ШВЕЙЦАРИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 2:3

Несмотря на поражение, швейцарская сборная определенно заслуживает репутацию "крепкого орешка". Ведь в первый день чемпионата она сотворила маленькую сенсацию, добившись ничьей с командой России, а вчера отчаянно и до последнего сопротивлялась во встрече с финнами.

Видели бы вы накануне вечером сияющего тренера швейцарцев. Якоб Келликер, отобрав очко у хозяев чемпионата, по собственной инициативе привел с собой на послематчевую пресс-конференцию своего защитника Давида Жобена. Финская же сборная хотя и заняла последнее место на "Турнире четырех" перед выездом в Москву, но отстала тогда от победителей всего на очко, к тому же была единственной командой, которой удалось обыграть сборную России. Так что если исходить из психологии, то соперники находились, пожалуй, в равном положении.

И все же у сборной Швейцарии, проводившей в отличие от противника уже вторую встречу на чемпионате, уверенности поначалу было побольше. Не успели финны как следует почувствовать лужниковский лед, как шайба оказалась в их воротах. Причем в это с опозданием поверили и сами швейцарцы. Хоккеисты шли встык - и каучуковый диск вдруг, словно бабочка, запорхнул в "рамку" голкипера Ахонена. Однако "молодежку" Суоми пропущенная шайба ничуть не смутила. Финны со временем освоились и в середине периода отыгрались в результате красивой двухходовки. В свою очередь швейцарцы будто сговорились, что будут забивать в матче исключительно курьезные голы. Представьте себе такую картину: во время атаки альпийских юниоров шайба взмывает в воздух, потом опускается на спину растерявшемуся вратарю Ахонену, а когда она едва касается льда, то ее тут же добивает в створ настырный Нигли.

Второй период вышел каким-то рваным. Понятное дело, что каждая из команд боролась за пространство. И здесь, наверное, больше преуспели финны - все-таки острые ситуации чаще возникали у ворот Церцубена. Тем не менее любая атака швейцарцев таила в себе угрозу. Хоккеисты страны Суоми четко зарубили себе на носу, что их противники способны выжать максимум из ничего, поэтому к каждому выпаду соперника относились с опаской и чрезмерной настороженностью. А сами однажды здорово поймали противника на контратаке - вышедшего один на один с Церцубеном Яни Риту сбили, и арбитр, не колеблясь, назначил в ворота сборной Швейцарии штрафной бросок. Однако взявшийся его исполнять Рууту перехитрить голкипера не сумел.

Наметившееся преимущество финнов по идее должно было воплотиться в голы. Тем не менее счет не менялся довольно долго. Швейцарцы вгрызались в каждую шайбу и при защите собственных ворот, что называется, ложились костьми. Но свежесть команды Суоми в итоге свое взяла. Сначала Хямяляйнен ловко подправил в цель шайбу, отскочившую от Церцубена. А затем он же выстрелил, как из катапульты, прямо в "девятку", принеся сборной Финляндии поистине желанную победу. Хоккеисты радовались ей, как малые дети.


Статистика

Швейцария - Финляндия - 2:3 (2:1, 0:0, 0:2). 27 декабря. Москва. Малая спортивная арена "Лужники". 2000 зрителей.

Голы: 1:0 Хеберлайн (Нефф, Каменцинд, 4.00), 1:1 Рита (Койву, 11.02), 2:1 Нигли (Гербер, 14.04), 2:2 Хямяляйнен (Салмелайнен, 47.02), 2:3 Хямяляйнен (Койву, Салмелайнен, 54.14).

Штраф: 39-12. Судья Ларкинг (Швеция).