«О, наше северное лето — карикатура южных зим!» – посетовал в XIX веке Александр Пушкин. В начале третьего тысячелетия ситуация не изменилась. Ну, кто сегодня знает, что будет с погодой на завтра: дождь ли, солнце, а может, град или засуха? Даже синоптики теряются в догадках. А ведь в программу-максимум, пусть и на северное лето, у всех трудящихся входит достойный отдых с загаром и плаванием. Что делать? Переместиться в лето «южное». Лучше всего – в чужестранное. Махнуть, скажем, в один из туров, которые щедро предлагают нам туристические агентства. Носначала познакомиться со странами-фаворитами среди российских путешественников: Испанией, Турцией, островом Кипр в теории.

ИСПАНИЯ — СТРАНА КАСТАНЬЕТ И ЖАРКИХ МАЧО

Коста-Брава — северное средиземноморское побережье страны. Cезон здесь открыт с июня до сентября. Главный минус в том, что пляжи расположены от отелей через дорогу с многочисленными снующими по ней автомобилями. Главный плюс — большой выбор развлечений: от катания на яхтах, горных мотоциклах до игры в гольф и ночных дискотек. Для детей работают аквапарки: крупнейший из них — в Льорет-де-Мар.

Южнее от Коста-Брава — побережье Коста-дель-Маресме. Здесь более широкие песчаные пляжи, а большинство гостиниц удалено от берега моря не далее чем на 300 метров. Для любителей активного отдыха – клубы подводного плавания, пункты проката снаряжения для занятий водными видами спорта. Для детей – аквапарк «Marineand».

И, наконец, самое южное побережье Каталонии — Коста-Дорада. Отдых здесь наиболее дешевый и соответственно, массовый. Крупнейший из местных курортных центров Салоу — идеальное место для любителей шумного веселья. А курорт Ла-Пинеда — наоборот, для тех, кто ищет уединения.

КАК, ЧТО, ПОЧЕМ

Двухнедельное путешествие в Испанию в 3-звездочный отель с полупансионом (завтрак–ужин, шведский стол) обойдется на одного человека в 750—950 долларов плюс еще 50 баксов за визу. В 4-звездочный можно съездить на те же две недели, но уже за $1200 + $50 с носа. Имейте в виду, что на курортах Коста-Брава и Коста-Дорада отелей в 5 звезд в принципе нет.

ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА  

Большинство испанских музеев закрыты в понедельник. В остальные дни они работают с 10.00 до 14.00 и с 17.00 до 20.00. В том же режиме работают и некоторые церкви. Магазины с понедельника по субботу открыты с 9.30 до 13.30 и с 16.30 до 20.00. Крупные универмаги и супермаркеты — с 9.00/10.00 до 20.00/21.00 и даже до 22.00 без перерыва. Столь непривычный режим обусловлен тем, что с 13.00 до 16.00 по всей Испании — сиеста.

ТУРЦИЯ: ИЗОБИЛИЕ И ГАЛАНТНЫЕ УСЛУГИ

Традиционно основным регионом летнего туризма здесь является Средиземноморское побережье. «Турецкая Ривьера», район Мармариса, а также берега Эгейского моря с популярными курортами Будрум и Кушадасы. Курортный сезон продолжается с конца апреля до конца октября. Средняя температура воздуха в мае: воздух +26 градусов, вода + 20 градусов. В августе: воздух +36 градусов, вода + 26 градусов. В октябре: воздух + 27 градусов, вода + 21 градус. На Эгейском побережье эти показатели обычно ниже на 2—4 градуса. Главной исторической достопримечательностью Турции является Эфес — знаменитый античный город с прекрасно сохранившимися дворцами, монументами, театрами и храмами. Турция — наиболее активный курортный центр по внедрению системы «все включено». Например, питание в отеле — полный пансион. А плюс к этому богатый выбор безалкогольных и местных алкогольных напитков (пиво «эфес», анисовая водка, коньяк и сухое вино). Система «максимально все включено» предусматривает также выбор спиртного, но уже импортного. В последнее время многие отели дополнительно предлагают собственные системы питания, обозначаемые как «ультра все включено» или «VIP-все включено». 

