Если вы неисправимый романтик, сядьте в поезд, идущий на восток, в глубь нашей бескрайней родины. И выйдите где-нибудь на полпути, скажем, в городе Иркутске. Почему именно там? Да потому, что в 68 километрах от него начинается самое уникальное в мире озеро.

Байкал находится на юге Восточной Сибири. Ему нет равных в мире ни по возрасту (около 25 млн. лет), ни по глубине (1620 м), ни по запасам и свойствам пресной воды. Наиболее благоприятное время для путешествий среди дикой природы начинается с 15 июня. Именно в это время на Байкале открывается регулярная пассажирская навигация. Примерно до 15 августа длится сезон хорошей солнечной погоды, теплых дней и ночей. Только надо учесть, что теплая погода на Байкале это совсем не то же, что, скажем, в нашей полосе или тем более на юге. Средняя температура июля-августа на побережье – плюс 15 градусов. Температура воды в южной части Байкала, как правило, не выше 14 градусов.

Излюбленным местом отдыха туристов является побережье Малого моря и Чивыркуйского залива. А все потому, что туда можно добраться на автомобиле. Правда, жизнь в этих многолюдных палаточных лагерях больше напоминает шумный городской парк, чем дикую природу. На побережье, где нет автомобильных дорог, туристов значительно меньше. А вот в северной части Байкала, на территории заповедников, даже в пик туристического сезона встреча с человеком редкость.

Рассматривая Байкал как предполагаемое место отдыха, надо учитывать, что жить придется в спартанских условиях. На турбазах нет ни централизованного отопления, ни водоснабжения. Удобства располагаются на улице. Ориентировочная цена отдыха складывается из нескольких компонентов. Так, проживание в трехместных домиках размером три на четыре метра будет стоить 430 рублей в сутки. Приоритеты здесь совсем иные, нежели на море. В указанную стоимость в качестве сервиса входят электрическое освещение, матрацы, подушки, постельные принадлежности, одеяла. А также стол, шезлонги и зонты от солнца. Проживание в двухслойных, трехместных, кемпинговых палатках с большой прихожей на двух человек дешевле – 330 рублей в сутки. Цена включает в себя надувные матрацы, спальники, постельные принадлежности, одеяла, полочки, шезлонги и зонты от солнца. Сюда надо прибавить трехразовое питание, в котором рыбные блюда занимают далеко не последнее место и которое в день обходится в 250 рублей. А также страхование на все время отдыха – 300 рублей. Получится, что стоимость недельного тура составит приблизительно 6300 рублей. Наиболее распространенная дополнительная услуга — это рыбалка со специалистом. Стоить она может от 1500 рублей за четыре часа, до 8000 рублей за десять. Добраться в этот край нетронутой красоты можно на самолете. Самый дешевый билет «туда-обратно» будет стоить около шести с половиной тысяч рублей. А можно и на поезде. Путь протяженностью в 5192 километра в купейном вагоне обойдется в 2460, а в плацкартном – 1400 рублей.