Каждый день межсезонье дарит российскому футбольному миру много любопытных событий. Среда не стала исключением. Наибольший интерес вызвало известие о почти решенной продаже волгоградца Есипова в "Шахтер".

"СОКОЛ"

ТЕРЕХИН МОЖЕТ СТАТЬ ВОСЬМЫМ ФОРВАРДОМ КЛУБА

В середине нынешней недели наставник саратовского "Сокола" Александр Корешков определил свое отношение к новичкам, приглашенным на просмотр. Все они остаются в команде.

- Мы подписали контракты с защитником Леженцевым ("Ворсксла", Полтава), полузащитниками Низовцевым ("Балтика", Калининград), Орбу ("Ворскла"), вратарем Плотниковым ("Амкар", Пермь), - поделился Корешков. - По двум последним, правда, надо еще отрегулировать трансферные вопросы с донецким "Шахтером" и московским "Динамо", которым они принадлежат. Решен вопрос и о переходе к нам полузащитников Байтиева и Авдеева, сейчас они выступают в сборной Казахстана и приедут прямо в Турцию.

Всего на сбор в турецкий Белек отправятся 30 игроков. В их числе и воспитанники саратовских клубов второго дивизиона, полузащитники Иванов ("Салют") и Гребнев ("Сокол-2").

Еще несколько дней назад Корешкова очень беспокоила проблема вратаря. И вот она вроде бы решена. Ушедшего в московский "Локомотив" Захарчука должен заменить 28-летний Евгений Плотников, принадлежащий московскому "Динамо", а весь минувший сезон этот голкипер неплохо отстоял в воротах "Амкара" (в 35 матчах он пропустил 37 голов).

- Особо хочу сказать о Терехине, - продолжил далее Корешков. - Информация о том, что он якобы уже определился с переходом к нам, появившаяся в одном из изданий, неверна. Я только что разговаривал с ним - он пока обдумывает наше предложение. Конкретного ответа от Терехина ждем в четверг. Думаем, что будет очень непросто вернуть его в Саратов, но мы очень надеемся на него.

Наставник "Сокола" остался доволен тем, как его подопечные работают на предновогоднем сборе. По сути, завершено и комплектование команды. За январь-февраль в ней появится не более 2 - 3 новичков. Так что теперь перед Корешковым стоит одна задача - наигрывать состав, в котором складывается довольно длинная скамейка, прежде всего в линии атаки. С учетом уже заключивших ранее контракты Юминова и Алхимова сейчас в "Соколе" - семеро нападающих. Если Терехин примет решение возвратиться в Саратов, то уже к концу недели их будет восемь.

Владимир ХИТРЮК
из Саратова




"РОТОР"

ЧИЧКИНУ ИЩУТ КОМАНДУ

Продав полузащитника Андрея Кривова в турецкий "Газиантепспор", волгоградский "Ротор" скорее всего не закончит на этом распродажу игроков. В футбольных кругах Волгограда поговаривают о том, что за трансфер Кривова "Ротор" получил около 1,5 миллиона долларов. Плюс к этому владельцы "Газиантепспора" обещали волгоградцам обеспечить сборы в Турции.

По имеющимся у нас данным переход Валерия Есипова в донецкий "Шахтер" -дело почти решенное. Остается только подождать, когда два клуба договорятся между собой о сумме трансфера.

Также стало известно, что "Ротор" ищет различные варианты продажи одного из лучших голкиперов России Андрея Чичкина. В первую очередь прорабатываются варианты с продажей Чичкина в дальнее зарубежье. Один из вариантов — Турция. По всей вероятности, руководство "Ротора" на вырученные деньги собирается купить 6 — 7 молодых, но перспективных игроков, основная масса которых приедет на берега Волги с Украины.

Сергей ХОХЛОВ
из Волгограда




"РОСТСЕЛЬМАШ"

БАЛАХНИН ДОВОЛЕН

Последние несколько дней игроки "Ростсельмаша" проходят углубленное медицинское обследование.

— Его итоги пока предстоит еще окончательно подвести и проанализировать, — говорит главный тренер команды Сергей Балахнин, — но уже по тому, как ребята истосковались по мячу и с каким желанием тренируются, видно, что прибыли они из отпуска в достаточно хорошей форме.

