Уже в третий день нового тысячелетия, 3 января 2001 года, мужская сборная России в рамках подготовки к чемпионату мира во Франции начнет учебно-тренировочный сбор в подмосковном Новогорске. Первенство планеты стартует в последней декаде января.

Наставник сборной Владимир Максимов всегда был противником резкого изменения состава национальной команды. По его мнению, необходима четкая преемственность поколений. Молодые игроки должны начинать участие в крупных международных турнирах, находясь на площадке бок о бок с проверенными бойцами, опытнейшими гандболистами.

У мужчин чемпионаты мира проводятся каждые два года, континентальные первенства имеют такую же периодичность. С учетом того, что сегодня в мире тон задают в основном сборные команды Старого Света, то каждый год россиянам приходится участвовать в тяжелейших баталиях. На трех последних крупных турнирах в решающих поединках сходились подопечные Максимова и шведская дружина. У мужчин, в отличие от женщин, ситуация с формированием национальных сборных сегодня сильно разнится. У представительниц прекрасного пола мировое первенство проводится спустя почти полтора года после Олимпиады, есть возможность наиграть новые составы, что и сделали сильнейшие команды на недавно завершившемся первенстве Европы. Многие наставники вообще пожертвовали результатом на турнире в Румынии ради обкатки новых сил в своих сборных. У мужчин на это времени нет, Олимпиаду от чемпионата мира отделяют всего три с половиной месяца.

На сбор главный тренер команды Владимир Максимов пригласил следующих гандболистов: вратари - Павел Сукосян ("Кронау", Германия), Андрей Лавров ("Бадель 1862", Загреб, Хорватия), Максим Щевелев (ЦСКА-"Спортакадемклуб", Москва); разыгрывающие - Олег Кулешов ("Магдебург", Германия), Игорь Лавров (СГ "Фленсбург-Хандевитт", Фленсбург, Германия), Виталий Иванов (ЦСКА-САК); полусредние - Сергей Погорелов ("Айзенах", Германия), Александр Тучкин ("Каха Кантабрия", Сантандер, Испания), Вячеслав Горпишин ("Эрланген", Германия), Олег Ходьков (ВФЛ "Гуммерсбах", Германия), Василий Кудинов ("Магдебург", Германия), Алексей Растворцев ("Энергия", Воронеж); крайние форварды - Лев Воронин ("Фризенхайм", Германия), Максим Денисенко (ЦСКА-САК), Денис Кривошлыков ("Процеса Адемар", Леон, Испания), Эдуард Кокшаров ("Пивоварна Ласко", Целе, Словения); линейные - Дмитрий Торгованов ("Золинген", Германия), Артем Гриценко и Евгений Лушников (оба - ЦСКА-САК).

Как видим, костяк золотой олимпийской дружины сохранен. И в то же время на ключевой сбор привлечены молодые гандболисты, выступающие в первенстве страны. Совсем недавно они в составе экспериментальной команды России приняли участие в международном турнире в Хорватии, где, уступив хозяевам, обыграли македонцев и гандболистов из Кувейта. По результатам этих поединков и были отобраны новобранцы главной команды страны.

Отработав в Новогорске, наши ребята отправятся на международный турнир на Украину, после чего вернутся на родную базу для краткосрочного окончательного сбора. Сегодня нет никакой гарантии, что молодые талантливые игроки, сосредоточенные в основном в клубе ЦСКА-САК, руководимом Владимиром Максимовым, попадут в окончательный состав. И все же процесс обновления национальной сборной пошел. Шведы, побеждавшие нас в финалах последних чемпионатов мира и Европы, но уступившие на Олимпиаде, полны решимости вернуть себе титул лучшей команды планеты. Напомним, что в решающем матче за "золото" Сиднея не участвовал ведущий игрок шведов бомбардир Стефан Олссон. А ведь он - это почти половина скандинавской сборной. Поэтому россиянам необходимо будет во Франции закрепить свой успех с тем, чтобы никто не мог усомниться в закономерности нашей победы на Олимпиаде.