В столичном Дворце спорта "Сокольники" продолжается чемпионат России по фигурному катанию. После обязательных и оригинального танцев лидируют Ирина Лобачева и Илья Авербух.

Композицию, состоящую из фокстрота и квикстепа, ученики Натальи Линичук исполнили на одном дыхании. Вообще оригинальный танец - самое "сильное" место Иры и Ильи. И хотя в минувшем сезоне на чемпионатах Европы и мира они остались без наград из-за неудачного произвольного танца, после же оригинального стабильно держались третьими.

Предполагалось, что интрига развернется в борьбе за серебряные и бронзовые медали. "Серебро", по мнению специалистов, должны были оспаривать Татьяна Навка с Романом Костомаровым и Наталья Романюта с Даниилом Баранцевым. Романюта - Баранцев, участники последнего чемпионата мира в Ницце, - яркий эмоциональный дуэт, а Даниил - уникальный партнер, такой, какими были Андрей Миненков и Евгений Платов, умеет не только преподнести партнершу, но и не потеряться на ее фоне. В оригинальном танце они дважды упали на ровном месте, и по окончании соревнований компьютер показал, что по итогам двух видов троеборья ученики Алексея Горшкова стали четвертыми. И только после того, как закончили короткую программу спортивные пары, организаторы соревнований распространили "молнию": Романюта - Баранцев - третьи.

Новый дуэт Линичук Анна Семенович и Денис Самохин, который чуть было не подвинул более именитых соперников, опустился на четвертую позицию. Кстати, Самохин совсем недавно пришел в группу знаменитой наставницы. До этого он выступал в профессионалах и работал тренером в США. Но задался целью выступить на Олимпийских играх. Может быть, его вдохновила на это его невеста, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Юлия Барсукова. Ну а вторыми по праву идут Навка и Костомаров.

Оба - фигуристы небезызвестные. Под руководством Линичук они были двенадцатыми на чемпионате мира в 1999 году в Хельсинки. Потом Таня ушла в декретный отпуск, а Роман в этот период выступал с Анной Семенович. Полгода назад он воссоединился со своей экс-партнершей. Правда, теперь ребят тренирует муж Навки - Александр Жулин, чемпион мира 1993 года с Майей Усовой. Татьяна после родов быстро обрела былую форму. Фигуристы по-прежнему смотрятся очень красиво, и по праву перед произвольным танцем занимают второе место.

В короткой программе спортивных пар лидерами стали двукратные чемпионы мира Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Учеников Тамары Москвиной "выручила" артистичность, потому что оба фигуриста, словно сговорившись, синхронно упали на важнейшем элементе - тройном тулупе. Стало быть, оценки за технику катания были соответствующими: от 5,3 до 5,5. Между прочим, и в прошлом сезоне питерцам, которые теперь тренируются в США, не хватало стабильности. Правда, в этом сезоне они успешно выступали на этапах "Гран-при", но с прыжками у них были некоторые проблемы. Однако хочется верить, что это "отдельные" случайные падения, не переросшие в закономерность.

А вот юная питерская пара - Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым откатались безошибочно, выполнив и тройной тулуп, и подкрутку, и тройной выброс, и прочие обязательные элементы. Воспитанники Натальи Павловой заняли "вторую строчку", опередив чемпионов мира Марию Петрову и Алексея Тихонова. Ученики Людмилы Великовой с помарками исполнили тройной тулуп, да и всю программу откатали без энтузиазма немножко тяжеловато. Четвертое место занимают Юлия Обертас и Алексей Соколов из Санкт-Петербурга. Любопытно, что Юля - звезда украинского парного катания, "эмигрировала" в Россию. Она приехала в Питер совсем недавно, видимо, считает, что в российской сборной ей будет легче пробиться, по крайней мере, в европейскую элиту. Правда, для этого ей сначала необходимо пробиться на чемпионат Европы, который состоится 21 - 28 января 2001 года в Братиславе. Признаться, дебютантам чемпионата России, несмотря на то что их тренирует известный наставник Николай Великов, пробиться будет непросто. Впрочем, подождем произвольную программу.


Вчера на чемпионате России по фигурному катанию мужчины разыграли комплект наград. Золотую медаль завоевал Евгений Плющенко из Санкт-Петербурга - 1,5, на втором месте его земляк Алексей Ягудин - 3,5, на третьем москвич Александр Абт - 4,0.