В нынешнем чемпионате Англии нет представителей России. Однако выходцы из стран бывшего СССР имеются. Попробуем проанализировать их выступления в первом круге.

Марьян ПАХАРЬ (Латвия), нападающий. "Саутгемптон". Бесспорно, лучший среди легионеров из бывшего Советского Союза. Марьян постоянно выходит на поле с первых минут матча, является одним из ведущих снайперов и лидеров клуба. На счету Марьяна шесть голов. До "пятерки" Пахарь недотянул из-за спада в ноябре и декабре. Но в последней игре уходящего года бывший игрок рижского "Сконто" снова сыграл выше всяких похвал, причем проявил себя в качестве разыгрывающего.

Георгий КИНКЛАДЗЕ (Грузия), полузащитник. "Дерби Каунти". Когда Георгий на поле, игра "Дерби Каунти" преображается. Точные пасы и великолепные штрафные в исполнении грузинского легионера — довольно грозное оружие "баранов". Наряду с Вестом, Делапом и Кристи "Кинки" является лидером клуба, и во многом благодаря ему "Каунти" сумел выбраться из трясины. Однако физическое состояние Георгия оставляет желать лучшего, и он проводит на поле слишком мало времени.

Сергей РЕБРОВ (Украина), нападающий. "Тоттенхэм Хотспур". От Сергея в Лондоне ждали большего. Некоторые матчи бывший киевский динамовец провел превосходно, однако в большинстве встреч Ребров был пассивен, незаметен. Не случайно, что в "Тоттенхэме" ведутся разговоры о скорой продаже нападающего.

Март ПООМ (Эстония), вратарь. "Дерби Каунти". Начало первого круга Поом и его команда провалили. После того как в команде появился Тарибо Вест, игра "Каунти" преобразилась, команда стала набирать очки, а ворота Поома все чаще оказывались в неприкосновенности. Провел блестящий матч в Лондоне против "Арсенала".

Олег ЛУЖНЫЙ (Украина), защитник. "Арсенал". Увы, от ведущего защитника киевского "Динамо" и сборной Украины осталась лишь бледная тень. Лужный-2000 неповоротлив, играет медленно и заметно уступает своему более старшему конкуренту Ли Диксону. Когда Арсен Венгер ставит Олега в центр обороны или на левый край, то экс-киевлянин смотрится еще слабее. После провального матча в Ливерпуле Венгер вывел украинца из основного состава.

Игорь СТЕПАНОВ (Латвия), защитник. "Арсенал". Провел только один матч в составе "канониров", зато как здорово. Имеет хорошие перспективы стать основным игроком "Арсенала" во втором круге.

Рати АЛЕКСИДЗЕ (Грузия), полузащитник. "Челси". На поле выходил очень редко.

Имант БЛЕЙДЕЛИС (Латвия), полузащитник ("Саутгемптон"), и Томас ДАНИЛЯВИЧЮС (Литва), нападающий ("Арсенал"), на поле не выходили.