В Европе баскетбольные турниры взяли короткий перерыв, связанный с Рождеством и Новым годом. За океаном, в НБА только на рождественский вечер не было запланировано игр. И уже 31 декабря и 1 января ожидается по два матча.

СУПЕРДУЭТ НЕ СПАС "ЛЭЙКЕРЗ"

Великолепным триллером стал матч "Лос-Анджелес Лэйкерз" — "Портленд Трэйл Блэйзерз". Впрочем, все этого и ждали. Но, несмотря на то, что супердуэт "Лэйкерз" Шакил О'Нил — Коби Брайант записал на свой счет 61 очко (соответственно 32 и 29), это не помогло действующим чемпионам. Лосанджелесцы вновь проиграли своему главному сопернику. Впрочем, точнее будет сказать сопернику по прошлому сезону — в этом их гегемонию нарушил некогда скромный "Сакраменто".

Все решилось в самой концовке. Ее героем стал Дэймон Стаудмайер. Он забил два важнейших мяча. А вот лидеры "Лэйкерз" не смогли помочь своей команде. Четыре попытки с линии штрафных Шакила О'Нила кряду в решающие мгновенья остались нереализованными. А вот Коби Брайант был удален с площадки за 6 фолов. Этот поединок стал третьим этих двух команд в нынешнем сезоне. В двух встречах на выезде "Лэйкерз" одержал одну победу. И теперь "Портленд" повел 2:1. На счету олимпийского чемпиона-88 в составе сборной СССР Арвидаса Сабониса 12 очков.

И еще два штриха противостояния. Во-первых, в этом матче форвард "Портленда" Скотти Пиппен стал 59-м игроком в истории НБА, покорившим рубеж в 17 тысяч набранных очков. Во-вторых, качество судейства возмутило главного тренера "Лос-Анджелеса" Фила Джексона. Семикратный наставник чемпионов был просто-напросто взбешен, уверенный в том, что арбитры свели на нет принципиальное противостояние, испортили важнейший и захватывающий матч, превратив его в выяснение отношений.

САМ СЕБЯ НЕ ПОЗДРАВИШЬ...

Разыгрывающий "Финикса" Джэйсон Кидд преподнес себе рождественский подарок. 24 декабря в игре с "Денвером" (матч закончился победой "Санз" — 102:93) он записал на свой счет очередной трипл-дабл. На своей площадке он набрал 14 очков, совершил 13 результативных передач и 10 подборов (многие специалисты считают, что Джэйсон "снял" 11 отскоков, но последний не был официально зарегистрирован). Но даже несмотря на "судейскую несправедливость", три показателя Кидда уже в этом сезоне были двузначными.

А всего же на счету "Дервиша" 35 трипл-даблов. Здесь он безусловный лидер среди баскетболистов, продолжающих играть. В сочельник вечером казалось, что "Светила" легко разберутся с противниками, "сломив им хребет" двумя мощными ударами ("Финикс" изумительно провел 2 игровых отрезка - 14:6 и 16:2). Но незадолго до финальной сирены "Самородки" неожиданно "взорвались", набрав 8 очков подряд. На большее, чем внести интригу в концовку, где вновь сиял лидер "Светил", их не хватило. Суперсерия "Денвера" (4 победы кряду) была прекращена.

"ФИЛЛИ" И "КАВЗ": ТРУДНОСТИ ВПЕРЕДИ

Определенные трудности ждут команды, входящие в лидирующую группу "Востока": "Филадельфию-76" и "Кливленд Кавалиерз". Связаны они со здоровьем основных действующих фигур клубов: защитника Эллена Айверсона и центрового Жидрунаса Илгаускаса. Филадельфийский снайпер получил серьезную травму плеча во время матча с "Нью-Йорком". В тот вечер "Семьдесят шестые" не только потеряли своего лидера, но и уступили на своей площадке — 71:91. Поначалу врачи думали, что Айверсон не сможет выходить на корт до месяца. Затем доктора "смягчили приговор".

Вчера врач команды Джек МакФилеми заявил, что надеется поставить Эллена на ноги за неделю, но гарантировать этого не станет. Все-таки повреждение серьезное, лечение и восстановление могут занять и три недели. К травме Айверсона привело столкновение с его опекуном Крисом Чайлдсом в середине заключительной четверти. Эллен, продолжая ведение, попросил тайм-аут. Скорчившись от боли, он сначала ушел в раздевалку, откуда был доставлен в больницу. Травмы продолжают преследовать Айверсона. За свою недолгую карьеру он уже пропустил 2 недели из-за вывиха плеча и 10 матчей из-за перелома пальца.

Но по настоянию врачей Эллен не помещен в официальный "Список травмированных". Пребывание в нем хоть и дает право заменить его другим игроком, но требует, чтобы баскетболист пропустил минимум 5 матчей. А в "лазарете" команды и так находятся защитник Эрик Сноу, форвард Тайрон Хилл и центровой Мэтт Гейгер.

Надолго сломался литовский центровой "Кливленда" Жидрунас Илгаускас. В минувшее воскресенье ему был поставлен суровый диагноз — перелом ноги. Это стало четвертой подобной травмой прибалта за 5 лет в НБА. В пятницу в матче против "Майами" ("Кливленд проиграл — 95:103) Жидрунас почувствовал резкую боль в левой ступне. В субботу он прошел медицинское освидетельствование, в ходе которого медики нашли еще одну трещину там же, где Илгаускас уже ломал ногу. Это было больше года назад, и он был вынужден пропускать весь сезон-99/2000.

25-летний баскетболист выбыл из строя на неопределенный срок. На днях он должен пройти углубленное обследование. История травм ног центрового "Кливленда" очень богата. Жидрунас впервые сломал ногу еще до того, как перебрался за океан. Дебютный сезон баскетболиста был хорош. Он был включен в символическую пятерку лучших новичков. Илгаускас подписал контракт на 70,9 миллиона долларов за 6 лет и почти сразу после этого опять сломал ногу. В сокращенном по причине локаута сезоне-98/99 он провел только 5 матчей.