Летом не сидится на месте всем и каждому — это аксиома. Как бы ни было хорошо дома, но в отпуск мы обязательно стремимся покинуть душный город, чтобы отправиться за тридевять земель. И тут заметим, что далеко не все в июле-августе глядят на юг. Имеется немало непоседливых граждан, которые любым «сочам» предпочитают края неизведанные, а отдых — познавательный.

Вряд ли найдется человек, который не слышал про Селигер. Это самое известное озеро в Европейской части России имеет такую же значимость для средней полосы, как Байкал для Сибири.

Самый крупный город на берегах Селигера – Осташков. Отсюда начинаются все туристические маршруты, курсируют рейсовые автобусы и ходят от пристани к пристани теплоходы. Доехать из Москвы до Осташкова можно на поезде. Примерно двенадцать часов пути обойдутся в 315 рублей в купейном и 190 в плацкартном вагонах. Для любителей острых ощущений есть еще общие вагоны. Цена такого путешествия будет стоить 130 рублей. Добираться можно и иначе. Из Москвы электричкой до Твери, а там пересесть на один из многочисленных автобусов до Осташкова. Этот путь обойдется примерно в 100 рублей и займет гораздо меньше времени.

Две недели в почти люксовом номере со всеми удобствами будут стоить приблизительно 8300 рублей на человека. Если не нужен телевизор, холодильник, а душ устраивает и на этаже, то это обойдется вам гораздо дешевле. За те же две недели около 6700 рублей на человека. Как правило, в стоимость путевки входит трехразовое питание, а также всевозможные экскурсии.

Не боясь остаться без крыши над головой, на Селигер можно ехать и безо всяких путевок. Осташковское туристическое бюро отличает неформальный подход к работе с туристами, и кроме мест на турбазах вам наверняка предложат еще возможность проживания в частном секторе. Цены на такое жилье примерно на треть ниже. Если же вы предпочитаете «дикий» отдых, то вам будет совсем просто. Разместиться с палаткой на бескрайних местных просторах не составляет никакого труда. Более того, хорошие дороги позволяют без проблем доехать в любой район Селигера. Кроме островов, конечно. Принято считать, что на акватории Селигера их разместилось около 160. Но никто не скажет точно, сколько их на самом деле. Есть очень большие. Остров Хачин, например, имеет площадь 30 кв.км. На нем расположены двенадцать внутренних озер и с легкостью размещаются несколько деревень и турбаз. А есть крошечные, необитаемые, добраться до которых можно только на лодке. Зато там уже точно никто не помешает вам наслаждаться красотой природы, собирать грибы и ягоды, а также ловить рыбу.