Альф РАМСЕЙ, главный тренер сборной Англии-66:

«Нам удалось победить, потому что я думал о том, о чем нужно. А нужно думать, во-первых, о команде, во-вторых, о команде и, в-третьих, снова о команде».

 ПЕЛЕ — о том, что творилось после финала Бразилия — Италия на ЧМ-70:

«Отбросив в сторону полицейских, зрители накинулись на нас, как волки. С меня сорвали трусы, гетры, бутсы. Хорошо еще, что надо мною сжалились, оставив перед всем честным народом в плавках».

 Альберто СУПИЧЧИ, главный тренер сборной Уругвая-30 перед финалом с Аргентиной: «Парни, я уже сделал то, что от меня зависело, -- собрал и обучил вас. Теперь все зависит от вас. Выходите на поле и делайте то, что умеете».

 Витторио ПОЦЦО в ответ на «пожелание» Муссолини обязательно выиграть домашний финал-34: «Если мы будем играть лучше чехословацкой команды, то победим. Если же будет иначе, нам придется довольствоваться вторым местом».

 Пауль БРАЙТНЕР, полузащитник золотой немецкой сборной-74: «Своей победе мы во многом обязаны поражению от ГДР в групповом турнире. По крайней мере многие из нас перестали задирать нос. А то все решили, что золотые медали уже блестят на наших пиджаках».