На проходящем сейчас молодежном чемпионате мира практически в любой сборной есть яркие хоккеисты. Но вот в командах России и Канады имеются два нападающих, которые на два года моложе остальных игроков, — Илья Ковальчук и Джейсон Спецца. Им по семнадцать лет, в то время как в основном на турнире выступают ребята 1981 года рождения.

Если говорить о Ковальчуке, то я скажу так: за последние годы (после Сергея Самсонова из ЦСКА) это второе заметное дарование в отечественном хоккее. Илья обладает всеми физическими и техническими данными, чтобы стать игроком экстра-класса. К тому же у него очень сильный характер. Я бы даже уточнил — майоровский характер! Ковальчук ведет команду за собой и не сдается в самой трудной ситуации. Сами понимаете, какое это важное качество для хоккеиста. Но, как и у любого юниора, у него есть и минусы. Илья, безусловно, умеет играть в пас, однако свалившаяся на него слава немножко вскружила ему голову. Поэтому чрезмерное желание показать себя приводит к тому, что он зачастую хочет забить сам, не обращая внимания на открывшихся партнеров.

Приведу простой пример. В матче со сборной Швейцарии Ковальчук при счете 3:3 обыграл по ходу движения одного защитника и выкатился с левого фланга на вратаря. Справа у дальней штанги находился никем не прикрытый Свитов. Отдай он ему пас, и был бы стопроцентный гол! Но Илья решил все делать сам. В итоге не забил. Такое по молодости было и у меня. К счастью, Майоров со Старшиновым быстренько помогли от этого избавиться. Уверен, Ковальчук со временем тоже исправится.

Канадец Спецца в отличие от Ковальчука — блестящий плеймейкер. Где-то даже было написано: командный игрок с задатками лидера. Все верно. Он здорово видит "поляну" и делает своевременные, а главное, выверенные передачи. По своему игровому мышлению парень даже напоминает мне знаменитого Уэйна Гретцки. Иногда кажется, что ему нужны всего лишь тысячные доли секунды, чтобы принять правильное решение. Самое интересное, что у Джейсона меньше агрессивности, нежели у Ковальчука, что в общем-то нехарактерно для канадца. Но у него по сравнению с Ильей больше зрелости. Спецца словно профессор на площадке. Он в полной мере обладает хоккейным чутьем — знает, когда и где надо открыться. Однако уступает Ковальчуку в характере и быстроте движения. Тем не менее и тот, и другой, вне всяких сомнений, безмерно талантливы. Хотя лично я все же больше склоняюсь к спартаковцу.

Поставить бы их вместе, вышла бы идеальная связка! Думаю, ребят запросто можно сравнить с Гретцки и Марком Мессье. Некоторые, правда, сравнивают Спеццу с Эриком Линдросом. Но ведь он так и не стал ни Лемье, ни Гретцки. Одним словом, все будет зависеть от самих ребят. Главное, соблюдать спортивный режим, не отвлекаться на мелочи и полностью сконцентрироваться на своей работе. Масса комплиментов в их адрес — это всего-навсего оценка потенциальных возможностей молодых хоккеистов. История спорта знает обилие примеров, когда не менее талантливые люди так в итоге и не добивались ничего в своей карьере.

Обоим важно как следует проявить себя на этом чемпионате мира. И тогда каждый из них наверняка попадет летом в драфтовые списки. Кстати, мне тут случайно попался на глаза мировой рейтинг НХЛ, в котором перечислены все те, кого не обошли вниманием скауты. Ковальчук, между прочим, идет на первом месте.


Евгений Зимин — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер страны, нападающий "Спартака" 60-70-х годов.