АВТОРИТЕТНО

Елена Панина, менеджер по туризму агентства «Глобал Трэвл»:

— Для второй половины лета, я считаю, оптимальное место отдыха — Турция. Уровень сервиса в этой стране очень высок, а цены на путевки вполне демократичные. Особенно по сравнению с предложениями по другим странам. Исключение составляют мега-дорогие турецкие отели-дворцы со сказочным уровнем сервиса. Но их и сравнивать ни с чем нельзя – подобного предложения для туристов нигде в мире просто больше нет.

Помимо приемлемых цен, турки славятся своим гостеприимным и почтительным уважением к приезжим. Служащие гостиниц очень чистоплотны, расторопны, трудолюбивы. В Испании, например, каждый день с 13 до 17 часов – сиеста. Все магазины, кафе, бары, кинотеатры, музеи закрыты наглухо. Активная жизнь начинается ночью, и, если вы «жаворонок» и любитель дневного шопинга, вам придется туго. Хотя Испания, бесспорно, интересна своими историческими достопримечательностями. Но и в Турции любопытных мест тоже хватает. Проблема в расстояниях, которые приходится преодолевать, чтобы добраться от отеля до той или иной точки.

Кстати, есть одна общая сложность, с которой можно столкнуться как в Турции, так и в Испании, при условии, что вы – девушка: это – горячие южные мужчины. В Турции они будут кидать на вас пламенные взгляды, и если не хотите «развития отношений», просто не кокетничайте в ответ. А в Испании для многих молодых людей любовный флирт с туристкой – вообще способ заработка. Так что будьте начеку: не верьте восторженным комплиментам и сладким речам испанских красавцев.

Еще одна испанская беда – воровство. Не оставляйте деньги на столе и одежду на пляже – обязательно утащат. Лихо и без зазрения совести. Это у них, солнечных, добродушных испанцев, нечто вроде ритуала: взять, что плохо лежит.

А вот на Кипре от мошенничества или повышенного внимания сильного пола страдать не придется. Киприоты – спокойные, культурные люди. У них вообще все более европеизировано. В Египте же главная забота — чтобы местные жители не выудили все деньги. Не давайте никому поднести свой чемодан или даже открыть дверь в ваш номер – жестко потребуют чаевые, причем немаленькие. Египтяне заламывают на свои товары запредельные цены. И ждут, когда вы начнете торговаться. Если вы соглашаетесь купить товар по изначально названной цене, тем самым наносите смертельное оскорбление продавцу-египтянину. Впрочем, ехать летом в Египет стоит только самым теплолюбивым гражданам. Ведь сейчас там не меньше 35—40 градусов жары. Правда, влажность воздуха очень маленькая — до 20%. Из-за чего особенности климата переносятся относительно спокойно. Но все же для нас, жителей средней полосы, лучше проводить лето на Кипре или на Эгейском побережье Турции. Там – отдохнете с комфортом, а вернетесь с загаром!

КСТАТИ

 По вероисповеданию киприоты и греки – православные. Испанцы и итальянцы в основном католики (в Италии 16 % населения протестантов). Египтяне с турками – мусульмане. Во избежание недоразумений расспросите менеджеров турагентств, какие сюрпризы стоит ждать при встрече с людьми других религиозныхтрадиций.