Сегодня сойдутся лицом к лицу представители двух ведущих школ — россияне и основоположники хоккея канадцы. Именно эти две сборные многие специалисты называют главными претендентами на первое "золото" третьего тысячелетия. Дополнительный интерес к поединку исторических соперников подогревает дуэль лидеров команд — Ильи Ковальчука и Джейсона Спеццы, 17-летних вундеркиндов, которые, по всей видимости, и разыграют между собой первый номер драфта НХЛ 2001 года. Нашим болельщикам представилась прекрасная возможность стать свидетелями первой очной встречи двух звездочек, которые, вероятно, через несколько лет будут законодателями мод мирового хоккея.

Познакомимся с нашими героями поближе. По законам русского гостеприимства начнем с канадского самородка. Джейсон появился на свет 13 июня 1983 года одновременно с братом-близнецом Мэттью. А через четыре года у Джейсона родилась сестренка Мишель. Надежда Канады с раннего детства заболел главным достоянием Страны кленового листа — хоккеем, тем более что его дядя Джордж играл в лиге Онтарио. В сезоне-1997/98 Джейсон в подростковой лиге наколотил 53 шайбы в 54 матчах, сразу став объектом пристального внимания менеджеров юниорской лиги Онтарио. В первом сезоне он в 67 играх за "Брэмптон" заработал 71 (22+49) очко. Следующим местом прописки юного дарования стала Миссисога, где Спецца в прошлом сезоне набрал 61 (24+37) балл в 52 встречах. Игра юниора настолько поразила воображение общественности, что его признали лучшим спортсменом города 1999 года. Этот чемпионат Джейсон начал уже в "Виндзоре", где штампует очки со скоростью 2 балла за игру — 54 (20+34) в 27 поединках. Для Спеццы московский чемпионат мира уже второй по счету. Год назад он в Швеции завоевал бронзовую медаль, хотя, конечно, играя против соперников на 2-3 года старше тебя, трудно ждать чудес результативности. Джейсон отметился всего двумя передачами в 7 матчах. Но ведь ему было всего-то 16. Своим кумиром Джейсон называет Марио Лемье, позавчера вернувшегося на лед после паузы длиной в три с половиной года. В Канаде надеются, что Спецца через несколько лет займет место СуперМарио на троне НХЛ и станет гордостью нации.

О нашей надежде Илье Ковальчуке, несмотря на то, что ему всего 17, уже написано столько, что про спартаковца известно, наверное, все. Так что ограничимся кратким изложением биографии золотого мальчика российского хоккея. Илья родом из Твери, где и вышел впервые на лед. Несколько лет назад его отец, к слову, баскетбольный тренер, привез Ковальчука в Москву, в спартаковскую школу, где отшлифовали грани его таланта. Год назад наша юношеская сборная выиграла в Канаде традиционный "Кубок вызова", который считается неофициальным чемпионатом мира среди 17-летних. Главным творцом победы стал Ковальчук, произведший яркой игрой настоящий фурор на родине хоккея. Восхищенные канадцы даже попросили у Ильи клюшку, чтобы поместить ее в Зал хоккейной славы в Торонто. После этого о Ковальчуке по-настоящему узнали и в России. Несмотря на юный возраст, Илья сейчас не просто один из лидеров "Спартака", но и игрок, на которого персонально ходят болельщики. Перед стартом нынешнего чемпионата России он дебютировал в молодежной сборной России на "Турнире пяти" в Омске и с ходу получил приз лучшего нападающего смотра молодых талантов. У Ильи есть уникальная возможность стать первым россиянином, выбранным под номером один драфта НХЛ. Степень вероятности этого эпохального события напрямую зависит от выступления Ковальчука на чемпионате мира.