БЕЛОРУССИЯ - РОССИЯ - 1:12

Встреча россиян с белорусами меньше всего напоминала соперничество. Разница в силе и классе была такова, что оставалось лишь гадать: разменяют ли наши сперва десяток заброшенных шайб и сколько "положат" сверх этого.

Еще перед началом матча его исход вряд ли мог вызывать сомнение. Белорусская команда, а ее поединок с россиянами лишний раз стал тому подтверждением, абсолютно не способна создать конкуренцию на форуме сильнейших молодежных сборных мира. Подопечные Владимира Меленчука, напомню, получили право участвовать в московском чемпионате чуть более года назад, выиграв турнир в первом дивизионе. В этот вечер на подольский лед вышли восемь игроков, добившихся тогда в составе белорусской сборной этого успеха. Компанию им составляли 15-летние (кроме шуток!) форварды Константин Захаров и Андрей Костицын. Им по возрасту еще, быть может, в юношеских сборных только-только надо начинать играть, а они уже в составе "молодежки". Причина такого феномена прозаична: Меленчуку просто некого было брать! Белорусский хоккей переживает тяжелые времена, а определенными успехами взрослой сборной, добившейся, в частности, сенсационной победы (1:0) над российской "командой мечты" в Санкт-Петербурге, она обязана лишь медленно, но верно сходящим с авансцены ветеранам, смены которым просто-напросто не находится.

Вот и получается, что приехали белорусы даже не в качестве состоятельных спарринг-партнеров для канадцев, россиян, финнов, швейцарцев, а в роли мальчиков для битья, позволяющих соперникам устанавливать рекорды результативности. Приехали, видимо, биться лишь в играх за 9-10-е места, победитель которых останется в группе сильнейших.

Неподдельный, признаюсь, интерес продолжает вызывать заявка сборной Белоруссии, распространяемая перед каждым матчем среди моих коллег и вводящая в искреннее заблуждение не только пишущую братию, привычную ко всему, но и дикторов ледовых арен, на которых выступают белорусы. Так, судя по напечатанному, место в воротах занимает некто "Виталий Арысто" - это, как вы понимаете, Аристов из минской "Юности". То же самое и со "Скрыпайловым" - Скрипилевым, "Цыханом" - Тихоном, "Дюбеном" - Дубенем. Могилевчанин Артем Сенькевич удостоился права именоваться "Синкевичем"…

Молодые россияне покуражились на потеху подольской публики вовсю. Когда по арене был объявлен результат уже закончившейся в "Крыльях Советов" встречи Чехия - Казахстан (действующие чемпионы выиграли - 9:1), капитан российской "молодежки" Евгений Муратов забросил в ворота Белоруссии свою первую на этом чемпионате и десятую для нашей команды шайбу. А когда несчастный Аристов стремглав бросился вперед, покинув свои ворота (!), чтобы помочь своим непутевым защитникам в отборе, а наши позволили себе промахнуться по "пустой рамке", все происходящее стало уже совсем напоминать комедию. Впрочем, одинокий на своем посту Аристов, хотя и находящийся в обществе очередной пятерки партнеров, выполняющих роль статистов, был небольшей преградой броскам россиян.

Что можно сказать об игре подопечных Петра Воробьева, коли им противостояли неспособные к сопротивлению соперники? Только то, что мы, конечно же, гораздо сильнее белорусов, и даже не на голову, и даже не на две… Вместе с тем явственно обращал на себя внимание момент, о котором наставник нашей сборной говорил еще в Новогорске в последние дни сбора "молодежки" перед чемпионатом, а именно: обилие неоправданных удалений, никак не продиктованных игровой ситуацией. Не все, хочется пока верить, получается у россиян и в командном взаимодействии. Зачастую наши игроки проявляют излишнюю жадность до шайбы. Высокое индивидуальное мастерство многих из них несомненно. Очевидно и то, что увлечение сольными действиями, увы, нередко идет во вред действиям командным. Это может сыграть роковую роль в поединках с куда более сильными конкурентами. Ведь теперь после "легкой прогулки" в матче с белорусами российской дружине предстоит скрестить клюшки с канадцами и финнами.

Победа нашей команды была отмечена, как водится, звучанием государственного гимна России, но уже не на музыку Глинки, а на мелодию Александрова. Особое воодушевление эта церемония вызвала у людей старшего поколения, которым текст песни хорошо известен.


Статистика

Белоруссия - Россия - 1:12 (0:4, 1:4, 0:4). 27 декабря. Подольск. ЛДС "Витязь". 4600 зрителей. Судья Гомола (Словакия).

Голы: 0:1 Непряев (Чистов, Гребешков, 05.41, б.), 0:2 Чернов (Чагодаев, 05.55), 0:3 Бутурлин (13.45, б.), 0:4 Ковальчук (Шастин, 14.23), 0:5 Воробьев (Непряев, Волченков, 22.36, б.), 0:6 Ковальчук (Селуянов, Денисов, 25.30, б.), 1:6 Кольцов (Чуприс, 26.36), 1:7 Дума (Муратов, 35.15, м.), 1:8 Чистов (Непряев, Баркунов, 37.09, м.), 1:9 Чистов (43.51), 1:10 Муратов (Бутурлин, Дума, 45.52, б.), 1:11 Шефер (Розаков, Чагодаев, 49.15, б.), 1:12 Муратов (Волченков, 54.08).

Три звезды: Чистов, Ковальчук, Муратов.

Беларусь (20): Аристов (2); Паклин (2) - Шиманский (4), Башко - Шарапа (2), Скрипилев (2) - Макаров (2), Тихон; Кольцов-к - Климин - Чуприс, Дубень (2) - Сенькевич - Милешко (2), Кулаков - Климянков - Мороз, Костицын (2) - Захаров - Немирко.

Россия (22): Медведев; Волченков (2) - Корнеев, Селуянов - Денисов (2) , Гребешков - Баркунов (2), Шефер (2) - Розаков; Бутурлин (2) - Дума - Муратов - к, Шастин (4) - Свитов (2) - Ковальчук, Воробьев - Непряев (2) - Чистов, Чагодаев - Якубов (4) - Чернов.

Броски: 6 (2+2+2) - 47 (19+15+13).