В ЗАКОНЕ

«Сегодня спортсмен становится дорогим товаром. То там, то тут слышно о конфликтах с нанимателями. Но разве можно ограничить переход игрока из клуба в клуб, из страны в страну?»

Андрей ТОЛОПЛЯНИН, Москва

Отвечает Руслан ГОСТЕВ, депутат Госдумы, член думского Комитета по охране здоровья и спорта, доктор исторических наук:

— Да, подобные инциденты случаются нередко, причем в связи с разными обстоятельствами. Напомним нашумевшее дело Жан-Марка Босмана. По истечении срока контракта с футбольным клубом он отказался подписывать новый контракт с «Льежем». Дело в том, что условия второго соглашения были на 50% хуже предыдущего. Бельгийский суд принял решение в пользу Босмана и подтвердил, что тот имеет свободу передвижения. УЕФА подал апелляцию. Согласно ее правилам клуб может ограничить передвижение по Европе («никто не возьмет»). Была подана жалоба на то, что система УЕФА противоречит принципу свободы передвижения. Дело было передано в Европейский суд. И Босман его выиграл.

Естественно, спортсмены ищут ту структуру, которая защитила бы их эффективнее других. Наиболее известен Арбитражный суд по спорту, который создан под покровительством МОК в 1986 г. и находится в Лозанне. Возглавляет его президент МОК. Этот суд прибегает к услугам адвокатов, которые досконально знают спорт и коммерческие основы спортивного бизнеса.