рядом с ней росли. И я очень ценю ее как крепкого, надежного игрока.

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

— Леонид Николаевич, в ЦСКА играет ваша дочь Аня. Давайте пофантазируем: через несколько лет наставник армейской команды Зайко получает заманчивое предложение отпустить одного из своих лидеров, носящих точно такую же фамилию, в богатый и титулованный клуб, к примеру, итальянский или турецкий. Чем вы в первую очередь будете руководствоваться: интересами своей команды или на первом плане будут отцовские чувства?

— Знаете, когда долгое время работаешь с игроками, вольно или невольно в силу своего возраста становишься для них вторым отцом. Когда человек куда-то уезжает, помимо холодного расчета главного тренера, отвечающего за результат, всегда присутствует достаточно важный вопрос финансового обеспечения команды. Чем еще отличается цеэсковская психология — всегда на первое место ставится спортивный результат, никого не интересуют твои травмы, болячки, физическое состояние, обстановка в команде. Цель перед нами всегда была одна — победа. Это самый важный момент, потому что спорт — это результат. Но сегодня в нашей клубной работе приходится зачастую решать проблему результата завтрашнего и даже послезавтрашнего дня. Да, сейчас условия жизни таковы, что в середине чемпионата ведущий игрок может уехать, к примеру, в итальянский клуб. Это у "знатоков" вызывает усмешку, но такой шаг помогает команде выстоять, пережить кризисный отрезок времени, чтобы потом решать главную задачу: сохраненная команда ЦСКА продолжает бороться за высокий результат. Вы сами говорили о московских волейбольных монстрах, которые вымерли, исчезли, растворились, оставшись только в памяти специалистов. В ЦСКА всегда работали люди, которые пеклись не о своем благополучии, а о сохранении сильной команды с победными традициями.

— Как вы думаете, в ближайшие годы мы сможем так отладить российское волейбольное хозяйство, чтобы видеть наших сильнейших игроков во внутреннем чемпионате, а не по телевизору случайно раз в полгода?

— В ближайшее время, мне кажется, это невозможно. Хотя волейбольное хозяйство вышло в России на достаточно хороший уровень, профессионально работают клубы. Другое дело — у нас нет рынка игроков. Средних игроков хватает, а выдающихся, штучного товара всегда маловато. Они и рождаются не так часто, да и не каждый тренер может реализовать их незаурядный потенциал. На спорт, как и на космонавтику, параллели здесь уместны, накладывает серьезный отпечаток экономическое состояние страны. Пока нам трудно иметь в России, причем не только в волейболе, клубы, которые могли бы тягаться в финансовом отношении с ведущими западными. На сегодняшний момент, могу объективно сказать, волейбол в России поднялся. Мне трудно сравнивать женский волейбол с мужским, я видел немного игр с участием мужских команд, но — и тут я с Николаем Карполем полностью согласен — российский женский волейбол уже поднялся до уровня советского. Таких игроков, какие играют сейчас в национальной сборной, с такими потенциальными возможностями в советскую эпоху практически не было. Мне кажется, сборная России укомплектована в настоящее время игроками, самыми сильными за всю историю. Да, отдельные яркие звезды во времена СССР, конечно же, были, но чтобы в команде играли пять-шесть феноменальных нападающих, я на своей памяти не помню, связующие — это отдельный разговор.

Мы привыкли критиковать работу детских тренеров, но я хочу сказать, что они свое дело делают хорошо. В Москве, например, ни одна спортшкола, связанная с женским волейболом, не закрылась, наоборот, их число возросло. Должен заметить, что работают они фанатично и продуктивно.

Женская волейбольная команда ЦСКА создана в 1936 году, в чемпионатах СССР участвует с 1938 года. Шестикратный чемпион СССР, четырехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, четырехкратный обладатель Кубка кубков, двукратный обладатель Кубка СССР (1972, 1984), серебряный призер чемпионатов России (1994-97), бронзовый призер чемпионатов России (1992-93, 1998, 2000), обладатель Кубка России-98.

Команда является первым победителем Всемирных военных игр-95 и единственной волейбольной командой России, сумевшей выиграть Кубок кубков (1998).