Вот и дождался весь хоккейный мир возвращения в большой спорт одного из ярчайших мастеров современности - Марио Лемье. В домашнем матче с "Торонто" (5:0) он впервые принял участие в официальном матче с первого раунда плей-офф 1997 года. 35-летний канадец практически не растерял былой формы и был одной из центральной фигур на площадке "Меллон Арены". Понятно, что ни к кому в этот день не было приковано столько внимания, как к СуперМарио.

Впервые в этом сезоне на трибунах был зафиксирован аншлаг - 17148 человек, в ложе прессы яблоку просто некуда было упасть. Перед началом встречи из-под сводов дворца спорта работники чуть приспустили вниз стяг с 66-м номером, который был отдан Лемье на "вечное" хранение 19 ноября 97-го года (на месте, где три года назад стоял Марио во время этого знаменательного момента, ныне находился сын легенды Остин). Публика встала со своих мест и устроила своему любимцу бурную овацию.

Всего Марио провел на площадке 20 минут и 46 секунд или 23 смены. Он набрал 3 (1+2) очка и 3 положительных балла по системе "плюс/минус" и нанес 7 бросков. После выигранного им стартового вбрасывания прошло всего 33 секунды до того момента, как нынешний босс "Пингвинз" набрал свое первое очко, ставшее 882-м в карьере. А ровно через полчаса Лемье забил и первый гол, 614-й в НХЛ и первый в регулярном чемпионате с 11 апреля 1997 года. Чуть позже он добавил в свой актив еще одну результативную передачу.

Интересно, что обязанности капитана остались за Яромиром Ягром, Марио не стал претендовать на него. Как и предполагалось, они вместе с Яном Грдиной были объединены в одно звено, которое и стало самым заметным в этот вечер - 9 (4+5) очков.

— Если рассматривать игру в целом, то, думаю, все наши ребята выступили хорошо, — заявил Лемье. - И я очень рад, что все закончилось именно так. Это как раз то, на что я надеялся - успешно сыграть в своем первом поединке и добиться победы. Хотя, признаться, я был и несколько удивлен тем, как сыграл, мои ноги были намного сильнее и быстрее, чем я предполагал. Это было прекрасное испытание - я выходил на лед в течение всего матча и чувствовал себя в полном порядке. Словом, старт удался на славу, причем с самой первой смены.

Естественно, высказали свои мнения по поводу хоккейной сенсации и другие действующие лица встречи.

— Я старался все делать для того, чтобы Марио не испытывал никаких проблем, — отметил Ягр. - Ведь я совсем не знал, что можно ожидать от Лемье после столь длительного перерыва. Все-таки прошло три с половиной года. Но Лемье выступил сегодня просто выше всяких похвал. Такие события никогда не забудутся!

— Весь хоккейный мир получил то, что и хотел, — сказал главный тренер "Мейпл Ливз" Пэт Куинн. - За исключением, возможно, нас и наших поклонников. Как ни тяжело признаваться, но мы дали Марио слишком много свободного пространства. Величайшие хоккеисты, конечно же, не упускают такой возможности. Этот вечер был особенным во всей истории НХЛ. Дайте еще немного времени, и вы увидите того самого Лемье, которого мы все знали несколько лет назад.

— Я не могу передать словами свои чувства, — говорит вратарь хозяев Гарт Сноу. - Помню, когда я выступал еще за "Филадельфию", мы встречались с "Питсбургом" в плей-офф, и Марио был такой же, как и сегодня. Это, думаю, очевидно для каждого, кто наблюдал наш матч с "Торонто".

Есть чем похвастаться и самому Сноу. Ведь он отразил все 40 бросков (из них 23 - только в одном третьем периоде!) и отстоял на ноль 2-й раз в нынешнем сезоне и 11-й в карьере. Впрочем, гости могут посетовать и на отсутствие удачи - четырежды (!) шайба после их бросков проверяла на прочность штанги "Пингвинов".

Добавим, что у Грдины плюс 4, у Ягра и нашего защитника Дарюса Каспарайтиса, одного из ассистентов Лемье, по плюс 3.

ЕРЕМЕЕВ - НАШ 82-й!

В среду еще на одного хоккеиста пополнился наш легион в НХЛ в текущем чемпионате. 82-м по счету стал вратарь "Рейнджерс" Виталий Еремеев.

После того, как основной голкипер нью-йоркской команды Майк Рихтер из-за травмы выбыл из строя, ее руководство в срочном порядке вызвало из фарм-клуба 25-летнего казахстанца, ранее, напомним, защищавшего цвета московского "Динамо".

И вот в Роли, на площадке "Каролины", он дебютировал в НХЛ. Кирк Маклин играл не очень уверенно, и на 25-й минуте Еремеев вышел на лед. Из 14 бросков он пропустил всего один, который, правда, и стал победным (3:4). Поэтому Виталию по правилам и было записано поражение.

Весьма неожиданно "Детройт" уступил дома новичку лиги "Миннесоте" (3:5). И это несмотря на то, что уже на 9-й минуте после двух точных бросков Сергея Федорова (один из них - в большинстве, уже 7-й в сезоне и 90-й в карьере) он вел в счете. Но гости оказались не из робкого десятка, и сумели переломить ход матча. Федоров, к слову, потом во время реализации численного преимущества ассистировал Брендану Шэнэхану. Это позволило ему подняться на общее 9-е место в списке лучших бомбардиров НХЛ. Именно Сергей был самым активным игроком в этом поединке (7 бросков), хотя и получил аж 3 отрицательных балла по системе "плюс/минус".

ВАШИНГТОНСКИЙ ХЕТ-ТРИК?

Форвард "Кэпиталс" Петер Бондра, забив в игре с "Оттавой" четыре шайбы, сделал серьезную заявку на то, чтобы получить звание лучшего игрока недели в лиге и сделать своеобразный хет-трик.

До этого подобной чести были удостоены вратарь "Вашингтона" Олаф Кольциг и капитан клуба Адам Оутс. Бондра же преуспел в игре с "Оттавой" (5:1). Это его уже 5-й покер в карьере, кроме того 9 раз он трижды огорчал соперников в течение одного матча и однажды пять раз - "Тампу" 5 февраля 1994 года.

В нынешнем сезоне это уже его 4-й покер. До словака подобного достижения добились капитан "Питсбурга" Яромир Ягр и два форварда "Нью-Джерси" - Джон Мэдден и Рэнди Маккей.

Один гол в этом матче в активе Дмитрия Христича, который лишь один раз в 8 поединках после перехода в "Кэпиталс" из "Торонто" ушел со льда с пустыми руками, набрав 11 (3+8) очков.

Вновь проиграла "Флорида" - дома "Филадельфии" (2:5). Весьма активен был ее лидер Павел Буре, однако ни один из 9 нанесенных им бросков не достиг цели. А вот Игорь Ларионов вообще был усажен на лавку.

Также отметим 2 (1+1) очка нападающего "Бостона" Сергея Самсонова во встрече с "Айлендерс" (5:2) и ноль бросков "Анахайма" в первом периоде поединка с "Далласом" (1:3), что произошло впервые в истории калифорнийской команды.