На очередном туре чемпионата российской женской суперлиги в Воронеже окончательно определены все команды, которым начиная с февраля предстоит борьба непосредственно за медали первенства. Последними пропуск в элитную "восьмерку" получили столичный ИМ-МГФСО (бывшее название ИМ "Вешняки") и питерский ТРЭМП-"Спартак".

В этом сезоне клубы суперлиги соревнуются по новой формуле. Четыре команды, участвующие в еврокубках, были освобождены от игр предварительного этапа - волгоградская "Аква", краснодарская "Кубань", майкопский АГУ-АдыИФ и столичный "Луч". Остальные восемь коллективов определяли четверку команд, которые по спортивному принципу должны примкнуть к "освобожденному" квартету. Возникает вопрос, почему же не употребляется эпитет "к сильнейшему"? Дело в том, что с представительством наших команд в континентальных кубках произошел казус. Чемпионат суперлиги прошлого сезона затянулся почти до середины июля, когда сроки подачи заявок давно уже вышли. Оригинальное решение было принято еще в июне: пропуск в еврокубки получили клубы, занимавшие первые четыре места "на промежуточном финише". Три коллектива - "Аква", "Кубань" и майкопчанки - сохранили свои позиции и к окончанию первенства, а вот "Луч" перебрался с четвертого места на шестое.

"Аква" успешно боролась на предварительном раунде Лиги чемпионов, ее гандболистки составили костяк сборной России на декабрьском первенстве Европы в Румынии, АГУ-АдыИФ провел всего два поединка в Кубке ЕГФ, "Кубань" и "Луч" вообще начнут играть еврокубки только в 2001 году. Москвички вынуждены были заполнять мало чем мотивированную паузу участием в турнире Балтийской Лиги, "Кубань" многих игроков "основы" привлекала к матчам за фарм-клуб в высшей лиге.

В последнее время в кулуарах все чаще поговаривают о создании профессиональной женской гандбольной лиги, отдельной юридической организации. Подобная структура, например, вполне успешно действует в нашем волейболе. Женский гандбол у нас не слишком-то заслуженно находится в тени мужского, порой являясь "пасынком" в национальной федерации. Сборная страны уже неоднократно готовилась и выезжала на ответственные форумы за счет средств базовых клубов. Нередки различные скандалы, связанные с переходами игроков из команды в команду. Так, например, недавно много споров возникло вокруг трансфера голкипера сборной Нигины Саидовой, которая предпочла краснодарской "Кубани" тольяттинскую "Ладу". Создание Лиги, в чьей юридической компетенции находилось бы проведение чемпионата сильнейших клубов России, позволило бы решать многие споры более демократично и справедливо, нежели по директиве из Москвы, как это происходит сейчас.

Последний вопиющий случай неуважения к специалистам женского гандбола произошел перед отъездом сборной России на континентальное первенство в Румынии. Как рассказал мне наставник "Аквы" Левон Акопян, с учетом того, что большинство в сборной составляли игроки волгоградской команды, ему твердо была обещана поездка в Румынию. Присутствие Акопяна на чемпионате континента ничего, кроме огромной пользы, принести не могло. Однако всего лишь за день до отъезда в Москву, с последующим отбытием в Бухарест, когда были оформлены все необходимые документы, Акопяну позвонили из столицы и огорошили решением о его "отцеплении" от этой поездки. Вместо него нашли человека, который вроде бы обещал обеспечить выплату премиальных.

Потенциальный спонсор пробыл на чемпионате всего несколько дней, затем в одном из интервью президент Союза гандболистов России Александр Кожухов заявил, что премиальные полагались только за 1-е или 2-е место, а в результате Акопян лишился возможности быть рядом со своими подопечными и остался глубоко оскорбленным.

— Меня откровенно "кинули", а "кидать" - это очень нехорошо, - сказал Левон Оганесович. — Я наблюдал по телевизору все матчи, держал связь со своими игроками по телефону, они порой спрашивали совета, но что мог я сделать на расстоянии… В общем, то, как поступили со мной, — очень неприятно и обидно. Я остался доволен действиями игроков "Аквы" Бодниевой и Ализар. Другие волжанки сыграли либо ниже своих возможностей, либо им давали проводить на площадке не слишком много времени. Сборную можно поздравить с завоеванием "бронзы", но неприятно удивило поражение в полуфинале от Украины. До этого наши украинкам на официальном уровне не проигрывали, — констатировал наставник чемпионок России.

Чемпионат России среди женских команд. Суперлига. Предварительный этап. 4-й тур. Воронеж. 1-й игровой день. "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - УПИ-"Патра" (Екатеринбург - 44:21. ИМ-МГФСО (Москва) - "Университет" (Ижевск) - 26:24. "Астраханочка" (Астрахань) - ТРЭМП-"Спартак" (Санкт-Петербург) - 22:29. "Темп"-ВМЗ (Воронеж) - "Лада" (Тольятти) - 26:35. 2-й игровой день. "Университет" - "Ростсельмаш" - 25:32. ТРЭМП-"Спартак" - ИМ-МГФСО - 27:17. "Лада" - "Астраханочка" - 27:17. УПИ-"Патра" - "Темп"-ВМЗ - 21:32.

Положение команд (сыграно по 12 матчей): "Лада" - 24 очка, "Ростсельмаш" - 22, ИМ-МГФСО, ТРЭМП-"Спартак" - по 14, "Университет" - 10, "Астраханочка" - 8, "Темп"-ВИЗ - 3, УПИ-"Патра" - 1. Независимо от исхода оставшихся поединков первые четыре клуба продолжат борьбу за медали в компании с "Аквой", "Кубанью", АГУ-АдыИФ и "Лучом".