Одно из самых популярных и посещаемых мест отдыха в России – это, безусловно, Сочи. Курорт расположен на Черноморском побережье Краснодарского края и имеет протяженность 148 километров вдоль берега Черного моря. Сезон в этих самых северных в мире субтропиках длится с мая по ноябрь. Средняя температура воздуха +22 – +28 градусов, воды – +26. Мягкий целебный климат, теплое море и ласковое солнце – самые что ни на есть лучшие условия не только для отдыха, но и для лечения.

Дорога. Самый популярный вид транспорта – это, конечно, поезд. Ежедневно с Курского вокзала отправляется как минимум пять поездов, способных доставить вас к месту отдыха примерно за 30 часов. Минимальная цена билета в один конец составит 1100 рублей в купейном и 700 рублей в плацкартном вагоне. Правда, ни для кого не является секретом, что достать заветный квиток невероятно сложно. С другой стороны, с появлением Интернета отпала необходимость душиться в безразмерных очередях к окошечкам вокзальных касс. Нынче билеты за 45 дней до отправления можно заказать прямо по всемирной паутине. А потом их выкупить уже без «шума и пыли» в деловой обстановке оборудованного кондиционерами офиса. Единственное, за сервис придется слегка переплатить.

Как вариант существует самолет. Авиабилет «туда-обратно» стоит около 4000 рублей. Можно вообще не связываться с вокзалами и аэропортами, а отправиться в путь на машине. Если, допустим, на типичной «семерке» ехать со средней скоростью 80 км/ч, то расстояние до Сочи в 1690 км преодолевается этак за сутки. Конечно, одному человеку тяжело непрерывно высидеть за рулем столько времени. Поэтому если «рулить по-очереди» не с кем, то стоит рассчитывать, что дорога займет вдвое больше. Стандартного бензина АИ-92 из расчета его стоимости 10 рублей за литр вам понадобится на общую сумму 1500 рублей. Плюс столько же – на путь обратный.

Жилье и еда. Снять жилье в Сочи не проблема. Только учтите: договариваясь с «предпринимателями» на улице, надо быть готовым к тому, что место будущих ночевок ничего общего с комфортом иметь не будет. Лучше всего обратиться в Сочинское городское бюро путешествий и экскурсий или в любую другую из многочисленных фирм по устройству приезжающих. Президентских апартаментов вам, конечно, никто не предложит. Но застраховаться от провисших коек, несвежего белья и буйных соседей, которых к вам могут запросто подселить предприимчивые домовладельцы, скорее всего удастся. Однокомнатную квартиру в десяти минутах ходьбы от моря плюс телевизор, холодильник и прочие удобства можно снять за 1000 рублей в сутки. Для питания открыты многочисленные рестораны, кафе и забегаловки, недостатка в которых курорт не испытывает. Так, в чистом и уютном кафе, без претензий на изысканное меню, салат и бокал вина вам обойдется в среднем в 300 рублей. Обед, соответственно, дороже. Можно решить проблему проще. Во многих санаториях, пансионатах, гостиницах и других местах организованного отдыха практикуется создание платных столовых. Завтрак в таком месте стоит около 100, обед – в пределах 140 – 160, а ужин – 110 – 130 рублей. Цены на разнообразные фрукты мало чем отличаются от московских.

Экскурсии. Если вы относитесь к тем людям, которым быстро надоедает однообразный отдых, отправляйтесь на экскурсии. Многочисленные местные фирмы с готовностью отвезут вас к Агурским водопадам и Орлиным скалам. К горным массивам Фишт, Угут и Оштен с лабиринтами пещер и бездонными ущельями. На смотровую площадку на горе Большой Ахун и в дендрарий. Маршрутов огромное количество на любой вкус. Стоимость самого дешевого познавательно путешествия составляет порядка 150 рублей с человека.

АВТОРИТЕТНО

Ирина КОСТИНА, менеджер компании «АВРОРА ИНТУР»:

ВЫБИРАЙТЕ «ПУТЕВЫЙ» ОТДЫХ

– Отдых по путевкам, по-моему, лучшая гарантия того, что все пройдет ровно и гладко. К тому же я считаю, что это значительно дешевле. Так в Сочи проживание в трехзвездочном пансионате в июле стоит от 560 рублей в сутки на человека, а в августе от 580. В эту цену входит проживание со всеми удобствами, включая телевизор, холодильник, трехразовое питание и посещение пляжа. В Крыму в аналогичном по сервису пансионате это будет стоить соответственно $14 в сутки на человека в июле и $15 в августе. Ради справедливости надо заметить, что, как правило, в эту сумму не входит аренда телевизора и холодильника. К тому же в Крыму имеются проблемы с горячей водой. Это значит не то, что ее там нет вообще, а то, что подается она по собственному графику дома отдыха, санатория или гостиницы из автономной котельной. А вот посещение пляжа, как и в Сочи, входит в стоимость путевки всегда, и это очень существенно. Отдыхающие «дикарем» за попадание на территорию «загара» должны заплатить что-то около 50 – 70 рублей. Выйдете покушать – за вход придется платить опять. Дети до двух, а иногда и до трех лет без предоставления дополнительного места едут бесплатно. Дополнительное место стоит, как правило, 20 – 50% стоимости основного.