Рождественских каникул с особой радостью ждут хоккеисты НХЛ. Два дня тишины и спокойствия в окружении самых близких людей — жены, детей, родителей, все это помогает расслабиться, подумать о том, что удалось в первые три месяца регулярного чемпионата, взвесить свои возможности, проанализировать неудачи.

Вот смотрю на список лучших бомбардиров лиги. Только три российских хоккеиста пока что входят в первую "тридцатку" — Алексей Ковалев, Сергей Федоров и Александр Могильный. Все это немного настораживает. В своих предыдущих заметках я часто затрагивал мысль о том, как игроки реагируют на собственные неудачи. Частенько все сваливают на плохую работу тренеров, несостоятельных партнеров, на всякие прочие причины и очень редко критически оценивают собственные недостатки. В ночь со среды на четверг по московскому времени в НХЛ произошло историческое событие — возвращение в большой хоккей Марио Лемье. Существуют разные точки зрения, связанные с этим событием. Прежде всего, не надо забывать о том, что финансовое положение "Питсбурга" находится, мягко говоря, в плачевном состоянии, а ведь Марио является одним из его боссов. Журналисты, непосредственно освещающие выступления "Пингвинов", отмечают, что порой у команды нет денег оплатить гостиницы, поэтому хоккеистам часто приходится останавливаться не в престижных отелях, а в гостиницах третьего класса. Приходится переезжать из одного близлежащего города в другой на автобусе, то есть экономить на всем, на чем только возможно.

Конечно же, возвращение Лемье должно помочь взлету его клуба на спортивном рынке Северной Америки. Можно будет без риска повысить цены на билеты, хотя, к сожалению, "Меллон Арена", где играет его команда, нуждается в глобальной реконструкции. Слишком мало так называемых дорогих "гостевых лож", где билеты стоят намного дороже, чем на обычные места. В перспективных планах клуба нет даже элементарного проекта на строительство нового современного ледового Дворца, без которого серьезный бизнес невозможен. И все-таки интерес к возвращению Марио настолько необычен, что радиотелевизионная корпорация Эй-Би-Си через свои дочерние кабельные спортивные каналы И-Эс-Пи-Эн и И-Эс-Пи-Эн-2 собирается показать первые пять матчей со дня возвращения Лемье.

Сам Марио в интервью журналистам все, о чем я рассказал выше, даже и не вспоминает. Вот что он поведал корреспонденту газеты "Питсбург Пост-Газетт": "Я испытываю абсолютную уверенность в своем желании вернуться на лед после трех с половиной лет и убежден, что буду играть на самом высоком уровне мастерства. Я обязан быть терпеливым, возможно, мне понадобятся несколько матчей для того, чтобы восстановить былую спортивную форму, но я точно знаю, что к тому времени, когда начнутся встречи плей-офф, принесу несомненную пользу своей команде. Мы еще поборемся за Кубок Стэнли".

К сожалению, не только финансовые проблемы беспокоят сегодня руководство этого клуба. Продолжается конфликт между главным тренером Иваном Глинкой и лидером и капитаном "Пингвинз" Яромиром Ягром. Частенько на скамейке можно услышать перепалку на чешском языке между ними. Стало быть, возвращение в большой хоккей Лемье может помочь разрешить многие конфликтные ситуации, замучившие популярный клуб.

Работать в НХЛ тренеру, как и игроку, совсем непросто. Приходится обиды держать в себе. Как говорится, не "выступать", иначе волей-неволей ты станешь врагом на долгое время. Думаю, что читатели "Советского спорта" со стажем, бесспорно, помнят игру одного из выдающихся нападающих НХЛ 70-х годов Бобби Кларка. Мы видели его в матче против советской сборной и лучших наших команд. Вот уже много лет он работает генеральным менеджером "Филадельфии". Одно время он возглавлял "Флориду", но очень скоро вернулся назад. Его повелительный тон в общении с игроками и тренерами часто неприемлем. Помню, как несколько лет тому назад на многочисленные просьбы агента Анатолия Семенова обменять россиянина в другой клуб Кларк неизменно отвечал категорическим отказом. И только жгучее желание руководства "Анахайма" заполучить нашего форварда помогло разрешить неприятный конфликт. Недавно в интервью канадскому телевидению Бобби пересек все границы порядочности. В прошлом сезоне главный тренер "Флайерз" Роджер Нельсон оказался в ситуации, которой явно не позавидуешь. Врачи обнаружили у него рак спинного мозга. Жизнь находилась в опасности. К счастью, удалось за короткое время отыскать донора, и с помощью сложной операции осуществить пересадку спинного мозга. Роджера встречали, как героя. На его глазах появлялись слезы, когда зрители устраивали ему непрекращающуюся овацию перед началом матчей. Он довольно быстро восстановился, преодолел кризис и готов был вернуться на работу. Но не тут-то было! Кларк отказался от услуг хорошего специалиста и прекрасного человека, а в недавнем интервью прямым текстом заявил о том, что он, дескать, не виноват, что у Нельсона оказалось тяжелое раковое заболевание. Это, мол, его, Роджера, проблемы, а не команды. Хоккейная Канада, да и Америка не могут простить таких грубых и бесчеловечных заявлений. Поэтому начались требования об отставке бестактного руководителя филадельфийцев. Тому также не могут простить и бездарного отношения к популярному нападающему, бывшему капитану клуба Эрику Линдросу, которого Бобби держит, в прямом смысле этого слова, на привязи. Не соглашается нормально обсудить новый контракт и приостановил переговоры с другими командами о его продаже. Так что жизнь не только простых игроков, но даже звезд и хороших тренеров складывается не всегда удачно в самой лучшей профессиональной хоккейной лиге мира.

*Виктор НЕЧАЕВ — первый наш хоккеист, выступивший в НХЛ ("Лос-Анджелес", сезон 1982/83 года).