КАК, ЧТО, ПОЧЕМ

Турецкая виза стоит $10.Выдается она на срок до 1 месяца. Срок действия загранпаспорта должен быть более 3 месяцев с момента окончания поездки. Интересно, что, покидая Турцию, вам придется уплатить еще и за расставание. Видимо, из сентиментальности турки установили налог на выезд из страны, составляющий 2 доллара.

Недельный тур в отель 3-звезды: от 150 до 200$

Недельный тур в отель 4-звезды: от 200 до 350$

Недельный тур в отель 5-звезд: от 550$

Те, кто едет в Турцию по программе «все включено», практически могут взять с собой деньги только на то, чтобы на обратном пути добраться уже из российского аэропорта на такси до дома.  

ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА

В Турции высокий уровень инфляции. Если менять деньги небольшими суммами в течение всей поездки, то к ее концу можно сэкономить на разнице курсов. Большинство турецких музеев открыты ежедневно, кроме понедельника. Магазины работают с 8.30 утра до 19.00 ежедневно. Турецкие такси — желтого цвета с надписью на крыше. Оплата по счетчику. Маршрутные такси «долмуш» значительно дешевле просто такси. Стоимость проезда в них фиксированная. Отправление — когда заполнен весь салон. Учтите, что остановка автобуса по-турецки звучит как «дурак». Персоналу в гостинице за поднос багажа и другие мелкие услуги можете дать 1 доллар. В ресторане — оставить 5—10% от общего счета, а в такси достаточно округлить сумму. При прокате автомобилей действительны международные и внутренние российские права.

КИПР — КРАЙ ПОКОЯ И РАЙСКОГО КЛИМАТА

 Что важно здесь – безвизовый въезд. Особой популярностью среди курортов острова у наших соотечественников пользуется Лимасол. Пляжи там песчаные, не очень широкие, расположены в курортной черте. Самый веселый и бесшабашный из курортов Кипра — Айа-Напа. Там всегда полно молодежи. До утра работают бары, ночные клубы.

И еще, здесь самый масштабный на Кипре аквапарк — Aterword Waterpark, посвященный героям древнегреческих мифов.

Тем, кто ищет на Кипре покоя и уединения, подойдет Пафос — местечко на юго-западном побережье. Береговая линия курорта в основном каменистая, но есть и песчаные пляжи, лучший из них — Cora Bay.

КАК, ЧТО, ПОЧЕМ

Отель 3-звезды для одного человека на две недели с полупансионом — от 800 до 850$

Отель 4-звезды — от 1200 до 1500$

Отель 5-звезд — от 1400 до 1500$

Алкогольные напитки и экскурсии в эту сумму не включены. Так что лучше захватить с собой на Кипр по меньшей мере 300$.

ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА

Экскурсионные предложения на Кипре разнообразны. Вас «прокатят» с курорта на курорт. Потом отвезут в монастырь Тродос, где хранится икона, нарисованная, как считается, самим Святым Лукой. Вы прогуляетесь по нетронутому цивилизацией полуострову Акмас, посетите высокогорные деревушки, покатаетесь на осликах. При желании совершите мини-круизы в Египет, Ливан, на остров Родос.

На Кипре не принято заказывать кофе «по-турецки» — только «по-кипрски». С часу до четырех дня на Кипре сиеста. Жизнь на это время замирает. Большинство музеев открыты с 9.00 до 17.00 круглый год. Летом — с 9.00 до 19.30.

На Кипре — левостороннее движение. Чтобы взять автомобиль напрокат, достаточно предъявить обычное — не международное — водительское удостоверение и быть старше 25 лет. Стоимость проката от 30$ в сутки.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

 Светлана Хоркина, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:

 Я была даже в древнем лабиринте на Крите, том самом, куда много веков назад запускали в порядке жертвоприношения шесть самых красивых девушек. Выживали, понятное дело, лишь те, кто мог из этого лабиринта выпутаться. Мне – повезло. С помощью экскурсовода — шутка. Вообще греки доброжелательны и гостеприимны. И очень любят тех, кто восхищается их удивительной страной.

А в Южной Африке однажды меня чуть… не раздавил слон. Есть там такой Крюгер-парк, где дикие звери свободно гуляют сами по себе. Я ехала на машине, увидела огромных размеров слона с перебитым бивнем. Он, скорее всего, был слоновым вожаком. Слава богу, авто было классное, да и вожу я неплохо. В общем, нажала газ, и оторвалась от могучего преследователя.