НЕ ЗАБУДЬТЕ ПАСПОРТ С КРЕМОМ

Владимир Полякин, руководитель походов Московского центрального туристского клуба:

– Отправляясь в северное, и тем более таежное, путешествие, главное – не забыть, как ни странно, документы. В заботах о том, чтобы взять надувной матрас, удочки или котелок, порой забывается самое важное – паспорт, билет на поезд и, главное, деньги. Природа природой, а назад возвращаться потом на что-то надо, да и прикупить чего-нибудь на остановках всегда хочется – не еды, так сувениров.

Дальше по важности идут личные вещи – то, что на вас будет одето и обуто в течение путешествия. Ни в коем случае нельзя игнорировать головные уборы, которые защитят вас при случае от солнечного удара и клещей. Не забывайте про кремы для защиты от солнца, а также от комаров. В данном случае они являются предметами первой необходимости.

Дикая природа на то и дикая. Пересеченная местность – ее главная особенность. Подъемы и спуски, даже несложные, могут вызвать затруднения, если на вас будет обыкновенная городская обувь. Нужны ботинки на рифленой подошве и обязательно хорошо разношенные.

Имейте в виду, что ваш нож запросто может быть объявлен оружием, если у него есть фиксатор. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, запаситесь справкой о том, что он хозяйственно-бытовой. Выдавать подобную бумагу должны в магазине при покупке ножа.

Обязательно должна быть в вашем рюкзаке и персональная аптечка с лейкопластырем, зеленкой и другими необходимыми лекарствами. Фонарь с запасом батареек и карта той местности, где вы собираетесь расположиться, не обязательны, но желательны. Также никогда, никому и нигде еще не мешали карандаш, ручка и бумага. Только упаковать это стоит так, чтобы ручка, если протечет, ничего не испачкала, а бумага, если попадете под дождь, не намокла. И наконец, фотоаппарат или видеокамера. Без них отдых скучен, а память о нем недолговечна.