Производственная гимнастика — это не пустое развлечение, а лучший способ (внимание, руководители!) повысить работоспособность в коллективе и, как следствие, избежать ненужных больничных. И если лечить такую индивидуальную болезнь, как остеохондроз, необходимо только под наблюдением грамотного специалиста, то с профилактикой вполне можно справиться и самому. Вот несколько упражнений, которые не займут много времени и при этом позволят вам поддержать себя в форме прямо на рабочем месте.

1. Встаньте прямо. Руки опустите. Сделать 10 круговых движений плечами вперед и столько же назад.

2. Сомкните руки за спиной в замок. Поочередно сгибайте ноги в коленях, пытаясь достать пятками кистей рук. Делать по 10 раз каждой ногой.

3. Руки в замок на груди. На «раз-два-три» — потянуться руками вперед, ладонями от себя. На «четыре» — вернуться в исходное положение. На «пять-шесть-семь» — потянуться руками вверх, ладонями от себя. На «восемь» — вернуться в исходное положение. Сделать 4—6 раз.

4. Руки опущены. Сделать 15—20 шагов, приставляя пятку вплотную к носку другой ноги. Сделайте все наоборот при ходьбе назад. Попробуйте повторить упражнение с закрытыми глазами.

5. Сесть на край стула. Ноги вытянуть. Руки в замок на грудь. «Раз» — потянуться руками вверх, вдох. «Два-три-четыре» — не опуская голову, сделать три пружинистых наклона вперед на выдохе. Сделать 6—8 раз.

6. Руки в замок на затылок. Надавить руками на голову, напряжение держать 3—5 секунд. Сделать 6—8 раз. Затем то же, надавливая на лоб и поочередно правой и левой рукой на виски.