Это подтверждают и результаты кроссов, которые проводят игроки в парке рядом со стадионом, и, конечно же, игры в мини-футбол в спортивном комплексе "Олимп". Поединки разворачиваются жаркие. А фон самый доброжелательный. Улыбки, шутки, дружеские розыгрыши. Немало шутят, скажем, по поводу стройной фигуры любимца ростовской публики полузащитника Владислава Прудиуса. В игре он, как всегда, страстен и напорист. А тонус, похоже, после отпуска у него действительно боевой.

— Как отдыхалось? — спрашиваю Владислава.

— Очень хорошо. Я доволен тем, как провел отпуск, а самое главное, ставил задачу даже во время отпуска поддерживать физическую форму, и это, похоже, удалось, никаких последствий травмы, так мешавшей в прошлом сезоне, сейчас не ощущаю. Теперь передо мной стоит задача активно поработать на сборах и подойти к сезону во всеоружии.

— У вас в конце минувшего года закончился контракт с клубом?

— Да, как и у Игоря Ханкеева. Но после встречи с руководством мы решили продлить контракты с "Ростсельмашем".

— Смена главного тренера — это серьезный момент?

— Естественно, это момент очень серьезный, но, на мой взгляд, хорошо, что руководители клуба быстро приняли решение, которое сохраняет преемственность. Очень надеюсь, что все у тренерского штаба и у нас, игроков, получится удачно. Во всяком случае, подход профессиональный, стараемся работать так, чтобы радовать наших болельщиков содержательной игрой.

Команда продолжит подготовку в Ростове вплоть до Нового года. А встретив его, отправится на первый сбор в Объединенные Арабские Эмираты. Как подчеркнул главный тренер, цель сбора в первую очередь — заложить фундамент функциональной подготовки.

— Но при этом не менее актуальна задача просмотра потенциальных новичков, — говорит Сергей Балахнин. — Поэтому мы запланировали шесть матчей. Надеемся, что они дадут хорошую пищу для размышлений в плане комплектования команды.

Александр МИТРОПОЛЬСКИЙ
из Ростова-на-Дону




"ЗЕНИТ"

ПИТЕРСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ ПЕРЕЙДУТ НА ШЕЙПИНГ

Футболисты "Зенита" под руководством Юрия Морозова, названного одним из десяти лучших тренеров города на Неве в ХХ веке, продолжают занятия на базе в Удельной, пригороде Санкт-Петербурга.

— Соскучился по команде "Зенит", — говорит защитник Валерий Цветков, который проводил отпуск у родственников в Пскове.

— Я очень рад, что сейчас тренируюсь вместе с друзьями из "Зенита", благо мне представилась возможность провести некоторое время отпуска в родном городе. Без "физики" никуда не уйдешь, — заявил отданный "Зенитом" во французский "Сент-Этьен" Александр Панов.

Защитнику и форварду вторит Александр Спивак, который может играть в любых линиях, отдавая точный пас, да и гол забивать:

— Я перешел в команду "Зенит" в середине прошлого сезона, мне в ней очень нравится. Жаль, что из-за травмы не смог забить нескольких голов в ворота других команд.

31 декабря футболисты "Зенита" соберутся на последнюю в этом году утреннюю тренировку, а после новогодних праздников перейдут в закрытые помещения — в футбольные залы ДЮСШР "Смена", на Зимний стадион, который находится в центре города, в другие помещения.

Там предусмотрены многопрофильные тренажерные занятия, акробатика и даже шейпинг. Несмотря на все достоинства, плеймейкеру Александру Куртияну ФК "Зенит" подыскивает новый клуб…

10 января около 30 игроков "Зенита" улетят на первый зарубежный сбор в Турцию. Среди них не будет продолжающих лечение после травм защитника Дмитрия Давыдова, полузащитника Сергея Осипова, 18-летнего нападающего Максима Мосина, который получил очень серьезную травму еще на одном из предсезонных тренировочных сборах-2000. Не поедет в Анталию и лучший бомбардир чемпионата Белоруссии-1999 Дмитрий Огородник: у него есть проблемы, возможна операция паховых колец.

Контрактный лист ФК "Зенит" находится в руках опытнейшего полузащитника Александра Горшкова, который в сезоне-2001 наверняка продолжит активную борьбу с соперниками в средней линии основного состава питерской команды.

Герман ПОПОВ
из Санкт-Петербурга