Два самых серьезных соперника россиян по группе "В" финны и канадцы провели разминку, в которой так и не был выявлен победитель, так как бескомпромиссный поединок завершился миром.

Хоккеисты Суоми вышли на игру на следующий день после непростого поединка со швейцарцами (3:2), в то время как канадцы имели день отдыха после прогулки во встрече с Белоруссией (9:0). Однако это обстоятельство ничуть не смутило финнов, которые в первые 10 минут доминировали, не позволив "Кленовым Листьям" сделать ни одного опасного броска.

Подопечные Кари Ялонена начали очень мощно и постоянно нагнетали остроту у ворот единственного из выступавших на тот момент "сухого" голкипера чемпионата Максима Келле. Однако страж ворот действовал в эти минуты превосходно, спасая канадцев на протяжении всей игры. Так, когда его команда находилась в меньшинстве, он отразил сначала два подряд опасных броска форвардов ударного звена финнов Пильмана и Рууту (в целом эти двое вместе с Ритой здорово смотрелись на лужниковском льду). Затем Келле парировал прицельные выстрелы защитников Мянтюля и Кукконена, и вот тогда настал черед атаковать канадцев. Их острый пас из своей зоны молниеносно изменил расстановку сил на льду: Лундмарк и Хитли вдвоем убежали против одинокого защитника финнов, и форвард со шведской фамилией, показав, что отдает передачу, изящно перехитрил Лехтонена — 0:1. Голкипер финнов, сменивший коллегу Ахонена, игравшего со швейцарцами, в целом смотрелся неуверенно, и дважды из-за его нечетких действий канадцы едва не забили.

После гола игра пошла на встречных курсах, и обе команды вплоть до сирены обменивались острыми уколами. И если первый опасный бросок Тони Салмелайнена, признанного лучшим игроком встречи в составе финнов, Келле с блеском отразил, то уже в начале второго периода канадский вратарь вынужден был капитулировать после удачного добивания финна — 1:1.

Когда канадцы в конце второй 20-минутки в третий раз получили численное преимущество, ударив с лета, едва не забил один из самых активных канадцев Хитли. Однако Лехтонен оказался начеку. Но в следующей атаке восходящая звезда канадцев Спецца выдал наиточнейший пас из-за ворот, после которого Бойесу трудно было промахнуться — 1:2. Впрочем, на этот раз Спецца остался несколько в тени партнеров.

В заключительной трети финны бросили вперед большие силы и часто опасно атаковали. Тем не менее их голкипер вновь едва не сотворил "чудо", зафиксировав несложную шайбу лишь на линии ворот. Канадские болельщики предвкушали победу, но финнов выручил Рита, не побоявшись в одиночку продраться сквозь двух канадских гренадеров и буквально вонзить шайбу мимо Келле в ворота — 2:2.

За пять минут до финальной сирены ход в целом равной игры в корне мог изменить финн Хямяляйнен, но он, выйдя с глазу на глаз с Келле, бросил попросту бесхитростно.

Финляндия — Канада — 2:2 (0:1, 1:1, 1:0). 28 декабря. Москва. МСА "Лужники". 2100 зрителей. Судья Хансен (США).

Голы: 0:1 Лундмарк (Баумистер, Каммаллери, 10.53), 1:1 Салмелайнен (Хямяляйнен, Мянтюля, 24.36), 1:2 Бойес (Спецца, Джекмен, 39.35, б.), 2:2 Рита (Рууту, Паукконен, 52.01).

Штраф: 8-10.