ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

Сегодня в норвежском Ставангере начинаются матчи третьего этапа «Мировой серии» — традиционных международных состязаний пляжных мастеров летающего мяча. В календарь этого сезона, помимо обычных восьми этапов с призовым фондом в 150 тысяч долларов США каждый, включены два турнира категории «Большой шлем». Там суммы премиальных выше – по $200 000. Эти соревнования пройдут 17—21 июля во французском Марселе и 31 июля — 4 августа в австрийском Клагенфурте.

У мужчин на первых двух этапах доминировали южноамериканцы. В Берлине (Германия) победу одержали бразильцы Пара и Харли, а в швейцарском Гштааде титул достался аргентинцам Барацетти и Конде. У представительниц прекрасного пола на обоих турнирах в испанском Мадриде и Гштааде успех праздновали американки Уолш и Мэй. Российские мужские пары пока не блещут и выше 25—32-го места не поднимались. У временного отступления есть свои объективные причины. Распалась сильнейшая российская пара Михаил Кушнерев – Сергей Ермишин, выступавшая на Олимапиаде-2000 в австралийском Сиднее. Ермишин, который был самым высокорослым игроком в «Мировой серии» (рост волейболиста 208 см) сосредоточился на выступлениях в волейболе классическом и в минувшем сезоне в составе амбициозного дебютанта суперлиги столичного клуба «Динамо-МГФСО-Олимп» стал бронзовым призером первенства России. А 30-летний Кушнерев теперь играет в паре с Дмитрием Барсуком, который на 8 лет моложе своего более опытного партнера. В отсутствие Ермишина титул самого высокого волейболиста мирового пляжного волейбола перешел к малоизвестному немцу Михаэлю Раддацу. Он играл в Берлине с Хонейером, но эта пара не смогла пробиться сквозь сито квалификации.

Кстати, в этом сезоне существенно изменилась формула проведения этапов «Мировой серии». В квалификации, например, как и прежде, существует квота на отбор в основную сетку для команд из каждой страны (не более двух), но если раньше «лишние» пары отсеивались в заключительной стадии предварительных состязаний, то теперь этапы начинаются с «междусобойных» турниров: этакие «мини»-национальные чемпионаты. Правда, не совсем понятно, зачем, например, южноамериканцам лететь в Европу (и наоборот), чтобы за тридевять земель заниматься внутренними разборками. Единственный веский аргумент: любая пара, вылетевшая даже на самой ранней стадии, получает очки в зачет мирового рейтинга.

В основном турнире раньше практиковалась формула — «игры до двух поражений навылет». С этого сезона 32 пары сначала разбиваются на 8 подгрупп по 4 команды в каждой. По две лучших выходят в 1/8 финала, а далее – обычный плей-офф с выбыванием. Напоминаем принятую два года назад систему подсчета очков в играх: до 21 очка (или до разрыва в 2 очка) в первых двух сетах, до 15 очков в решающей третьей партии. Каждый разыгранный мяч приносит очко.

И, наконец, о призовых. Пляжный волейбол – один из немногих видов спорта, где мужчины и женщины, с точки зрения возможности заработать, уравнены в правах. Победители этапа получают по 22 500 долларов США на двоих – как мужчины, так и женщины.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОШЕДШИХ ЭТАПОВ «МИРОВОЙ СЕРИИ»

МУЖЧИНЫ

1-й этап. Берлин (Германия). Финал. Пара/Харли (Бразилия) – Барацетти/Конде (Аргентина) – 25:23, 19:21, 15:10. За 3-е место. М.Дикманн/Реккерманн (Германия) – Чайлд/Хиз (Канада) –21:12, 18:21, 15:13. Россияне Барсук/Кушнерев, Зайцев/Карасев классифицированы на 25—32-м местах (не пробились в плей-офф из групп). Аркаев/Карпухин на 33—40-м местах (не прошли квалификацию), Сайфулин/Кувичка и Тарантин/Вербов не прошли национальный отбор.

2-й этап. Гштаад (Швейцария). Финал. Барацетти/Конде – Марсио Араужо/Бенджамин (Бразилия) – 21:14, 21:15. За 3-е место. Вонг/Метцер (США) – Роберто Лопес/Франко (Бразилия) – 21:18, 21:14. Россияне Барсук/Кушнерев, Сайфулин/Кувичка (эта пара пробилась в основную сетку через квалификацию), Зайцев/Карасев на 25—32-м местах. Таратин/Вербов на 41—56-м месте. Аркаев/Карпухин не прошли национальный отбор.

ЖЕНЩИНЫ

1-й этап. Мадрид (Испания). Финал. Уолш/Мэй (США) – Ана Паула/Минелло (Бразилия) – 23:21, 21:14. За 3-е место. Поттхарст/Кук(Австралия) – Александра/Моника (Бразилия) – 21:10, 21:17.

2-й этап. Гштаад. Финал. Уолш/Мэй – Адриана Бехар/Шелда Беде (Бразилия) – 21617, 21:17. За 3-е место. Поттхарст/Кук – Александра/Моника – 21:19, 21:15.

Европейская серия. МУЖЧИНЫ. 

1-й этап. Алания (Турция). Финал. Финал. Гринбергс/Круминьш (Латвия) — Лисиецки/Плински (Польша) – 21:16, 21:14. За 3-е место. Зайцев/Карасев (Россия) — П. Шроффенеггер/Т. Шроффенеггер (Австрия) – 24:22, 21:16.