Привередливое желание объять необъятное заводит путешественников в буквальном смысле на край света. Но это совсем не значит, что нельзя хорошо отдохнуть, скажем, в Подмосковье.

Север. Считается, что это лучший для отдыха район Подмосковья. Он не сильно замусорен и не очень застроен, а следовательно, идеально подходит для путешествий. Система водохранилищ канала имени Москвы: Химкинское, Клязьминское, Пироговское, Учинское, Пяловское, Пестовское, Икшинское — прекрасная курортная зона. Эта территория хороша и для походов выходного дня, и для более длительных путешествий. Если, отправившись с Савеловского вокзала, высадиться на станции Турист или Яхрома, то можно попасть в подмосковные горы. Расположенный там горнолыжный курорт «Волен» пользуется вполне заслуженной популярностью у любителей зимних видов спорта. Однако и летом это прекрасное место отдыха.

Запад. Туристская мекка — самое подходящее название для этого района. Уж очень много исторических достопримечательностей и архитектурных памятников находится здесь. Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь, Новый Иерусалим. Район села Дюдьково, где река Сторожка впадает в Москву-реку, называют даже подмосковной Швейцарией.

В устье реки Руза взору открывается вид, по мнению бывалых туристов, похожий на уральские пейзажи. При желании можно дойти до Истринского водохранилища.

Юг. Очень хороши леса в районе Серпухова. К тому же в этом районе находится интереснейшее место — зубровый заповедник. После заповедника начинается зона дюн – самая настоящая Прибалтика. 

Противоположный берег Оки не менее интересен и живописен. Так, если идти по реке Осетр до села Горное, то путь пройдет по очень сильно пересеченной местности. Этот маршрут, проходящий по горам, поросшим густым лесом, невероятно красив. Но для первого похода достаточно сложен.

Восток. Самое близкое и достаточно приятное место для отдыха — это заповедник «Лосиный остров». Дальше надо быть осторожнее. Многие направления движения здесь проходят по сильно заболоченным местам.  Где нет болот, там есть дачи. Поэтому без знающего местность человека ваш отдых может оказаться безнадежно испорченным. Но это совсем не значит то, что восток Подмосковья мало привлекателен для походов. Наоборот. Именно на востоке находится воспетая Есениным Мещера — край смешанных лесов, прозрачных рек, многочисленных озер и болот. От Шатуры по реке Пра можно добраться до города Спас-Клепики, а оттуда в Константиново. Побывав на родине Есенина и посмотрев с обрыва на бескрайние холмы и поля, начинаешь понимать, откуда поэт черпал такое вдохновение.

СОВЕТЫ

НАСЕКОМЫХ  НЕ БОЮСЬ!

Если вы забыли дома средство от комаров, не спешите объявлять отдых испорченным.

Одуванчик используется для уничтожения зуда и жжения при укусах насекомых. Больное место достаточно смазать белым соком из стебля растения.

Пижма обыкновенная обладает сильным запахом, который отпугивает различных насекомых. Несколько стеблей без листьев, положенных в палатке, создадут вам спокойный ночлег. Для снятия неприятных ощущений от укусов насекомых надо растертые листья растения приложить к месту укуса.

Листья подорожника также можно использовать для снятия зуда и жжения от укусов насекомых. Для этого надо растереть листья растения и приложить к месту укуса.

Полынь. Несколько ее стеблей, разложенных по палатке, прогонят мух и комаров. Если же ранки смазывать свежим соком полыни, то это поможет снять зуд и боль при укусах насекомых, а также избежать отеков.

АВТОРИТЕТНО

СВОЕ НОШУ С СОБОЙ

Олег КАЛАШНИКОВ,  мастер спорта СССР,  заслуженный  путешественник  России, инструктор спортивного туризма  международного  класса:

— Не тот настоящий турист, кто, приехав на машине, неделю сидит у палатки, ест шашлыки и запивает спиртным, а тот, кто стремится как можно больше пройти и проехать, чтобы все узнать и увидеть. Следовательно, в любом походе самое главное — это обувь. Она должна быть достаточно просторной, мягкой, тщательно подогнанной по ноге. Учтите, что, высыхая, кеды «садятся», а туристические ботинки, наоборот, растягиваются. Брюки для похода должны быть удобными и не стеснять движения. Нечто близкое к идеалу можно подобрать в магазине «Рабочая одежда». Даже в двухдневном летнем походе необходим легкий свитер. Штормовую куртку из тонкого брезента можно купить в спортивном магазине или сшить из старого плаща. Не следует брать штормовку из таких водонепроницаемых тканей, как капрон или болонья. При ходьбе с рюкзаком в них слишком жарко. Обязателен головной убор. Только пусть это будет не темная и плотная бейсболка, а какая-нибудь светлая кепка-панамка. Прикрепленный к ней сзади булавками небольшой кусок марли или легкой ткани прикроет от солнечных лучей уши и шею.

В походе с ночлегом нужны спальный мешок и палатка. Некоторые начинающие туристы считают, что можно взять просто одеяло, а потом расплачиваются за это легкомыслие бессонной ночью. Спальник весит не более двух килограммов и достаточно компактен при переноске. Он может быть капроновым или синтепоновым, ватным или ватиновым, двух- или трехслойным. В зависимости от всего этого стоить он может от 300 до 3000 рублей. Желательно, чтобы длина мешка несколько превышала ваш рост.

Самое главное требование к палатке, чтобы она дышала. Если нет, то придется спать под дождем из конденсата, который обязательно соберется на потолке вашего жилища. Так, хороший материал — капрон. Он легкий, в среднем палатка весит 600 граммов, и дышит. Только промокает. Очень хороший выход — сделать крышу из полиэтилена. Стоить палатка может от 520 до 5000 рублей. Кружка, ложка, миска должны быть легкими и достаточно вместительными, поэтому лучше взять с собой алюминиевую посуду. Спички, чтобы случайно не намокли, следует упаковать в полиэтиленовый пакет.