СПАРТАКИАДА ТРУДЯЩИХСЯ

Москва подтверждает титул спортивной столицы. Эстафетную палочку от Международных спортивных юношеских игр стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии и регионов России подхватила 5-я Спартакиада трудящихся Российской Федерации.

В течение трех дней участники, в числе которых не только дети и взрослые, но и спортсмены-инвалиды, состязались в 15 видах спорта, или в 78 номерах программы.

Ее финальную часть, которая проходила на московском стадионе в Измайлове, торжественно открыли: председатель Оргкомитета и чрезвычайный и полномочный посол России на Украине Виктор Черномырдин, председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов, президент Паралимпийского комитета РФ и заместитель председателя Госдумы Владимир Лукин, летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов и другие.

В параде, который возглавил олимпийский чемпион по легкой атлетике Петр Болотников, участвовали две тысячи физкультурников из 35 областей, двух городов, пяти краев, двух автономных округов, 14 республик России, 10 стран СНГ и трех — дальнего зарубежья (Туниса, Израиля, Франции).

Председатель Госком- спорта РФ Вячеслав Фетисов заявил, что руководители страны обращают большое внимание на развитие именно массового спорта, чтобы он стал еще более доступен для всех слоев населения. «Мне очень приятно, что спорт стал составной частью вашей жизни, — обратился Фетисов к участникам. — Кто занимается спортом, меньше болеет, больше работает и приятнее отдыхает. Спартакиада является прекрасным примером, как надо жить. Пусть девиз этих соревнований «За единую и здоровую Россию в ХХI веке» воплотится в жизнь».

Виктор Черномырдин отметил демократичность состязаний, позволяющих сойтись на одной игровой площадке представителям самых различных отраслей производства, бизнеса и науки. Он напомнил про прошедшие недавно Международные юношеские спортивные игры и подчеркнул, что Президент страны Владимир Путин проявил к ним небывалый интерес. После парада команд-участниц сборная России по футболу инвалидов-ампутантов провела показательный матч.

Позабавили зрителей спортсмены сборных России и Белоруссии, соревновавшиеся в перетягивании каната. «Было время, когда мне говорили: что, мол, за вид спорта такой — перетягивание каната? — вспоминал президент Международной и российской конфедерации спортивных организаций Борис Рогатин. — А что, разве это не соревнование, разве при этом участники и болельщики лишены эмоций?»

За крепких ребят сегодня стадион болел особенно бурно. Прекрасно, что в России есть условия для проведения таких грандиозных соревнований, как Спартакиада трудящихся.