Заканчивается год, век, тысячелетие. Но у отдела хоккея собственная летопись. Созданный в конце 98-го, он свой второй день рождения уже отметил. И двинулся дальше, ибо все наши призы, надеемся, еще впереди. Виталий СЛАВИН, редактор отдела хоккея

В газете - как в спорте. Тренер - команда - результат. В нашей хоккейной ячейке аналогия вообще полная. Пятерка и вратарь плюс тренер, играющий, - ваш преданный слуга. Кстати, надо отметить, что состав у нас весьма сыгранный - за два года ни одной потери! Правда, недавно вот голкипера едва не перекупили, но обошлось. С выбором кандидатуры на этот пост проблемы не было. Ведь Геннадий Набатов - воспитанник ЦСКА, в свое время ему на тренировках немало досталось от Олега Белова и Стаса Шальнова, которые своего "воротчика" проверяли нещадно. Гена - действительно полкоманды. За два года не было задания, с которым бы он не справился. Надежность абсолютная, а это лучшая характеристика голкипера.

Впрочем, линия обороны у нас вообще крепкая. По крайней мере, опыта дуэту Сергей Чуев - Илья Елисеев не занимать. Сергей - истинный "дядька" команды. Да, скорость ветеран несколько потерял, но по мастерству, знанию предмета он - вне конкуренции. Илья прекрасно дополняет напарника. Темповик, но помимо оперативки ему прекрасно удаются и задушевные беседы, и аналитические интервью. Хоккей ныне становится все более схематичным, осторожным, упор делается на оборону. От нее, как от печки, строится команда. У нас здесь - порядок, так что у нападающих развязаны руки, они знают, что их всегда подстрахуют.

Центрфорвард Вячеслав Панин, он же заместитель редактора отдела, - классический представитель этого амплуа. Будучи проводником идей тренера, связующим звеном между ним и полевыми игроками, отличается фантастической работоспособностью. Успевает буквально везде, раздает выверенные передачи-задания налево и направо, всегда поможет партнеру, да и тренеру, а если надо, бесстрашно бросится под шайбу, закроет амбразуру, читай, верстку. Крайние нападающие Марат Лашкин и Игорь Какурин хорошо дополняют друг друга. Марат, как и Илья, ветеран общества "Советский спорт", приверженец заокеанского стиля, наш главный спец по НХЛ. С одной стороны, он несколько выпадает из общего рисунка. С другой - обогащает игровую палитру коллектива, а главное, выдает бесподобные соло даже без подсказки тренера. Игорь - самый молодой в команде и по возрасту, и по стажу. Однако за полтора года успел стать полновесной боевой единицей. Типичный голеадор - любое задание выполняет быстро и четко, но вместе с тем и универсал. Если надо, может сыграть по-канадски - закрыть НХЛ, однако предпочитает отечественную школу.

Что нас всех объединяет? Любовь к ледовой игре, которой мы изо дня в день поем нескончаемую оду. Для нас хоккей - спорт номер один, которому мы отдали свои сердца. В полном смысле. Пятеро в команде холосты. "Изменили" хоккею только тренер и в заканчивающемся году самый молодой член нашего коллектива. А ведь бывает и по-другому. Хоккейный обозреватель динамичной спортивной газеты признался мне на днях, что российский хоккей ему до лампочки и вообще у нас нет игроков. То же приходилось слышать и от его предшественников, ныне удачливых "коммерсантов". Для нашей команды подобный подход неприемлем, у нас такого просто не может быть. И пусть на меня не серчают коллеги из отдела футбола, я все равно буду по-прежнему на каждом углу трубить, что для России вид спорта номер один - хоккей. К нему мы предрасположены генетически, именно здесь в советско-российской истории у нас наивысшие достижения, именно хоккеисты - самый востребованный в российском спорте продукт на мировом рынке.

Я никогда не забуду слова Виталия Прохорова, сказанные им по возвращении из НХЛ. После трехлетней разлуки с российской прессой он был просто поражен освещением хоккея в СМИ. "Кому мы здесь нужны, если об НХЛ пишут романы, а о чемпионате России - только некрологи в виде куцых сообщений результатов матчей?" - с горечью вопрошал спартаковец. К счастью, ситуация изменилась. Изначально нашей установкой был приоритет хоккея российского. Почему, в конце концов, мы должны рекламировать прямого конкурента, который за бесценок обирает весь мир? И какая, к черту, НХЛ - сильнейшая лига мира? Самая богатая - да, а насчет остального Олимпиада-98 и ЧМ-2000, где различные "дрим тим" выглядели, скажем так, невыразительно и оставили немало вопросов. Второй год по четвергам выходит "Хоккейное обозрение". Хорошо ли оно нам удается, судить вам, читателям и болельщикам. Тем не менее смеем надеяться, что в том, что спустя 10 лет в лужниковском Дворце спорта аншлаги на матчах "Динамо" и сборной стали рядовым явлением, есть доля заслуги и нашей команды. Приятно, что за нами потянулись остальные СМИ. О российском хоккее пишут все больше и больше. Считаю, мы пробили хоккей на ТВ, ибо были единственными, кто боролся за это.

Хоккей давно уже называют игрой XXI века. Через считанные дни он наступит. Получается, для нашей команды все только начинается.