В последнее время много говорят о возможном уходе голландца Денниса Бергкампа из "Арсенала". Называют даже конкретный адрес, куда может отправиться "нелетучий" голландец, - город Ньюкасл-апон-Тайн на севере Англии.

КРИЗИС ЖАНРА АРСЕНАЛЬСКОЙ "ДЕСЯТКИ"

Не ладится что-то в последнее время у Денниса Бергкампа в "Арсенале". Казалось, что после удачного чемпионата Европы он сможет продолжить свой трудовой почин и в чемпионате Англии. Но сыгран первый круг, а голов на счету Бергкампа всего два. Ударов он наносит предостаточно, по этому показателю голландский легионер - один из лидеров "канониров". Однако все чаще и чаще его игра напоминает до боли знакомого нам спартаковца Василия Баранова.

Летом старый контракт Денниса потеряет свою силу, он получит статус свободного агента и будет волен сам выбирать себе клуб. Если голландец уйдет, то "Арсенал" не получит за него ни пенса. И каким бы слабым и капризным ни казался Бергкамп, отдавать его за спасибо в Лондоне не хотят.

Есть еще одна причина, по которой "Арсеналу" выгодно избавиться от своего десятого номера. Арсен Венгер давно положил глаз на французского форварда Луи Саа, который возглавляет список снайперов первого дивизиона. "Саа очень талантлив, - говорит Венгер, - примерно как Йан Райт. И внешне они чем-то похожи". Да вот только амбициозный "Фулхэм" не собирается расставаться со своим лучшим нападающим. Пока не собирается. А если такие намерения у владельца "Фулхэма" Мохамеда Аль-Файеда и появятся, то денег он запросит немало. Вот тут и пригодятся средства, вырученные от продажи Бергкампа. Заодно и место в атаке для Саа освободится.

КУДА ПОЙТИ, КУДА ПОДАТЬСЯ?

И хотя Бергкамп нынче не тот, желающих приютить его найдется немало. Большой интерес к грозному голландцу проявил "Ньюкасл Юнайтед" и лично Бобби Робсон. Патриарх английского тренерского корпуса уже выходил на связь с Арсеном Венгером. Зачем Бергкамп понадобился "Ньюкаслу"? Ведь там есть и Ширер, и Корт, и аргентинцы Басседас и Кордоне, и даже такая экзотическая личность, как Трезор Луа-Луа. Куда им еще Деннис?

Карл Корт больше лечится, чем играет. В будущем он, конечно, принесет немало пользы северянам, но это в будущем. А Робсону нужен форвард сейчас, сию минуту. От аргентинцев голов дождаться очень тяжело, Луа-Луа вообще еще ничего не забивал. У Ширера болит колено, и в этом сезоне Алан не такой забивной и заводной. Если придет Бергкамп, рассчитывает Робсон, два опытных нападающих расшевелят, растормошат один другого. К тому же Бергкамп может и пас отдать, и издалека пробить, и защиту потрепать.

"Я помню Денниса еще по матчам за "Аякс", - говорит Бобби Робсон, - уже тогда он произвел на меня огромное впечатление. Я всегда мечтал видеть Бергкампа в своем клубе. При всей известности Денниса считаю, что он еще не раскрылся до конца, не сказал своего весомого слова в футболе". Есть соображение, что Робсон определит голландца в среднюю линию, где слегка заторможенному Ли, несколько прямолинейному Спиду и бесшабашному индейцу Солано нужен бригадир, прораб, который бы мог руководить этой компанией. Как умеет играть "нелетучий голландец" в полузащите, можно было видеть на европейском первенстве.

КУДА УХОДЯТ "КАНОНИРЫ"?

За то время, что Венгер руководит "Арсеналом", клуб покинул целый ряд игроков, которых принято считать культовыми. Первым в череде громких уходов стоял Йан Райт. Сколько болельщиков тогда разозлились на Венгера! Были те, кто сжег свои членские билеты клуба болельщиков "Арсенала". В "Вест Хэме" Райт заиграть не смог. Не пошли у него дела ни в "Ноттингем Форест", ни в "Селтике". Так незаметно он сошел с футбольной арены. Получил отставку один из столпов обороны Стив Боулд. Сменив футболку "Арсенала" на полосатую майку "Сандерленда", Стив поиграл больше года за новый клуб, но затем несколько неожиданно завершил карьеру, сославшись на травму. Переживает вторую молодость в "Астон Вилле" Пол Мерсон. Постоянно выходит на поле в составе "Вест Хэма" 37-летний Найджел Винтерберн. Зато обладатель "Золотой бутсы" чемпионата мира 1998 года Давор Шукер, составивший компанию Винтерберну прошлым летом, не смог стать настоящим молотобойцем и затерялся в запасниках "Вест Хэма".

Какая судьба ждет Бергкампа на новом месте? С одной стороны, Деннис славился тем, что мог легко сыграться с любым из игроков голландской сборной. Однако клубная карьера Бергкампа складывалась не так гладко. Вспомните, как он "провалился" в "Интере". Впрочем, "Интер" - клуб особый. Там многие не приживались.

Пока в заявке соперников "Спартака" на Лигу чемпионов под десятым номером значится Деннис Бергкамп. Однако до ответной встречи еще много времени, как и до окончания срока дозаявок. Глядишь, а там под десятым номером заведется кто-нибудь другой.